Больше корней, крепче капуста

kapysta.jpg

— Недавно посеяла на рассаду капусту брокколи и брюссельскую. Взошла она густовато. Можно ли капусту пикировать, ведь она такая тоненькая?

Екатерина, г. Вяземский

Ответ мы нашли на интернет-сайте «Вырасти сад» в разделе «Выращивание овощей»:

— Пикировку капусты проводить можно. Это делается в случае, когда необходимо разредить посевы или обеспечить молодые растения достаточным питанием до их высадки в открытый грунт. Чаще всего в такой предварительной пересадке нуждается рассада цветной капусты, брокколи, сорта белокочанной и савойской с поздними сроками созревания.

Что касается земли, то ее состав несколько отличается от той, которая использовалась для посева, ведь прорастание семян не требует питания, а вот уже формирующиеся растения должны получать все необходимые микро- и макроэлементы, а для корневой системы также важна хорошая циркуляция воздуха и влаги. Для пересадки отбирают только здоровые, крепкие сеянцы, выбраковывая кривые, поврежденные и те, на которых имеются даже малейшие утолщения на корешках.

Пикировать капусту брокколи, цветную и брюссельскую следует не позднее чем через 10 дней после всходов. Перед этим ее хорошо поливают, чтобы легче было вынимать саженцы. С помощью деревянной палочки или просто обратной стороной чайной ложки осторожно поддевают сеянец вместе с комом земли и переносят на новое место. Заглублять растение нужно вплоть до семядольных листиков (тех, что появились самыми первыми). Такое углубление стимулирует развитие дополнительных корней, а значит, увеличится питание растения. После пересадки капусту поливают и защищают от прямых солнечных лучей в первые два дня.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *