Картошечка на ровном месте

kartofan180856.jpg

Часто возникает вопрос, как лучше выращивать картофель, чтобы получить хороший урожай. У кого-то особые методы возделывания этой овощной культуры, есть среди них и необычные. Сегодня таким опытом делится с нашими читателями заядлый огородник-садовод, житель г. Вяземского Сергей Тимощенко.

Первое, что меня удивило при встрече с Сергеем Федоровичем, он только неделю назад достал из погреба семенной картофель для озеленения (мы, к примеру, уже в середине апреля начали озеленять семенной материал). «Я всегда ориентируюсь по погоде, — объясняет он, — вообще семенную картошку достают примерно за две недели до посадки (тогда ростки будут оптимальной длины — 1-2 см). А в этом году апрель выдался холодным и дождливым, поэтому торопиться не стоило, ведь если клубни рано вынести на свет, ростки будут большими и могут отломиться при посадке в грунт.

Второе обязательное условие, при котором гарантирован хороший урожай — это неглубокая вспашка. Мы живем в регионе, где максимальная толщина плодородного слоя почвы всего 30 сантиметров. А теперь представьте, что делает плуг, выворачивая комья земли. Правильно — закапывает чернозем и поднимает наружу слои глины, в которой растения развиваются гораздо хуже. Я уже много лет пашу свой участок исключительно фрезой для того, чтобы только слегка взрыхлить землю. Кстати, на Украине, откуда я родом, многие давно отказались от плугового вспахивания и пользуются плоскорезами. По этой же причине нельзя на садово-огородном участке выжигать траву, ведь вместе с семенами вредных сорняков уничтожается и полезный гумус».

Но самое интересное в методе Сергея Федоровича — это способ посадки клубней: он сажает их, не набивая лунок. «Я возделываю картофель при помощи мотоблока, — рассказывает огородник, — поэтому устраиваю длинные гряды для удобства обработки. С помощью специального маркера, который сделал своими руками, намечаю линии рядков (расстояние между ними должно быть не менее 70 сантиметров). Их посыпаю древесной золой (от медведки) и удобрениями, приноровился использовать «Кемиру» и «Карбофос» (но не увлекаюсь 3-4 зерна каждого удобрения, чтобы картошка не жировала и не ушла в ботву). Перегной не добавляю исключительно в целях экономии собственных сил на прополку, так как с ним заносится сорняк.

По размеченным линиям на расстоянии 15-20 сантиметров раскладываю картошку (никаких лунок не набиваю). Что это дает? Во-первых, клубни ложатся в теплую, прогретую солнцем землю, а не в сырую и холодную. Поэтому всходы появятся быстрее. Во-вторых, картошка сразу получит все питательные вещества, которые находятся в верхнем слое почвы. Дальше технология простая — весь рядок зарываю тяпкой, сначала с одной, потом с другой стороны. В итоге получается такой небольшой гребешок, но увлекаться не стоит, слой земли сверху должен быть не более 5-6 сантиметров. И еще, чтобы вырастить хороший крупный картофель, нельзя брать на семена мелкие клубни, лучше средние 100-120 гр. Они должны быть круглыми и ровными, ведь недаром говорят, что посеешь, то и пожнешь.

Как только появятся первые 2-3 листа, я провожу полноценное окучивание, полностью зарывая всходы землей. Таким образом, у картошки появляются дополнительные корни, а это значит, будет больше клубней в каждом кусту. За весь огородный сезон окучиваю картофель еще 2-3 раза, заодно и трава полется. Так как использую мотоплуг, никаких трудностей в этом нет. Ну и, конечно, от букашки 2-3 обработки провожу. Осенью урожай радует количеством и качеством: картошки собираем вдоволь, и мелкой почти нет. Многие соседи приноровились сажать эту культуру по моему методу, один раз попробовали, понравилось, теперь так и делают».

На участке Сергея Тимощенко прекрасно себя чувствует не только картошка, но и ягодные кустарники. Совсем скоро отцветет и начнет радовать урожаем жимолость. «Многие жалуются, что эта ягода у них мелкая и плодоносит совсем недолго (две недели и все), — говорит Сергей Федорович, — у меня таких проблем нет. А все потому, что регулярно омолаживаю кусты. Как только заметил, что кора на стволе жимолости начинает отслаиваться, все, куст подлежит обрезке.

Причем срезаю его полностью, почти под корень. В этот год растение дает новые молодые побеги, а тем временем корень набирается сил и становится еще более мощным. Уже на следующий год этот куст начинает плодоносить. Ягода на нем крупная. За счет того, что корень мощный, а сам куст небольшой, увеличивается и срок плодоношения. В прошлом году мы ели жимолость с 6 июля до 1 августа. С 22-х кустов я оставил всего восемь, но в период массового плодоношения с каждого собираю по ведру».

Из экзотических культур Сергей Тимощенко выращивает на своем участке арахис. «Я долго искал семена земляного ореха и у нас, и в Китае, — говорит он, — а потом решил попробовать прорастить обычный нежареный арахис, который продается в магазине. Получилось. Все лето и осень до самых морозов на арахисовом кусту были желтые цветочки. Выкопал его при первых заморозках. Свой земляной орех мы ели всей семьей с большим удовольствием».

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *