Налог в вопросах и ответах

Вяземские Вести

С 1 января 2013 года внесены изменения в Налоговый кодекс. В частности, они коснулись единого сельскохозяйственного налога. О том, что необходимо знать плательщикам ЕСХН, говорим с главным государственным инспектором отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Хабаровскому краю Т.Н. Холовой.

ВВ: Татьяна Николаевна, кто может воспользоваться переходом на единый сельскохозяйственный налог?

Т.Н. Холова: Российские организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, кто производит, перерабатывает и продает сельхозпродукцию. Здесь есть одно важное условие: доля дохода от реализации такой продукции должна составлять не менее 70% дохода от продажи всех товаров и услуг.

Переход на уплату ЕСХН исключительно добровольное дело. Организации и предприниматели, наделенные статусом сельхозпроизводителя, но не изъявившие желания перейти на уплату единого сельхозналога, по умолчанию применяют иные системы налогообложения. Другими словами, переход на ЕСХН не может быть принудительным.

ВВ: От каких налогов освобождены плательщики ЕСХН?

Т.Н. Холова: В общем случае организации, начисляющие единый сельхозналог, освобождаются от налога на прибыль и налога на имущество. Индивидуальные предприниматели — от НДФЛ и налога на имущество физических лиц. Кроме того, и те и другие не платят налог на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте).

Прочие налоги и сборы нужно платить в общем порядке. В частности, с зарплаты сотрудников надо делать страховые платежи во внебюджетные фонды, удерживать и перечислять НДФЛ.

ВВ: Как перейти на уплату единого сельхозналога?

Т.Н. Холова: С 2013 года изменен порядок перехода на ЕСХН. Организации и предприниматели, планирующие со следующего года перейти на ЕСХН, должны подать в налоговую инспекцию уведомление. Срок подачи уведомлений — не позднее 31 декабря текущего года.

Вновь созданная организация (зарегистрированный предприниматель, крестьянско-фермерское хозяйство) должны уведомить инспекцию о переходе на ЕСХН в течение 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет.

Организации и предприниматели, которые в установленный срок не уведомили налоговую инспекцию о переходе на ЕСХН, не вправе применять этот спецрежим.

ВВ: Какие условия необходимо соблюсти, чтобы организации и предприниматели могли продолжать применение ЕСХН в следующем году?

Т.Н. Холова: Если в текущем году они не нарушили условия, предусмотренные пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ;

— если у вновь созданной организации (зарегистрированного предпринимателя), перешедшей на ЕСХН, в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы.

ВВ: Татьяна Николаевна, как поступить предпринимателю либо фермеру если он принял решение уйти с единого сельскохозяйственного налога?

Т.Н. Холова: Налогоплательщик, перешедший на единый сельхозналог, должен начислять его до конца налогового периода, то есть по 31 декабря текущего года включительно. До этого времени отказаться от ЕСХН нельзя.

Сменить систему по собственному желанию можно только с 1 января следующего года, о чем нужно письменно уведомить налоговую инспекцию в срок до 15 января.

Предусмотрен и принудительный возврат с ЕСХН на другие системы налогообложения. Он происходит, когда по итогам года доля доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства оказалась менее 70% дохода от всей реализации. Право на единый сельхозналог считается утраченным с начала года, в котором допущено несоответствие.

При принудительном возврате с ЕСХН налогоплательщику следует задним числом пересчитать налоги за предыдущий год и заплатить их в январе наступившего года.

При прекращении деятельности на ЕСХН в течение следующих 15 рабочих дней об этом нужно уведомить налоговую инспекцию.

ВВ: Как рассчитать единый сельхозналог?

Т.Н. Холова: Нужно определить налоговую базу, то есть разность между доходами и расходами, и умножить ее на 6%. Налоговая база рассчитывается, с нарастающим итогом с начала налогового периода, который равен одному календарному году. Иными словами, базу определяют в течение периода с 1 января по 31 декабря текущего года, затем расчет налоговой базы начинается с нуля.

ВВ: Как налогоплательщик должен вести учет доходов и расходов при ЕСХН?

Т.Н. Холова: Налогооблагаемыми доходами при системе ЕСХН является выручка по основному виду деятельности, а также суммы, полученные от прочих видов деятельности.

Список расходов строго ограничен. В него входят все наиболее распространенные затраты, в частности, заработная плата, стоимость основных средств, издержки на рекламу и т. д. Но при этом в перечне отсутствует такой пункт, как «прочие расходы».

Необходимо учитывать все доходы и расходы. Организации должны заполнять регистры бухгалтерского учета, предприниматели — вести специальную книгу учета доходов и расходов, форма которой утверждена приказом Минфина России от 11.12.06 № 169-н. Налогоплательщики ЕСХН применяют кассовый метод признания доходов и расходов. Это значит, что доходы в общем случае признаются в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу, а расходы — в момент, когда предприятие или ИП погасили обязательство перед поставщиком.

Сумма уплаченного ЕСХН не уменьшает налоговую базу по этому налогу.

ВВ: Когда перечислять деньги в бюджет?

Т.Н. Холова: По итогам полугодия не позднее 25 июля нужно перечислить в бюджет авансовый платеж. Он равен налоговой базе за январь-июнь, умноженной на 6 %.

По окончании налогового периода необходимо перечислить в бюджет итоговую сумму ЕСХН. Последний день уплаты — 31 марта следующего года. При перечислении итоговой величины налога следует учесть авансовый платеж, сделанный в течение года.

ВВ: Как отчитываться по ЕСХН?

Т.Н. Холова: Отчитываться по единому сельскохозяйственному налогу нужно один раз в год. Декларацию необходимо предоставлять не позднее 31 марта года, следующего за налоговым периодом. Отчетность по итогам полугодия не предусмотрена.

При прекращении деятельности, облагаемой ЕСХН, налогоплательщики подают декларацию не позднее 25-го числа следующего месяца.

ВВ: Возможно совмещение ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и единого сельхозналога?

Т.Н. Холова: Поскольку переход на ЕНВД является обязательным, может случиться, что по некоторым видам деятельности сельхозпроизводитель обязан платить «вмененный» налог. Это не лишает его права по другим видам бизнеса применять систему в виде ЕСХН. В таком случае 70% ограничение, введенное для плательщиков единого сельхозналога, нужно рассчитывать исходя из всех доходов, в том числе и «вмененных».

Здесь также следует помнить, что согласно Налоговому кодексу, продажа сельхозпродукции собственного производства через свои магазины, торговые точки на ЕНВД не переводится.

Беседовала Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *