Предпочтение — известным кустарникам

Елена Бурдинская, опытный садовод и огородник, продолжает делиться собственным опытом. Сегодня речь пойдёт о смородине и крыжовнике.

Часто вспоминаю наш совхоз «Вяземский», который выращивал большое количество дальневосточных сортов смородины и крыжовника на своих полях. Урожай поступал для переработки на наш овощеконсервный завод. Особой популярностью пользовалось варенье из смородины. До сих пор помню его вкус.

В настоящее время фармакология предлагает нам множество витаминов и биологических добавок, и мы потихоньку забываем о натуральных ягодах, содержащих в огромных количествах эти самые витамины. По праву, первое место смело можно отдать такому неприхотливому кустарнику, как смородина.

Сегодня ей возвращается заслуженная слава. Польза каждой части растения – ягоды, листьев, стеблей, уже доказаны учёными. Теперь почти каждый садовод разводит все виды красной, белой, чёрной смородины.

Смородина

По всему миру выведены сотни сортов, но за долгие годы опытов мы на своем участке определились в выборе хорошо плодоносящих в нашем районе. Старый, проверенный сорт чёрной смородины — «Бурая дальневосточная», прямостоячий куст среднего размера, ягоды с плотной кожицей, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Самые ранние сорта черной смородины с очень крупными ягодами — «Экзотика», «Памяти Шукшина», «Селечинская» — эти кусты прямостоячие. А у раннего сорта «Челябинская» быстрорастущая и раскидистая крона.

Многие годы мы использовали разные приспособления для обвязки кустов. Но они приходили в негодность и кусты разваливались под тяжестью ягод. Теперь используем специальные держатели-кольца на отдельно стоящих растениях, а там, где посадки рядами, используем деревянные прожилины. Это просто необходимо — последние дождливые годы из-за опускания ветвей можно потерять до половины урожая. Постарайтесь только сделать это ранней весной, до распускания почек. Если сделать это позже, то созревающие ягоды будут поражены солнечными ожогами. У нас был такой печальный опыт.

После «Челябинской» созревают крупноягодные сорта гибридной смородины «Белорусская» и «Ядрёная».
Сырой участок не позволяет нам вырастить достаточного количества белой смородины. Остановились на одном сорте «Белая сахарная», и то выращиваем на земляных холмиках. А вот сорта красной смородины чувствуют прекрасно себя и на сырых почвах. Особенно сорт ультраранний «Скороспелая-2», выведенная на основе нашей лесной поречки. Кусты очень раскидистые с хорошим ежегодным урожаем уже в начале июня. Крупносортная «Уральская красавица» спеет чуть позже. Сорт «Омичка» считается позднеспелым. Она выведена в Сибири, где много снега, поэтому предпочитает защищенные от ветра места. Ягоды сладкие, темно-красного цвета.

Из-за особенностей нашего климата, смородина розовая и желтая не частый гость наших садов, ведь она еще и не выносит кислые почвы. И хотя всегда этот кустарник считался самым неприхотливым, последние годы он сильно поражается не только стеклянницей, но и другими вредителями.

В интернете сейчас многие советуют ранние весенние ошпаривания кипятком. Несколько лет и мы практиковали такой способ ухода, но особых изменений или увеличения урожаев не заметили. А вот по советам старожилов-вяземцев, ежегодно подсаживаю в каждый куст саженцы черемши, и болезней, заметила, стало меньше. Сейчас можно кусты посыпать густо любой золой, а под корень уложить картофельные очистки. Это и есть натуральные подкормки.

Для мульчирования кустов смородины последние лет 5, вопреки отрицательным откликам в интернете, использую опилки. Они положительно влияют на растение. Только предупреждаю, что кусты должны быть слегка приподняты еще при посадке. Хорошо использовать мульчу из хвои и шишек, убивает болезни и вредителей.

Крыжовник

Если смородина популярна сегодня, то крыжовник незаслуженно отодвинут в сторону. А зря. В последние 50 лет выведено множество сортов крыжовника. Кроме ягод традиционного зелёного цвета, появились жёлтые, красные, бурые и даже чёрные. Бывают сорта колючие, слабошипные и бесшипные. Мы определились с выбором нескольких крупносортных. Отлично зимует «Английский зеленый». «Янтарный» с жёлтыми плодами, низкорослый. Он требует посадки в месте, защищенном от ветра, так как из-за толстых ветвей пригнуть его невозможно. Безшипные сорта «Негус» и «Консул», чьи ягоды сладкие, почти чёрного цвета.

Особого ухода крыжовник не требует. При посадке выбирайте высокие места, сажайте не густо и осенью просто прижимайте ветви надёжнее к земле. Сейчас не торопитесь его приподнимать, пока не появятся листики. Тогда они приобретают наклонную форму, что облегчает сбор ягод. Последние годы на кустах сладких сортов появились осиные гнезда, поэтому внимательно осмотрите кусты, когда будете приподнимать ветви. Потом среди листвы осиное гнездо рассмотреть сложнее.
Если появился белый налёт на ветвях, а последние дождливые годы это, к сожалению, не редкость, разведите в лейке 2-3 ложки обычной соды и пролейте весь куст. Моим питомцам это помогает.

Обрезку старых ветвей смородины и крыжовника, особенно покалеченных и больных, лучше делать осенью. Но и весеннюю обрезку многие садоводы приветствуют. В первую очередь убирают старые ветви с мелкими почками и практически черными стволиками. Затем выбираются мелкие недоразвитые веточки, в основном растущие из центра куста. Мне всегда жаль оставлять 5-6 побегов, оставляю больше. Главное, чтобы они все были прямыми и здоровыми. На величину ягод это не влияет. Крупносортные остаются такими же. Если есть молодые побеги, кривые на макушках, их тоже надо удалить, а место замазать садовым варом. Не используя химии на своих кустарниках смородины, я смело употребляю эти обрезки для заваривания витаминного чая.

Уважаемые читатели, если у вас есть интересный опыт выращивания этих полезных кустарников, звоните по телефону 8-999-088-62-93

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *