"Овсянка" для почвы

Вяземские Вести

Если вы хотите освободить садовый участок от многолетних сорняков, повысить плодородие почвы и оздоровить её, посейте злаковые сидераты.

На садовых участках наиболее перспективны — овес и озимая рожь. Овёс — замечательное зеленое удобрение. Агротехника овса, кстати сказать, буквально вписана в русский фольклор: «Сей овес в грязь — будешь князь». Весной овес высевают первой культурой, пока почва довольно влажная. Это связано с тем, что семенам для прорастания требуется 65% воды от массы зерна, а холодная почва для этой культуры не страшна, овес ценен еще и тем, что быстро прорастает и наращивает зеленую массу, затем на эти грядки высаживают теплолюбивые культуры, например, огурцы.

Ко времени посадки рассады или посева семян огурцов овес не обязательно убирать со всей грядки. Вначале достаточно освободить от него лунки, а потом по мере отрастания овса подрезать, чтобы не затенял огурцы. Срезанные стебли используют для компоста, как мульчу. Овес хорошо сеять и в междурядьях земляники. Стебли скашивают при высоте 15-20 см и оставляют на грядке в качестве мульчи. Овсяная солома разлагается быстро, обогащая почву и защищая землянику от нематод.

Осенний посев ценен тем, что до заморозков овес наращивает большую зеленую массу, на зиму его не убирают, а весной заделывают в почву. Дернина овса довольно быстро разлагается. Традиционно сидераты запахивают, но у этого способа есть два минуса — перечеркивается работа корней и не образуется мульча.

Лучше овес подрезать на глубине 3-5см тяпкой или плоскорезом и оставлять на поверхности почвы. Стебли разлагаются, образуют в ней гумус и пополняют её минеральными элементами. В результате разложения корневой системы в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты нежелательно перекапывать. Впрочем, выбор как всегда за вами. Также в качестве сидератов можно использовать гречиху, редьку маслянку (рапс), горчицу.

Валентина Павлова, председатель клуба «Разумное земледелие»

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *