Не "подхватить" бы палочку Коха

Вяземские Вести

Хотелось бы узнать, почему кабинет детского фтизиатра находится в детской поликлинике? Ведь туда на прием ходят дети, больные туберкулезом. Есть вероятность, что и мой ребенок, и другие здоровые дети, стоя в очереди, могут подхватить эту заразу. Насколько я понимаю, такой кабинет должен находиться там, где есть отдельный вход. Не мешало бы озвучить в газете статистику детской заболеваемости туберкулезом в нашем районе.

Татьяна, г. Вяземский

Ситуацию комментирует врач-фтизиатр центральной районной больницы Елена Николаевна Сальникова: «Опасения Татьяны, что ее ребенок может заразиться туберкулезом, стоя в очереди рядом с фтизиатрическим кабинетом, напрасны. Его посещают здоровые дети, у которых прививки манту выявили некоторые отклонения от нормы: положительные реакции, нарастание туберкулированных проб. Но это вовсе не означает, что такие дети больные. Подобные реакции могут возникать на аллергию или наличие гельминтов.

Во фтизиатрическом кабинете также наблюдаются дети из контактных семей (где есть больные туберкулезом родители, родственники), всего в Вяземском районе 35 таких детей и подростков. Но и они не заражены туберкулезной инфекцией, поскольку регулярно проходят профилактическое лечение. В 2014 году у нас выявлен всего один ребенок, страдающий туберкулезом внутригрудных лимфоузлов. Сейчас он находится на лечении в хабаровском противотуберкулезном диспансере, как и другие дети, больные туберкулезом.

Основным методом, с помощью которого мы определяем, инфицирован ребенок или нет, это туберкулинодиагностика. Она помогает не только выявить заболевание, но и предотвратить его развитие путем своевременного профилактического лечения. Сегодня у нас (как и по всей стране) есть возможность выявлять у детей палочку Коха не только посредством проведения традиционных прививок манту, но и с помощью инновационного препарата «Диаскинтест». Пока он применятся только при работе с контактными детьми, поскольку лекарство дорогостоящее, но в будущем, возможно, будет поставлено на массовый поток.

Главная защита здоровых детей от такого серьезного заболевания, как туберкулез — это, конечно, профилактика. Во-первых, малыши должны проходить БЦЖ — вакцинацию и ревакцинацию. Во-вторых, родителям не стоит отказываться от ежегодных прививок манту. Подростки с 15 лет должны каждый год делать флюорографию. И самые элементарные средства профилактики — это мытье рук и здоровое питание, чтобы не возникало иммунодефицита».

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *