Успение Пресвятой Богородицы

uspenie.jpg

28 августа Русская православная церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Слово «успение», однокоренное со словом «усопший», означает «сон». Так в Церкви называют день кончины Пресвятой Богородицы.

Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время ее земной кончины.

Однажды во время молитвы Дева Мария увидела архангела Гавриила, некогда возвестившего ей великую радость — что ей суждено стать матерью спасителя мира. На сей раз известие было другое: через три дня душа ее оставит тело. Но Богородица очень обрадовалась. Ведь ее ожидала встреча с тем, кого она любила гораздо больше, чем жизнь.

Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы.

Апостолы стали свидетелями тихой и блаженной кончины святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу своей Пречистой матери и возвести ее в рай.

Тело же ее апостолы решили похоронить в Гефсимании, где находился Гроб Господень и где погребены были родители Девы Марии и ее нареченный супруг, праведный Иосиф. Сопровождая гроб, апостолы и другие жители Иерусалима несли светильники и пели псалмы. Погребальная процессия достигла Гефсимании. Там апостолы положили тело Богородицы в гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем. На третий день к гробнице Божией Матери прибыл апостол Фома. Он очень сожалел, что не удостоился благословения Богоматери и не смог проститься с ней. Апостолы решились открыть гроб, чтобы он смог поклониться пречистому телу Божией Матери, но нашли в нем только погребальные пелены — тело Богородицы было взято на небо.

В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь я всегда с вами».

В крестьянском быту день Успения Пресвятой Богородицы считался днем окончания жатвы. В церковь на литургию мужчины приносили колосья нового хлеба, чтобы «Успенье-Матушка» благословила их труды, оградив свезенный хлеб от пожаров и всякого несчастья. После обедни в селах проходил Крестный ход к полю. Здесь, на широкой меже, пели благодарственный молебен Божией Матери.

В Вяземском Святоникольском храме, как и в других православных храмах в этот день, 28 авгус-та, пройдет Божественная литургия.

Лидия Мазняк

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *