О пользе лимонника

schizandra.jpg

Основным свойством лимонника является его способность оказывать тонизирующее действие на организм человека. В этом он уступает только женьшеню.

Поэтому его часто принимают при снижении работоспособности, упадке сил, для повышения жизненного тонуса. Лимонниковый чай отлично устраняет усталость в длительных походах, поможет справиться с физической и умственной усталостью, восстановит силы после длительной, тяжелой болезни.

Сок спелых ягод, корни, кора, листья лианы полны витаминов, содержат хинин, лимонную кислоту. Все эти вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Кроме того, известна способность лимонника оказывать помощь при лечении дизентерии, бронхиальной астмы, бронхитов. Средства из него помогут справиться с морской болезнью. Их принимают при импотенции, неврастении.

Эфирное масло, которое добывают из его семян, рекомендуют больным сахарным диабетом. Регулярное употребление небольшого количества масла заметно снижает концентрацию сахара в крови. Свежие, сушеные ягоды применяют в качестве эффективного желчегонного и ранозаживляющего средства.

Приготовление тонизирующего настоя

Положите 1 ст. л. свежих или сушеных ягод в термос и сразу же залейте 200 мл крутого кипятка. Оставьте на пару часов. Потом процедите, пейте по глотку в течение первой половины дня. На ночь настой не пейте — не заснете.

Отвар

Это средство используют для общего укрепления организма, устранения усталости, повышения иммунитета. Чтобы отвар приготовить, хорошо подавите толкушкой 15 свежих ягод вместе с семенами. Теперь выложите кашицу в небольшую эмалированную кастрюльку, долейте полтора стакана чистой, мягкой воды. Вскипятите, варите на очень мелком огне 15-20 мин. Затем дайте отвару остыть, пейте по 1 ст. ложке. трижды за день, но до 17-18 час. Позже употреблять отвар не рекомендуется.

Ароматный чай

Популярный на Востоке, чай с изысканным вкусом готовят так: насыпьте в заварник 1 ст. л. измельченных листьев или коры, добавьте 5-7 ягод, залейте кипятком. Можно добавить немного сухой заварки зеленого чая. Далее настаивайте как обычный чай и пейте в первой половине дня.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *