На таких людях держится Россия

В год 90-летия Вяземского района продолжаем публиковать рассказы о наших земляках. В библиотеках района есть книга журналиста-ветерана «Вяземских вестей» Натальи Бельцовой «Вяземский район. Из глубинки – с любовью». Сегодня её автор рассказывает о героях этой книги, об их жизненной позиции.

— Наталья, эта книга — сборник об обычных, как говорят, рядовых жителях Вяземского района. Чем они замечательны? Что послужило поводом для того, чтобы они стали героями авторской публикации?
— В своём журналистском творчестве я всегда любила писать про наших жителей, старалась побывать в самых дальних от центра уголках района, на всех окраинах города Вяземского. И встречалась с людьми, которые меня поражали красотой своей души, своим сильным характером, желанием жить и работать для других людей. Со временем у меня возникло не просто желание, а душевная потребность собрать воедино свои газетные очерки, чтобы сохранить для потомков в одном сборнике истории о наших земляках, которые на пути своей жизни показали и многие из них продолжают показывать пример жизненной стойкости и достоинства.
— Кто из них надолго остался в памяти, о ком вы готовы рассказать сразу, без подготовки?
— Я всех их помню, о каждом готова рассказывать, ведь моих героев объединяет то, что все они замечательные люди. На таких, как они, стоял и будет стоять не только Вяземский район, но и вся Россия.
Я начала свою книгу очерком о Галине Яковлевне Карпенко – заслуженном работнике сельского хозяйства. Наш район ведь долгие годы был одним из ведущих центров сельского хозяйства на юге Хабаровского края, а Галина Яковлевна 40 лет жизни отдала вяземским полям, фермам, сельхозпредприятиям.
В годы её работы совхозное производство шло в гору. Как начальник сельхозуправления, а позднее и как первый заместитель главы администрации района, она отвечала за сохранность и производительность примерно пяти тысяч голов крупного рогатого скота, более десяти тысяч голов свиней, многих тысяч гектаров пахотных площадей — список этот долгий. Мне хотелось показать, каким характером, умом и рассудительностью обладала эта женщина. Хотелось объяснить в этом очерке, почему Галину Яковлевну Карпенко уважали и механизаторы, и доярки, и руководители в высоких инстанциях.
— Наталья, получается, своим творческим посылом вы обратили внимание на характер нашей землячки, на то, как его формируют все новые и новые задачи…
— Да, именно людьми с таким характером всегда был славен наш район. И не важно, были они на руководящих должностях, как Галина Яковлевна, или, наоборот, в звании рядовых. В связи с этим сразу вспоминается ещё один удивительный герой моей книги. В Вяземском немало найдётся жителей, особенно в православной общине, которые помнят не так давно ушедшую из жизни Лидию Григорьевну Токмакову. Она была из казачьего рода, из станицы Гленовской. Об её отце – казаке Григории Павловиче Ковальчуке можно писать отдельную книгу. Его мужество, сила характера были беспредельны.
По рассказам дочери, Григорий Ковальчук участвовал в Гражданской войне на стороне Красной армии, воевал с японскими интервентами в партизанском отряде Погорелова. Дороги той войны для него завершились тем, что совсем ещё молодым он лишился обеих ног – на Вяземской хирург ампутировал ему ноги выше колен. Хоть о каких-либо протезах в то время и речи не было. Много лет спустя он рассказывал дочери, какие страдания ему пришлось пережить. Но казачья кровь взяла своё – он не сдался. Выучился на шорника – мастера по конской упряжи, и на сапожника. Да не простым сапожником стал боевой казак, а большим мастером!
Так хорошо научился тачать хромовые офицерские сапоги, что ему на дом (он был оформлен надомным сапожником) поступали заказы из бикинского и хабаровского военных штабов. Безногий казак отлично обеспечил свою семью. В домашнем хозяйстве мычали две коровы. Дети были сыты, одеты, обуты. Ног у него не было, но были крепкие трудовые руки. И такая же крепкая сила духа. Позднее, уже после Великой Отечественной войны, Григорий Ковальчук руководил артелью сапожников на улице Орджоникидзе. Кстати, инвалидную коляску ему подарил сам нарком Ворошилов. Но об этом уже другая история.
— В книге переплетаются прошлое и современное. На её страницах вяземцы — участники Великой Отечественной войны, передовики советских пятилеток и наши современники. Что между ними общего?
— Объединяет их ещё и то, что все они – великие труженики. В героях этой книги живёт не просто любовь к труду, в них живёт великая потребность в труде, причём, не только для своего блага. В Вяземском, да и в селах района многим людям известен Дмитрий Гула. Известен как человек, который делает столь необходимое людям дело, поэтому я написала о нём и о его предприятии «Геолюкс». Смотрите, какая интересная история получилась. Дмитрий ведь был на учёте в центре занятости как безработный, жил в частном доме без удобств. В то время государство стало предлагать безработным субсидии на открытие своего дела, и он воспользовался поддержкой.
«Двадцать первый век на дворе, — поделился тогда своим мнением Дмитрий, — а многие, по старинке, топят печь дровами, возят домой воду из колонки… Я решил, что в моём доме будет всё по-другому: поставил комбинированный котёл, провёл воду, канализацию…». Герой этого очерка не только сделал благоустроенным свой дом. Он приложил огромные усилия для того, чтобы его земляки смогли сделать и себе такие дома. Буквально на пустом месте Дмитрий Гула смог создать успешное предприятие по благоустройству частных жилых домов. Люди к нему пошли, и сейчас уже полным пакетом благоустройства в частном доме в Вяземском никого не удивишь. Это было для меня информационным поводом, пусть потомки знают, кто цивилизацию в вяземские дома запускать начал!
— Были люди, которые удивили?
— Да, были. Например, семья Погожевых из села Котиково. Во второй половине нулевых годов они переехали в это село из Хабаровска. Тогда ещё только начала проявляться эта тенденция – переезд из большого города поближе к земле, в деревню. Это село им понравилось сразу. Сергей и Екатерина обустроились на новом месте, дали вторую жизнь старому дому, оживили опустевшую было землю. И так и не вернулись в Хабаровск! Таких семей в районе в последние годы становится всё больше, и это хорошо.
— Сердце о ком или о чём из этой книги всегда помнит?
— Конечно, о Щебенчихе. Даже на обложке книги среди других фотокадров гордо распушил перья разноцветный Петя-петушок. Я его сфотографировала там. Щебенчиху, в которой почти не осталось жителей, мечтает вернуть к жизни наш знаменитый земляк — известный музыкант Александр Ковалев. Первые шаги к мечте он уже сделал – построил за свой счёт там часовню, обустроил своё подворье, пасеку. Дорогу к забытому селению освоили туристические группы из Хабаровска. Горожане приезжают подышать лесным воздухом, послушать тишину старинного погоста возле часовни, полюбоваться удивительной красоты окрестными видами, попробовать вкус свежего мёда и дикоросов.
Наш земляк Александр Ковалев, как и другие славные герои книги, умный, трудолюбивый, талантливый. О таких замечательных, влюбленных в свою Родину людях, я постаралась рассказать читателям.

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *