Чудо Благовещения

blagovect.jpg

7 апреля православная церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы.

По церковным преданиям, в этот день Пресвятой Деве Марии явился Архангел Гавриил, который сообщил ей благую весть о будущем рождении сына, который станет Спасителем всего мира. «Ангел, войдя к Ней, сказал: Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами», — так события этого праздника описаны апостолом Лукой. В руках архангел держал белую лилию — символ чистоты и непорочности, которая изображена на всех иконах Благовещения.

Благочестивая Mapия была непорочна до зачатия Святым Духом. Придя в храм в трехлетнем возрасте, она оставалась там до своего совершеннолетия, но после должна была оставить эти стены. Дева отказывалась покидать храм, так как дала обет Богу не выходить замуж. И тогда священнослужители нашли выход из положения, обручив её с Богоугодным старцем Иосифом.

«То событие, которое именуется «Благовещение», означает зачатие Иисуса Христа, — напоминает профессор богословия диакон Андрей Кураев. — Действием благодати Божией в лоне Марии началось развитие новой человеческой жизни». Так началась евангельская история. Впереди было Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение…».

Митрополит Антоний Сурожский писал: «Благовещение — это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от нее может родиться Сын Божий». В этом виден глубинный смысл праздника. Господь посылает в мир Спасителя, но рождается он как обычный человек — от земной женщины. И эта невинная девушка первой узнает эту благую весть. И в этом красивом предании великое женское начало, которое дает жизнь всему сущему.

Многие народные приметы в этот день связаны с пробуждающейся природой. Поскольку символом праздника является голубь, верующие придерживаются традиции выпускать голубей. Поскольку вестником весны является жаворонок, хозяйки накануне Благовещения выпекали из пресного теста фигурки птичек, угощали родных, соседей с пожеланиями мира и благополучия. В этот день нельзя обижаться и ссориться.

В праздник Благовещения в православном храме свт. Николая пройдет торжественная литургия и священное причастие. Священнослужители наденут праздничное облачение голубого цвета и благословят верующих на помощь ближнему.

Лидия Мазняк

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *