Садим под солому

cartofel.jpg

Этот способ в последнее время становится все популярнее. В принципе, тому есть разумные причины: усилий при таком методе выращивания картофеля тратится меньше, чем при использовании традиционных подходов. Есть и свои недостатки, разу-меется.

Если кратко, суть метода сводится к тому, что картофель вместо почвы закрывают толстым слоем соломы, добавляя ее по мере роста побегов. Картофель урождается крупный, чистый, убирать его очень удобно. Скептики отмечают, что солома воду держит хуже, чем земля, а значит, в засуху поливать придется чаще и обильнее, а еще — в соломе могут поселиться мыши. Но думаю, тут дискуссии нера-зумны — надо попробовать, чтобы убедиться, подходит этот метод вам или нет.

Посадку под солому хорошо использовать на целине: копать в этом случае ничего не придется, зато ни один сорняк через солому не пробьется, и в следующем году вы получите участок, уже вполне пригодный к дальнейшей обработке.

Применяют этот метод и на тяжелых почвах — во-первых, опять-таки, избавляет от перекопки под посадку, а во-вторых, если после уборки урожая заделать остатки соломы в почву, можно ощутимо улучшить ее структуру, разрыхлить.

Как вариант, картофель можно раскладывать не на ровную поверхность, а в небольшие лунки, что помогает сберечь влагу. Еще вариант — вместо соломы использовать скошенную траву (единственное препятствие: к моменту посадки картофеля еще нет травы в достаточном количестве).

Татьяна Зимина, г.Вяземский

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *