Пешком от болезней

ivashkiv.jpg

Для того, чтобы лучше себя чувствовать, нужно двигаться. Об этом — в интервью с инструктором по лечебной физкультуре Ольгой Валентиновной Ивашкив.

Ольга Валентиновна, как вы стали стали заниматься лечебной физкультурой?

— После окончания Николаевского — на-Амуре медицинского училища в 1985 году мне довелось поработать во многих отделениях медсестрой. В 2004 году окончила курсы специализации по массажу в институте повышения квалификации г. Хабаровска. И только в 2005 году, после курсов специализации по лечебной физкультуре в институте повышения квалификации г. Хабаровска стала инструктором лечебной физкультуры физиотерапевтического отделения Вяземской районной поликлиники, где в настоящее время работаю. За это время после трёх специализаций мне была присвоена первая квалификационная категория по специальности «Лечебная физкультура». Как я теперь осознала, это дело мне по душе, работаю с удовольствием.

— Кто приходит к вам на приём?

— Большой процент посещения приходится на больных с травмами и заболеваниями суставов. Самое большое посещение больных с заболеванием костно-мышечной системы. Когда идет активный рост у детей, мышечный корсет слабый, направляются дети на ЛФК с нарушениями осанки, сколиозами, дисплазией тазобедренного сустава и т.д. Показаны занятия ЛФК и людям с заболеванием бронхо-легочной системы. К прочим заболеваниям относятся: дискенизия желчевыводящих путей, недержание мочи, различные виды гинекологических заболеваний, пупочная грыжа у детей младшего возраста и т.д.

Снизился процент больных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. К ним относятся больные с перинатальной энцефалопатией, кардиопатией, вегето-сосудистой дистонией, после перенесения инфаркта, инсульта и т.д. В реабилитационном периоде большую роль играет дозированное выполнение лечебной физкультуры. Так же в комплексе помогает медикаментозное лечение, массаж, физиопроцедуры. Больные с такими заболеваниями находятся на учете у педиатров, терапевтов, невропатолога. Систематически обращаются к врачам.

— Сколько человек в день проходят через ваш кабинет?

— 15 пациентов. На каждого приходится по полчаса. Иногда занятия провожу в группах по два человека. Но в основном стараюсь заниматься индивидуально.

— Ваши больные с интересом относятся к занятиям?

— Поначалу воспринимают, как процедуру, которую нужно делать с усилием. А затем просыпается интерес, человек втягивается. Например, одна пациентка среднего возраста приходила восстанавливаться после травмы руки. Ей так понравились занятия физкультурой, что она начала интересоваться и другими упражнениями, не связанными с её заболеванием, она хочет заняться нормализацией своего веса.

— А вы могли бы дать рекомендации для людей, например, пожилого возраста, которые хотели бы приобщиться к физкультуре?

— Охотно даю рекомендации всем, кто спрашивает. И хотелось бы, чтобы и пожилые, и люди более молодого возраста прежде, чем заняться физкультурой, посоветовались со своим лечащим врачом.

— Что самое простое, с чего начать?

— Начните с ходьбы! Конечно, можно приобрести велотренажер или беговую дорожку домой, но занятия дома никогда не заменят свежего воздуха. Занятия нужно начинать постепенно и их дозировать. Также стоит начать закаливание, только постепенно. Если вы начнёте сразу обливаться ледяной водой, — это будет такой стресс для организма, который может привести к инфаркту миокарда.

— Ольга, вы сами придерживаетесь своих рекомендаций по занятию физкультурой?

— Конечно. Веду здоровый образ жизни, выполняю физические упражнения и люблю много ходить пешком — не менее 30 минут в день. Постоянно езжу на велосипеде.

— 7 апреля -День здоровья. Что для вас лично понятие — здоровье?

— Для меня, как и для каждого человека, здоровье — это главная ценность для жизни. Если человек здоров, его радует всё, что его окружает. Он с удовольствием двигается. Здоровье нужно поддерживать, и от самого человека зависит, как ему это удастся сделать. Нужно не лениться, преодолевать себя, работать над собой.

Многие мои пациенты, после травмы или болезни приобщившиеся к физкультуре, признавались, что никогда серьёзно не относились к двигательной активности. Ленились пройти лишний раз пешком. В Вяземском есть где прогуляться, есть даже своеобразный «теренкур» — тренажёр с препятствиями, это наш виадук. Но нужно его преодолевать медленно. Обидно, что люди осознают, как важно поддерживать своё здоровье только тогда, когда начинают болеть. Нужно себя мотивировать — хочу быть здоровым!

Беседовала И. Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *