Не платят — заставим

Вяземские Вести

За защитой трудовых и жилищно-коммунальных прав чаще всего обращаются в прокуратуру жители Вяземского района. Кто доводит людей до крайней меры, и какую ответственность при этом несут руководители предприятий и организаций — в интервью нашему корреспонденту рассказал прокурор Вяземского района Григорий Анатольевич Коломин.

— Григорий Анатольевич, на что конкретно были направлены усилия прокуратуры в 2014 году?

— Приоритетное направление нашей работы — осуществление надзорной деятельности в сфере оплаты труда, жилищно-коммунального хозяйства, природопользования.

— Какие наиболее грубые нарушения законодательства были выявлены в результате проведения надзорных проверок?

— Прокуратурой Вяземского района совместно со специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Вяземском, Бикинском и им. Лазо районах 11 июня этого года проведена проверка соблюдения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в детском развлекательном центре «Джунгли», в ходе которой выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

Так, сыпучие продукты, мука, овощи, фрукты и прочие продукты хранились без ларей, стеллажей и подтоварников на полу, кроме того, отсутствовали документы на мясо, подтверждающие качество и безо-пасность. Не проводилась оценка качества полуфабрикатов, кулинарных изделий, журнал бракеража велся не по установленной форме. Также не указывалось время приготовления составляющих компонентов для салатов и холодных закусок.

По указанным фактам прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, которое рассмотрено и удовлетворено, решением суда виновному лицу назначено наказание в виде приостановления деятельности «Джунгли» сроком на 90 суток.

— А как обстоят дела с соблюдением трудового законодательства? Стали ли работники предприятий, где задерживают зарплату, смелее в своих обращениях в прокуратуру?

— В целях принятия мер превентивного характера, направленных на предотвращение и устранение нарушений прав и свобод человека и гражданина, прокуратурой района проводятся мероприятия по разъяснению законодательства в сфере оплаты труда перед трудовыми коллективами предприятий, учреждений, организаций, в средствах массовой информации.

Так, сотрудники прокуратуры побывали в трудовых коллективах ОАО «Котиково», ООО «Агро-Бизнес», ООО «Таежное», в ходе встреч работникам разъяснены нормы трудового законодательства, доведено о недопустимости нарушений требований законодательства, о необходимости принятия незамедлительных мер в случае образования задолженности.

Кроме того, ежедневно, согласно графику, в прокуратуре ведется прием граждан, а также осуществляются выезды в сельские поселения района. За первое полугодие 2014 года такие встречи прошли в поселках Шумном и Медвежьем, селах Шереметьево, Отрадном, Аване, Красицком.

На постоянной основе прокуратурой района проводится проверка соблюдения трудовых прав граждан, в том числе, на полное и свое-временное вознаграждение за труд и безопасные условия труда.

Так, прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства об обязательном социальном страховании в ООО «Вяземский молочный комбинат», в ходе которой выявлено, что в нарушение ст.22 Трудового кодекса РФ предприятие имеет задолженность по страховым взносам перед Фондом социального страхования в размере 391332,87 руб., за период сентябрь-декабрь 2013 года. Прокурором в адрес генерального директора внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, возбуждено дело об административном правонарушении, в результате юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Проверкой исполнения органами местной власти, центром занятости населения и предприятиями, расположенными на территории Вяземского района, федерального законодательства в области занятости населения прокуратурой района выявлены нарушения требований ч. 1 ст. 37 Конституции РФ, ч. 1 ст. 25, ч. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». В ходе проверки установлено, что в нарушение указанного законодательства ООО «Агро-Бизнес», ОАО «Котиково», ООО «Экспресс Ритейл» не предоставляются сведения в КГКУ «Центр занятости населения г. Вяземский» о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о выполнении квоты для приема на работу инвалидов. На основании выявленных фактов в адрес директоров данных предприятий внесены представления об устранении нарушений закона.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения трудового законодательства по факту выплаты работодателями заработной платы ниже размера, установленного Соглашением о минимальной заработной плате в Хабаровском крае. Установлено, что в ООО «Азия», в штатном расписании которого 13 сотрудников, размер заработной платы работников, отработавших за период октябрь — декабрь 2013 норму часов, менее установленного Соглашением — 8142 рубля. По данному факту прокурором района в адрес директора ООО «Азия» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

С жалобой в прокуратуру обратился работник ОАО «Котиково» М. В ходе проверки по обращению установлено, что приказом от 14.08.2013 он принят на работу в ОАО «Котиково» на должность тракториста 3 класса. Между работником и ОАО «Котиково» заключен трудовой договор от 14.08.2013. В соответствии с п. 3.2.2. данного трудового договора работодатель обязан своевременно выплачивать обусловленную договором заработную плату. 29.05.2014 трудовой договор был расторгнут, однако окончательный расчет с работником в нарушение ст. 140 Трудового Кодекса РФ произведен не в день увольнения, а согласно сведениям, предоставленным ОАО «Котиково» — 05.06.2014. Прокурором района в адрес врио генерального директора ОАО «Котиково» внесено представление об устранении выявленных нарушений. В Государственную инспекцию труда по Хабаровскому краю направлен материал о привлечении к административной ответственности должностного и юридического лица по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ — нарушение законодательства о труде и охране труда. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Проверкой, проведенной в интересах сотрудницы ООО «Коммерция и торговля» К. установлено, что приказом от 16.05.2011 она принята на работу в данную организацию на должность бухгалтера. Между ней и ООО «Коммерция и торговля» заключен трудовой договор от 16.05.2011. В соответствии с п. 5.1. данного трудового договора работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. Приказом от 20.04.2014 трудовой договор расторгнут. Согласно справке, предоставленной ООО «Коммерция и торговля», задолженность по заработной плате сотруднице составляет 23 375 рублей 40 копеек.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Вяземского района мировому судье судебного участка № 53 Вяземского района направлено заявление о выдаче судебного приказа о взыскании в пользу К. с ООО «Коммерция и торговля» начисленной, но не выплаченной заработной платы. После направления судебного приказа в ОСП по Вяземскому району задолженность погашена в полном объеме. В Государственную инспекцию труда по Хабаровскому краю направлен материал о привлечении к административной ответственности должностного лица ООО «Коммерция и торговля» по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого должностному лицу назначен штраф в размере 1000 рублей.

— Были ли от вяземцев обращения по поводу незаконных поборов при оформлении обязательных полисов автострахования?

— В 2014 году в прокуратуру поступило одно обращение по факту отказа в заключении договора обязательного страхования.

В нарушение Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в ООО «Гермес» выявлен факт необоснованного отказа в заключении договора обязательного страхования. Сотрудники данной фирмы пояснили страхователю, что договор заключается лишь с автовладельцами, объем двигателя транспортного средства которого не менее 100 лошадиных сил. Поскольку в техническом паспорте автомобиля страхователя указано 85 лошадиных сил, он, якобы, обязан доплатить за недостающие 15 лошадиных сил. Более того, автовладельцу предложили застраховать жизнь, и тогда, по словам сотрудников фирмы, ему не пришлось бы переплачивать деньги за «лошадиные силы». Данное требование является незаконным. По данному факту прокурором района в адрес указанной организации внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.

— Самая актуальная и болезненная для жителей района, судя по звонкам и письмам в редакцию, тема слабой работы коммунальных служб. Какие действия предпринимает прокуратура, чтобы исправить ситуацию?

— Прокуратурой района осуществляется постоянный надзор за всеми случаями перерыва в предоставлении коммунальных услуг путем ежедневного взаимодействия с ЕДДС (единой диспетчерской службой). Информация обо всех возможных перерывах в сетях тепло-, водо-, электроснабжения в прокуратуру района поступает ежедневно.

С начала 2014 года прокуратурой района в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 28 нарушений закона. По выявленным нарушениям принесено 2 протеста на незаконно-правовые акты, внесено 4 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, по результатам рассмотрения представлений привлечено 1 лицо к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора привлечено 10 лиц к административной ответственности.

Так, прокуратурой проведена проверка по факту порывов на сетях водоснабжения в сельском поселении «Село Шереметьево» Вяземского района.

По информации администрации района, причиной аварии стали ветхость водопровода и длительный срок эксплуатации сооружения (48 лет), в связи с чем, указанным сетям требуется капитальный ремонт.

В нарушение Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Гражданского кодекса РФ должностными лицами администрации села Шереметьево капитальный ремонт сетей водоснабжения длительное время не проводился, решение о проведении капитального ремонта не принималось, целевые средства в сельском бюджете на ремонт сетей водоснабжения не заложены. По данному факту прокурором района в адрес главы администрации сельского поселения «Село Шереметьево» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения закона устранены. Еще раз хочу обратить внимание жителей района: умолчание проблем отдаляет от их решения. Поэтому призываю вас более активно обращаться в прокуратуру, если ущемляются ваши права.

— Григорий Анатольевич, резонансные дела в этом году прокуратура рассматривала?

— С начала 2014 года оперативными работниками прокуратуры поддержано государственное обвинение по 30 тяжким и особо тяжким уголовным делам в отношении 40 лиц. По результатам рассмотрения уголовных дел судом осуждено 4 лица за совершение изнасилования, 1 — за убийство человека, 13 — за совершение квалифицированных краж, 8 — за незаконную рубку лесных насаждений, 5 — за причинение вреда здоровью человека, 2 — за дачу взятки, 3 — за грабеж, 1 — за разбой, 3 — за незаконный оборот наркотических средств.

Так, прокурором Вяземского района поддержано государственное обвинение в отношении жителей г.Вяземского по ст.228 УКРФ, предусматривающей ответственность за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

В ходе судебного заседания установлено, что жительница г.Вяземского, ранее судимая за преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств, сообщила своему знакомому разработанную ею схему многократного совершения преступлений, согласно которой, она предоставляет в расфасованном виде наркотическое средство, которое последний должен будет самостоятельно сбывать на территории города. После этого осужденные неоднократно сбывали наркотическое средство своим знакомым, в том числе, и лицу, осуществляющему совместно с работниками наркоконтроля оперативно — розыскное мероприятие «Проверочная закупка наркотических средств». Несмотря на заявления подсудимых о непричастности к совершению преступления, их вина доказана представленными в суде доказательствами, а именно, видео- и аудио — материалами, заключениями экспертиз, показаниями свидетелей.

По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимые признаны судом виновными в инкриминируемом им деянии. Подсудимой назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, ее подельнику — 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Беседовала

Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *