Пусть артроз не доводит до слез

Вяземские Вести

Артроз — это бич человечества, известен он еще со времен каменного века. После шестидесяти лет почти каждый человек на сегодняшний день имеет признаки артроза. О том, что следует предпринимать для профилактики и лечения артроза — в интервью с заведующей хирургическим отделением КГБУЗ «Вяземская ЦРБ» Ириной Борисовной Толстых.

— Что же такое деформирующий артроз и из-за чего он возникает?

— Очень много людей по своему незнанию путают артроз с артритом. Артрит — это болезнь, связанная с воспалением сустава. Артроз — это намного серьезнее! Артроз — это уже изменения в суставном хряще с дальнейшим разрастанием ткани. Это явление происходит из-за износа и раздражения костной ткани. А в основном деформируется сустав из-за износа хряща. Суставный хрящ растрескивается, ухудшается его питание, меняется состав внутрисуставной жидкости.

Женщины болеют артрозом чаще мужчин; возраст заболевших — старше 45 лет. Способствуют заболеванию: избыточная масса тела (индекс массы тела > 30 кг/кв.метр), постменопауза, воспалительные заболевания суставов (артриты), врожденные нарушения (гипермобильность, дисплазия), хирургические вмешательства, профессиональные нагрузки (например, работа стоя) интенсивные занятия спортом, травмы суставов, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови).

— По каким признакам можно определить это заболевание?

— Скованность в суставах утром после пробуждения, иногда нужно помяться с ноги на ногу, чтобы восстановить нормальную подвижность в суставах и нормальную походку.

Чувство усталости, отечности, когда вы поднимаетесь по лестнице или делаете зарядку. Уменьшение общей подвижности сустава, когда вам становится трудно присесть, как раньше, либо полностью вытянуть или согнуть ноги. Сустав чрезмерно теплый, когда вы прикасаетесь к нему, или заметно опухший после перехода от умеренного темпа спортивных упражнений к интенсивному. Слышен хруст и крепитация в суставах. Позже присоединяется боль.

— Как проводится медикаментозное лечение?

— Лечение артроза остается в основном симптоматическим и направлено на достижение следующих целей: уменьшить боль и воспаление, снизить функциональные ограничения (улучшить качество жизни) и приостановить прогрессирование заболевания.

Лечение артроза комплексное и включает в себя использование немедикаментозных, лекарственных, а также хирургических методов.

— В каких случаях показано эндопротезирование коленного сустава и тазобедренного сустава?

— Если у пациента наблюдаются артрозы и артриты, анкилозирующий спондилоартрит, образование ложных суставов и неверно сросшиеся суставы, посттравматические осложнения.

Впрочем, многие из этих недугов успешно лечатся консервативньми методами, и речь об эндопротезировании идет лишь в том случае, если сустав утрачивает подвижность, становится чрезвычайно болезненным.

Нужно отметить, что эндопротезирование относится к высокотехнологичным, прогрессивным медицинским методам. Данный вид протезирования не имеет ограничений по возрасту, поэтому даже самым пожилым пациентам делаются успешные операции, если у них нет противопоказаний, связанных с другими заболеваниями. На территории Хабаровского края данный вид лечения проводится на базе ККБ №1 и ККБ №2, и в железнодорожной больнице.

— Существуют ли действенные методы профилактики артроза?

— Профилактика артроза, как и при любом другом заболевании, может быть первичной и вторичной. Первичная профилактика артроза направлена на контроль веса (борьба с ожирением), предупреждение травм (исключение травматичных видов спорта, выбор профессии, не нагружающей коленные суставы), ношение адекватной обуви, а также регулярные упражнения, укрепляющие мышцы и поддерживающие объем движения в суставах. Вторичная профилактика артроза также включает в себя правильное питание, поддержание оптимальной массы тела и фитнес.

Некоторые пищевые компоненты содействуют противовоспалительному процессу в здоровых суставах, а некоторые наоборот. Не рекомендуется: красное мясо, продукты с повышенным содержанием животного жира. Желательно, заменить эти продукты белым мясом птицы и рыбой, особенно морской (семга, тунец, сардины). Употребляйте в пищу много свежих овощей и фруктов. Дополнительно можно принимать капсулы с рыбьим жиром (Омега-3). Следует выпивать не менее 6-8 стаканов воды, это больше, чем обычно необходимо для утоления жажды

Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов обратитесь к участковому терапевту.

Беседовала Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *