Герой из посёлка Дормидонтовки

Совсем скоро, 3 сентября, мы будем отмечать 77-ю годовщину окончания Второй мировой войны, разгром немецко-фашистских войск и милитаристской Японии. Жители Вяземского района внесли свой вклад в дело великой Победы и нам, представителям старшего поколения, нужно рассказывать об этом молодежи. Недавно я побывал в школе поселка Дормидонтовки, рассказывал ученикам о начале Великой Отечественной войны. Увидел там школьный музей, который мне очень понравился. Ребята вместе с учителями оформили стенды о выпускниках школы, участвовавших в той войне. На этих стендах размещены фотографии фронтовиков, информация об их боевом пути.

Некоторые имена я записал себе в блокнот, среди них были фамилии братьев Воробьевых, Алексея и Федора. Хочется рассказать о них подробнее. Алексей Воробьев родился в 1915 году, был призван в Красную армию в 1939 году Вяземским райвоенкоматом. В 1940 году он был направлен в Ленинградское военно-политическое училище имени Фридриха Энгельса. В Великой Отечественной войне политрук Алексей Воробьев участвовал с первого дня в боях у города Тарту. Свою первую боевую награду он получил за оборону Сталинграда, где был ранен. Свою вторую награду гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев получил за участие в кровопролитных боях за освобождение сел Ново-Черкасское и Дмитриевка на Украине. 6 июля 1943 года, отражая атаку фашистских захватчиков, он поразил огнем из автомата и гранатой семерых солдат противника.

В феврале 1944 года при контр-

атаке противника он, будучи парторгом 196-го гвардейского стрелкового полка, заменил в бою вышедшего из строя командира батальона. Алексей Воробьев вел бой в окружении противника, было уничтожено более 30 врагов. В ночь на 12 марта, принимая непосредственное участие в ближнем бою, в период контратаки немцев, он обеспечил удержание занятого рубежа. При штурме высот в районе села Сиротино Витебской области 22 июня 1944 года он три раза водил группы бойцов в атаки. За сутки боевых действий без сна и отдыха он побывал в каждом подразделении полка, ведущего бой.

Здесь указаны далеко не все его подвиги. Бойцы, видя его в своих рядах, дрались с врагом храбро и стойко. В июле 1944 года Алексей Воробьев был награжден орденом боевого Красного Знамени. Имел он и другие награды. После войны Алексей Емельянович проживал в поселке Дормидонтовке. Он работал мастером на местном лесозаводе. Как и на фронте, коммунист Воробьев был в авангарде производства, ему доверяли исполнять обязанности директора завода. В семье героя войны было шесть детей. Его дочь Галина до сих пор живёт в поселке, в ее семье хранится память об отце-фронтовике.

Обязательно нужно вспомнить и о военных подвигах Федора Воробьева, младшего брата. Его боевой путь заслуживает отдельного рассказа.

Василий Стригалев, ветеран МВД