Нам бы жить да жить и детей учить

За полвека своей педагогической деятельности Эдуард Кривуля достиг больших высот в профессии. На днях заслуженный ветеран труда отметит 80-летний юбилей. О трудовом пути, о своих увлечениях юбиляр рассказывает в интервью «Вяземским вестям».

— Эдуард Степанович, расскажите о себе, о том, почему выбрали именно эту непростую, но увлекательную профессию?

— Родом я из Охотского района, самого северного населенного пункта Хабаровского края — небольшого поселка Арка. Там базируется национальный совхоз и процветает оленеводство. В этом поселке проживает несколько коренных народов севера, среди них эвены, якуты.

Мой отец — казак, служил в конной армии С.М. Буденного, потом судьба забросила его во Владивосток. В 1926 году он познакомился с моей мамой, и их завербовали в Магадан, где в то время начал свою работу золотой прииск. Родители занимались исследованием и разработкой месторождений золотосодержащего сырья. Как отец оказался в Охотске, для меня это и сегодня остается тайной, он не рассказал.

Спустя какое-то время мы перебрались в поселок Новое Устье, который находился в двенадцати километрах от Охотска. Семья у нас была большая (пять сестер и пять братьев), отец похлопотал о том, чтобы нас поселили в большой дом за рекой на хуторе. Новым местом жительства стал небольшой остров вблизи поселка: 3 километра в длину и 1,5 в ширину. Здесь мы прожили семь лет, этот остров даже стали негласно называть «Кривулин», так было записано и в моем школьном табеле успеваемости, в графе — место жительства. Каждое лето мы загорали, купались. Чтобы паводками наш дом не смыло, всей домашней ребятнёй возводили «стену» из мешков, набитых камнями.

В 1955 году семья переехала в Охотск, где через год я окончил семилетнюю школу. Когда поехал провожать в армию своего среднего брата, увидел объявление: «Идет прием в педагогическое училище народов Севера». Недолго думая, подал заявление. После окончания этого учебного заведения в 1960 году меня направили на работу преподавателем физкультуры в родной Охотский район. В 1970 году я повысил уровень образования, успешно окончив Хабаровский педагогический институт.

— Вы ушли на заслуженный отдых в 2011 году, скучаете по своей любимой работе?

— Несмотря на то, что десять лет назад меня проводили на пенсию, в голове до сих пор звучат строки из песни победителя конкурса «Учитель года» Виктора Шилова:

Научить и душой обогреть —

В этом весь наш учительский труд,

И счастливее сделать сердца

Предстоит нам за сорок минут…

Я старался быть мудрым наставником для моих учеников. Не делил класс на сильных и слабых. Результаты были потрясающими. Мои воспитанники становились победителями и призерами районных, краевых соревнований, даже участниками всероссийских первенств. Когда преподавал в хабаровской средней школе №57 в 1980-е годы, с увлеченной группой туристов-краеведов, учеников 8-10 классов, мы завоевали победу в краевом туристическом слёте и побывали на восьмом Всероссийском слете туристов-краеведов в Кабардино-Балкарской республике, городе Нальчике. В 2007 году команда учеников вяземской школы №2, моих воспитанников, обошла 15 сборных из всего Дальнего Востока и заняла первое место в краевых губернаторских состязаниях. Мы с учениками получили путевку на Президентские старты в Анапу.

— У вас тоже много высоких наград.

— Я всегда был требователен не только по отношению к детям, но и, в первую очередь, к себе. Мне повезло учиться у лучших педагогов, тренеров-наставников, которые дали мне путевку в жизнь и помогли освоить любимые виды спорта, передали навыки преподавания. Это директор Николаевского-на-Амуре педагогического училища Елизавета Шевякова и преподаватель физической культуры, тренер по лыжным гонкам и легкой атлетике Александр Подголов.

Во многом благодаря им я стал отличником физической культуры. В 1984 году был награждён значком «Ударник летней четверти» за большие успехи в общественно-полезном производительном труде и активное участие в общественной работе. Неоднократно становился обладателем Почетных грамот от министерства физической культуры и спорта Хабаровского края за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие детского спорта в Вяземском районе. В 2007 году стал победителем конкурса среди лучших учителей России.

— Как нам известно, особое место в вашем сердце занимает туристско-краеведческая деятельность.

— Пешеходный туризм со мной на протяжении всей трудовой жизни. Первые путешествия были ещё в 1958 году, когда я обучался в педагогическом училище. Тогда с преподавателем мы совершили четыре похода по местам русского морепроходца, путешественника Г.И. Невельского. Прошли по местам боевой славы красно-гвардейцев, освобождавших Николаевский район от японских захватчиков, побывали в селах: Красное, Власьево, Петровская Коса, гора Высокая.

Современные формы работы и положения о пешеходном туризме я освоил на семинаре мастера спорта по туризму Тараса Янышевского. Совершил шесть туристических походов с учениками охотской школы, вместе мы исследовали весь Охотский район и собрали большой краеведческий материал. С дружной группой учеников-туристов хабаровской школы №57 совершили пять многодневных походов по Хабаровскому краю и ЕАО. А в 1978-1982 годах прошли весь Восточный участок БАМа.

— Возраст человека всегда даёт о себе знать, мы становимся уже не такими активными, как хотелось бы. В чем вы находите отдушину?

— Наверное, это музыка и труд на земле. Любовь к музыке привил всей нашей семье отец Степан Пантелеевич, при том, что сам он не умел играть на музыкальных инструментах. Первым делом мы, дети, освоили восьмиструнную мандолину, дальше — гармонь. На ней я играл лучше всех в семье, принимал участие в студенческих концертах. Освоил я и баян, однако мой средний брат Анатолий в разы превосходил братьев и сестер в мастерстве игры на этом инструменте. Анатолий выступал на концертах с баяном по всему Охотскому району, а позже работал директором сельского Дома культуры. Основы музыкальной грамоты я получал в педагогическом училище, играл в двух оркестрах — духовом и струнном.

Ещё я — человек земли, не могу жить без труда на своем приусадебном участке. В течении пяти лет был бессменным руководителем пятой трудовой четверти, трудового лагеря Соболевского совхоза, наш отряд входил в двадцатку лучших. Там я познакомился с руководителем совхоза Анатолием Панченко, человеком, который умело руководил коллективом и всей душой переживал за нас, молодых ударников труда. У звеньевых агрономов я перенимал опыт полноценного выращивания той или иной культуры.

На своей даче тоже проводил ежегодные эксперименты, побил многие краевые рекорды. Так, случайно купив семена необычной сверхредиски, мне удалось вырастить овощ весом 800 граммов. Выращивал я 1,5 ведра картофеля с трех лунок. В этом году хочу повторить оригинальную технологию выращивания помидоров в хомутах. При таком способе высота куста достигает 150 сантиметров, и на каждом вызревает до 140 плодов. Я — человек Севера. У нас было счастьем получить небольшой участок плодородной земли. А здесь такие плантации, но есть ощущение, что люди соревнуются не в урожайности, а в том, кто больше гектаров засадит. Мой девиз — «Сажать меньше, ухаживать лучше» — позволяет собрать отличный урожай с небольших грядок.

— Как дерево без корней, так и человек не может без семьи? Кто для вас главная опора и поддержка в жизни?

— Это моя замечательная супруга Валентина. Мы познакомились с ней в 1971 году, в поезде. Я тогда ехал по путевке на курорт. Так и стали дружить, позже мы поженились. У нас есть две замечательные дочери и сын , которыми я безмерно горжусь. Старшая Ольга работает директором одной из красноярских школ. Ещё подростком она занималась спортивным ориентированием, становилась призером краевых соревнований. Младшая Анна живет сейчас во Франции. В юношеские годы она увлекалась большим теннисом, а сегодня — фигурным катанием, сын Михаил трудится на железной дороге.

Семья — это компас, ведущий нас правильным курсом, наше вдохновение для достижения больших высот, и она же — укромное место от любого ненастья.

Беседовала Ирина Дьячкова