Блокадные дни Ленинграда

blokada.jpg

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

К началу блокады в городе имелись недостаточные по объему запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде голод, усугубленный проблемами с топливом и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросс». В нем предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3-4 месяцев лета и осени 1941 года. Предусматривалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза — не менее 30 миллионов человек, а город Ленинград стереть с лица земли.

Солдаты, оборонявшие Ленинград, стояли насмерть. В сентябре 1941 года враг был остановлен в четырех километрах от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. Несмотря на близость фронта, Кировский завод не прекращал работу на протяжении всего периода блокады.

Число жертв города стремительно росло — каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек. Были дни, когда умирало 6-7 тысяч.

В январе 1943 года с освобождением Шлиссельбурга пробитый вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. Полное же освобождение от вражеской блокады произошло в январе 1944 года.

За годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число — 632 тысячи. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

Посильную лепту в героическую оборону и в последующем в освобождении города Ленинграда от блокады внесли и земляки нашего района. Пали смертью храбрых и навечно остались покоиться на Пискаревском кладбище Попович Василий Михайлович, Миляков Прохор Яковлевич и еще 33 доблестных воина — в Ленинградской области.

В. Крымский,

председатель комиссии по работе с участниками ВОВ

совета ветеранов,

г. Вяземский

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *