"Кто куда, а мы — на дачу"

vinogradnik.jpg

Ах, эти гроздья … винограда!

Виноград — ягода благородная. Не зря художники пишут с неё шикарные натюрморты, изображают на портретах. Не только красоту, но и пользу этих сочных ягод по достоинству оценили жители села Отрадного Иван Тимофеевич и Любовь Алексеевна Коротушенко.

«Мы выращиваем виноград уже более двадцати лет, — делится опытом Иван Тимофеевич, — агротехнологию постигали методом проб и ошибок. Но теперь каждый год получаем отменный урожай. Сделали вывод, что многое зависит от того, какой способ обрезки выберешь, а их немало. Кто-то проводит низкую обрезку, кто-то — кустовую. У нас виноград растёт лианами, а обрезку мы делаем боковую.

Объясню, что это за способ и в чём, на наш взгляд, его преимущества. На виноградном участке площадью 8х8 метров растут всего два куста. От каждого из них мы оставили 5-6 лиан, остальные (больные и слабые) удалили. Эти лианы вьются по шпалерам, расположенным по всему периметру участка. Длина лиан — 10-12 метров.

Боковые побеги, которые появляются весной, должны расти до того времени, пока не завяжутся плоды. Как только гроздья завязались, мы проводим обрезку побегов от пятого-шестого листа (от ствола лианы). После этого куст все соки отдаёт плодам, а не побегам и листве. К тому же, так ветки меньше загущены, солнца достаточно, и ягоды наливаются лучше.

Осенью, когда урожай собран, и листва осыпалась, начинаем последнюю за сезон обрезку. Сначала удаляем все боковые побеги, а потом подрезаем и основные лианы (зелёный стебель нужно обязательно срезать). Потом аккуратно их скручиваем, связываем шпагатом и укладываем на землю. До устоявшихся морозов ничем виноград не укрываем. Объясню, почему. Если в тёплое время сделать виноградный шалаш, он привлечёт мышей, которые тоже готовятся к зиме. Здесь для грызунов готов и кров, и стол. Мы же лишаем их такого удовольствия. Но как только установятся морозы (и мышки найдут себе другое убежище), накрываем лозы сухой травой, сеном, сверху чем-нибудь придавливая».

Чудо-картошка отшельников Лыковых

Иван Тимофеевич не только хороший садовод, но и огородник. В этом году они с супругой вырастили небывалого размера картофель: один клубень весит — целый килограмм! Вот что об этом рассказывает удачливый огородник:

«Что это за сорт, мы не знаем, но с одной грядки собрали большое ведро очень крупных картофелин. Из четырёх сортов, которые мы сажаем, больше всего нравится «Тулеевка». Эту картошку я привёз из Кемеровской области, у неё интересная история.

Когда-то в далёком 1978 году в Красноярском крае геологи нашли семью староверов Лыковых. Они с 30-х годов жили в тайге. Когда отшельников обнаружили, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев приехал туда и обратил внимание, что они выращивают картофель. Он взял несколько клубней и отдал их селекционерам, чтобы выяснить, что это за сорт. Оказалось, что у картошки неплохие вкусовые качества и лёжкость. С тех пор в Кемерово разводят этот сорт и дали ему название — «Тулеевка».

Мы уже третий год сажаем этот картофель, он крупный и очень вкусный. Тем более, что возиться с посадкой, обработкой и копкой не приходится. Когда мы вышли на пенсию, дети подарили нам мотоблок, теперь вручную только кидаем картошку в лунки и собираем урожай».

«Кулибиными» славится Россия

Достижение пенсионера Ивана Тимофеевича на этом не заканчиваются, он и сам опытный изобретатель нужных в хозяйстве вещей. «Русские люди всегда были находчивыми и предприимчивыми, — говорит он, — прогресс до нас медленно доходил, поэтому приходилось мудрить.

Вот и я дал волю своей фантазии. Смастерил весьма удобную конструкцию для сушки грибов, овощей, ягод. Внешне она напоминает этажерку, только сверху накрыта жестяной крышей. Полки сделал из жестяной сеточки. Во время сушки стенки этой «этажерки» я оббиваю плёнкой, оставляя верхний и нижний ряды, чтобы создать эффект вентиляции. Крышка на солнце нагревается, снизу — вверх дует ветерок, и продукты быстро высыхают. Например, опята за сутки — сухие.

Ещё одно приспособление сделал для супруги. Весной рассада занимает все подоконники, но всё равно места мало. А если её ставить далеко от окон, росточки начинают вытягиваться. Для экономии места я придумал двухъярусную полку, которая приставляется к окну. Так, ящики с рассадой можно ставить и на подоконник, и на две полки».

Полезные рецепты

Супруги Коротушенко выращивают много винограда, большую часть из которого продают на рынке, раздают друзьям и знакомым. Эту ягоду можно заготовить и на зиму.

Варенье из винограда с тыквой и грушей

Очищенные от кожуры груши (600 гр.) нарезать кубиками. С 0,5 кг винограда удалить семечки и косточки. Порезать четвертинками.

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву (1,5кг) положить в кастрюлю для микроволновки, добавить 200 г сахара, закрыть крышкой и запекать в микроволновке 20 минут. Охладить.

Уварить в посуде с толстым дном виноградный сок до половины его первоначального объема, затем, не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар (1,5 кг) и, постоянно помешивая, растворить его. Выложить в эту кастрюлю груши, виноград и тыкву с мякотью, перемешать, довести до кипения и выключить. Снять с плиты и оставить на 1 час. Затем снова вскипятить, добавить для аромата коньяк и проварить 3 минуты. Разлить по чистым банкам и закатать.

Маринованный виноград

Виноград (2 кг) можно мариновать как гроздьями, так и ягодами — крупными, плотными. В каждом случае виноград нужно тщательно промыть, слегка обсушить и разложить по стерильным банкам.

Приготовить маринад на 3 литра: 10 минут прокипятить 5 стаканов воды с гвоздикой (10 шт.) и корицей (1гр.), добавить 0,5 кг сахара, дождаться, пока раствор закипит, затем снять с огня и влить в него 0,5 стакана 5% уксуса.

Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 и трехлитровые — 45 минут. Закатать.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *