Ранние овощи – самые полезные

sveklavruke.jpg

Свеклу люблю и считаю королевой овощей по своим полезным качествам. Но опыт прошлых лет показал, что хороших результатов в выращивании многоуважаемого овоща у меня не появилось, пока председатель клуба «Разумное земледелие» Валентина Лынова не поделилась своего рода агрономическим лайфхаком.

Раньше я, как и многие огородники, сеяла семена свеклы весной в открытый грунт, на свежевскопанные грядки. В этом году, воспользовавшись советом, ранней весной посеяла свеклу сначала в теплице, и уже потом, при установившихся стабильных температурах воздуха и почвы, высадила рассаду свеклы на узкие грядки.

Сказать, что эксперимент прошел гладко, не получится. Были сомнения и сложности. При посадке свекольной рассады, рыхлый чернозем отделялся от тоненьких хрупких корешков растений, оголяя их. С одной стороны, удобно было прищипывать сам корешок (это нужно делать обязательно), а с другой стороны, не давала покоя мысль, что вся рассада должна высаживаться с неповрежденным земляным комом. Но, что сделано, то сделано. Потратив не один час, так как рассады было достаточно много, поклонившись каждому кустику, посадила на двух узких десятиметровых в длину грядках по два ряда саженцев, при этом полив каждую лунку водой и сдобрив ее перегноем.

Весна в этом году была капризной и не баловала нас особенным теплом, всплески температурного фона не самые удачные спутники при пересадках любых овощей, тем более свеклы. Этот овощ любит умеренность во всем. Так что, глядя на поникшие посаженные ростки свеклы по прошествии двух недель, была мысль, что эксперимент провалился. Но упорство, каждодневный полив во время солнечных дней, рыхление почвы вокруг саженцев после дождей, внесение золы и крапивного раствора — сделали свое дело и свекла, наконец, прижилась и стала радовать своими бодрыми кустиками, увеличивающимися в размерах на глазах.

Первые свекольники, когда в суп идут и черешки, и корешки, готовлю с конца июня. Сейчас размер свеклы можно сравнить с размером мужского кулака, есть и более крупные экземпляры (на фото).

Из свеклы получаются отличные супы, салаты, запеканки. Молодая свекла хороша в маринованном виде. А вот настоящий хит для барбекю: запеките молодую свеклу в фольге на гриле, порежьте кружочками и подайте с оливковым маслом, мягким творожным сыром и листиками свежего базилика. В общем, экспериментируйте!

Александра Бутурлакина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *