"Шекспиру" зима не страшна

luchok.jpg

Кто, если не опытные огородники и садоводы дадут дельные советы по выращиванию и переработке своей продукции. Сегодня мы продолжаем рубрику «Дачники — дачникам».

— Слышала про озимый лук «Шекспир», но ничего не знаю, какие у него вкусовые качества, хорошо ли хранится?

Зимостойкий, не стрелкующийся, очень ранний, чешуи желто-коричневого цвета, плотные. Вкус полуострый, луковица крупная, сочная. По сравнению с другими сортами лучше хранится.

— Как сохранить лук порей?

— У лука порея нет периода покоя. Он растет и в погребе целую зиму. Надо обрезать слегка корни и верх листьев. В старое ведро насыпать опилок, слегка смочить и поставить лук прямо. По бокам еще слегка подсыпать опилок, но не смачивать. Лук будет вытягиваться и корень белеть, а в середине зеленеть. Вот зимой и лучок для окрошки и многих блюд.

— Оборвала сладкий перец, но он зелёный. Подскажите, что с ним можно сделать?

Можно мариновать в масле. 2 кг перца порезать вдоль на 4 части, затем сделать маринад: полтора литра воды, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара и стакан масла. Все закипятить, опустить перец, варить 5-7 минут, сложить в банки и закатать. Получается вкусно.

— Когда лучше выкапывать гладиолусы, и как сохранить луковицы от вредителей?

Лучше всего в октябре, до заморозков. После обрезки и промывки подержите полчаса в растворе Карбофоса или Фуфанона или любого другого яда от вредителей, что есть в наличии. Потом опять промойте и замочите ещё на полчаса в растворе Максима (Фитоверма, марганцовки, Витароса, Фундазола и др.). Не промывая, раскладывайте на просушку при +25-30 градусов в течение недели. Если выкопанные луковицы оставить при комнатной температуре, болезни будут прогрессировать. Затем почистите клубнелуковицы от самых верхних чешуй. Отломите старую луковицу и остаток стебля и дальше сушите при + 22-25 градусах ещё 2 недели.

— Вырастила очень много помидоров. Подскажите интересные рецепты.

Необычный рецепт — томаты солёные, фаршированные. Для рассола: на литр кипячёной или фильтрованной воды (обязательно комнатной температуры), 2 стол. ложки соли и чайная ложка уксусной эссенции. Для начинки: морковь (мелко тёртую), перец сладкий (мелкой соломкой), головка чеснока (через давилку), петрушку обжарить на растительном масле, остудить.

Помидоры (лучше овальной формы) помыть, надрезать сверху вдоль, оставляя неразрезанной нижнюю часть, начинить овощным фаршем. На дно посуды, где будут солиться помидоры, положить головку чеснока, разделённую на зубчики, черный перец горошком, укроп. Уложить нафаршированные томаты, залить рассолом. Поставить гнёт (помидоры должны погрузиться в рассол), оставить на двое суток при комнатной температуре. Потом поставить в холодильник. Через 6-7 дней можно подавать на стол.

Форум огородников.ру

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *