Школьные годы чудесные

shk.jpg

Через год исполняется 45 лет выпускам двух десятых классов СШ № 19. Я, выпускница 10-а класса, хочу вспомнить наши школьные годы и своих одноклассников.

На улице Театральной, с которой начинается родная нам Чупровка, находится светлое двухэтажное здание — наша школа. Очень уютная, с просторными классами, широкими коридорами, небольшим, но очень удобным спортзалом, где проходили все школьные вечера и праздники.

А вот какие интересные подробности мне рассказала мама Н.Д. Киреева. Перед входом в школу на второй ступеньке крыльца в сером граните белыми камешками выложена дата — 1939 г. Год, когда была построена школа. По бокам крыльца находятся два куба-постамента. Оказывается, на них стояли гипсовые фигурки: пионер с горном и пионерка с рукой, поднятой в салюте. Представляете, какая была красота!

Детей в те годы было много, поэтому учились мы в две смены (четверть в первую смену, четверть во вторую). Окна школьные светились до позднего вечера. Проводились занятия рабочей молодежи, работали спортивные секции (волейбольная, баскетбольная и другие), проходили репетиции художественной самодеятельности. Школа гудела, как улей с пчелами. Нас тянуло сюда, ведь это, без преувеличения, был наш второй дом.

У нас были очень хорошие учителя, наши старшие товарищи. И я хочу вспомнить хотя бы немногих из того большого коллектива учителей, которые нас учили. Это учителя русского языка и литературы Н.М. Попова и З.Н. Квиткова; учитель математики Л.П. Лукашова; учитель истории В.Ф. Солощенко; учитель химии и биологии З.М. Топчевода, английского языка Л.А. Гарбузар, учитель географии Н.Я. Антипова; учитель рисования и черчения В.П. Корнилов; учитель физкультуры Г.Б. Бритов. И очень повезло нам с классным руководителем, он действительно был «классный», это учитель физики Павел Терентьевич Терентьев. Между собой мы ласково называли его «наш Терёша». С 7 по 10 класс он был с нами. Высокий, красивый, всегда с улыбкой на лице. Никогда не ругал, только посмотрит строго, без улыбки, и так стыдно бывало. Но мы старались не огорчать учителей, учились старательно, на уроках была хорошая дисциплина, потому что мы любили и уважали педагогов, и наши отношения с ними были взаимными. Нам хватало перемен между уроками, чтобы побегать или потанцевать. Из школьного радиоузла звучала музыка, и мы учили ребят танго и вальсу. Сейчас в школах такого нет, а жаль.

Мы любили читать, и на перемене в библиотеке было всегда много школьников. Ребят приветливо встречала школьный библиотекарь Надежда Даниловна Киреева и помогала выбрать ту или иную книгу. Очень нравились нам уроки физкультуры. Двор школы был оборудован как мини-стадион. На нем были беговые дорожки на 60 и 100 метров, волейбольная и баскетбольная площадки, сектор для прыжков в длину и высоту. В нашем классе были свои спортсмены. Это Л. Парунин, Т. Коновалова, Г. Снегур, А. Буркова, Л. Лисенкова. Ещё мы любили петь. В школе был хороший хор, которым руководили А.Ф. Жело и В.И. Жело. Их дочь Лариса училась с нами с 1 по 5 класс, была отличницей в учебе и активной участницей хора. Мы с Тоней Коноваловой пели в вокальной группе школы и ездили на праздники выступать в г. Хабаровск с музыкальным руководителей Аллой Шпуленко. На все праздничные мероприятия нас приглашали в депо, в клуб железнодорожников, в детский дом (шефы были деповчане).

А теперь я хочу вспомнить о символике, которую все годы учебы мы с гордостью носили на груди. В первом и втором классах мы — октябрята. Сначала звездочки из картона, обтянутые красной тканью. Позже появились из красного оргстекла с фото маленького кудрявого Володи Ульянова-Ленина в центре звездочки. С третьего по шестой класс мы — пионеры. Первые галстуки были из сатина, а потом из ярко-красного шелка. Красиво завязанный галстук очень нарядно смотрелся на груди. В седьмом классе дружно вступали в ряды ВЛКСМ и становились комсомольцами. Мы с гордостью носили яркий значок на груди.

Две праздничные даты — 7 ноября и 1 мая. Все предприятия города и школы принимали активное участие в демонстрациях. Нарядно одетые, с флагами, транспарантами, цветами, шарами шли мы по городу, распевая песни. Из динамиков звучала веселая музыка, настроение было отличное, праздничное.

Каждый год весной мы проводили сбор металлолома и макулатуры. Соревновались между классами — кто больше соберет, и все это делали весело и дружно. Создавали тимуровские команды и помогали пожилым людям в меру своих сил. Когда мы были пионерами, то очень любили праздник, который был 19 мая и назывался День пионерии. В этот день в клубе железнодорожников октябрят торжественно принимали в пионеры. Под звуки горна и барабана вносили знамя, и старшеклассники повязывали галстуки октябрятам. «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного!» Потом все шли гулять. Мы бесплатно катались на автобусах от кирзавода до Новостройки и обратно. Нас бесплатно пускали в кино на дневные сеансы. С условием — на груди должен быть пионерский галстук. А вечером на поляне, где сейчас площадь 30-летия Победы, загорался большой пионерский костер. Мы пели песни, танцевали вокруг костра, пекли картошку.

Вот так незаметно прошли-пролетели чудесные, неповторимые годы учебы в нашей родной школе. Завершить воспоминания, дорогие сердцу каждого из моих одноклассников, давно уже взрослых девчонок и мальчишек, я хочу словами из хорошей песни:

«Школьные годы чудесные,

С дружбою, книгою, песнею.

Как они быстро летят,

Их не воротишь назад,

Разве они

пролетят без следа?

Нет, не забудет никто никогда

Школьные годы!»

Послесловие:

И вот, через много лет я снова шла по родному городу в первомайской колонне демонстрантов. Я буду очень-очень рада, если нынешнему поколению девчонок и мальчишек будет, чем гордиться и что вспомнить о своей школьной жизни.

Л. Рыжикова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *