Моно-спектакли о вечном и истинном

rudakova.jpg

Многим вяземским учителям и бывшим ученикам средней школы №3 знакомо имя Людмилы Антоновны Рудаковой, учителя русского языка и литературы, которая сейчас на заслуженном отдыхе. Сегодня мы представляем результаты исследовательской работы о жизни этого опытного педагога.

Мать Людмилы Антоновны, Татьяна Ивановна 1922 года рождения, родом из Ивановской области. Окончила Ивановский медицинский техникум и совсем юной восемнадцатилетней девушкой по направлению приехала в г. Вяземский. «Райздрав» (так в то время назывался отдел здравоохранения) отправил ее работать фельдшером в больницу лесозаготовительного пункта Спартак. Это сейчас Спартак — забытая точка в тайге. А в то время это был большой участок со своей школой, больницей. Основное его население составляли крепкие мужчины-лесозаготовители. Условия жизни были тяжелые: зимой — морозы, летом — гнус и комары. Но ничего, все преодолела, прижилась на Дальнем Востоке ивановская девчонка. Вышла замуж, родила троих дочерей.

Отец Людмилы Антоновны, Антон Васильевич, в первые дни войны ушел добровольцем на фронт. Но в 1941 году был тяжело ранен, и его комиссовали. В военные годы трудился на лесозаготовках. В мирное время работал начальником ОРСа Вяземского леспромхоза. Вся семья постоянно читала газеты, книги. С детства Людмиле привили любовь к чтению, литературе. Эту любовь она пронесла через всю жизнь. Литературе посвятила свою профессиональную деятельность.

В первый класс она пошла в 1951 году. В то время наша школа №3 была в нескольких зданиях: старшая школа — на первом этаже конторы леспромхоза, а начальная школа находилась в отдельном домике через дорогу. Здесь же был спортзал для всей школы, библиотека.

Вспоминая школьные годы, Людмила Антоновна отмечает, что школа была центром всей культурной жизни Новостройки, она сплачивала учеников. Когда началось строительство нового здания, помогали все классы. А переезд в новую школу — это целое событие для всех жителей Новостройки: ученики колоной шли по улице, кто с картами, кто с глобусами, кто с учебными приборами.

Вот как Людмила Антоновна говорит о том времени, в котором жила: «Мне всегда везло на хороших людей. И как бы ни говорили сейчас плохо о тех временах, но я помню только одно, что добрых людей, добрых помыслов тогда было больше, чем сейчас. Хотя бы потому, что явно людей ценили не по количеству денег в кошельке, а по тому, как человек трудился. В то время ценности были другие. Человек жил на виду у всех, не было секретов, и важным было мнение окружающих».

В такой обстановке формировалась жизненная позиция Людмилы Антоновны. Она была активна в общественной жизни всегда: в школе — комсоргом, в институте — профоргом, когда начала работать учителем, ее постоянно выбирали парторгом, за умение принципиально отстаивать свою позицию, грамотно разъяснять линию партии и правительства.

Уроки ее были интересны, они давали не только знания, но и заряд нравственности, убежденности, моральной чистоты. Развивая творческие способности учащихся, она использовала инсценировки. Ее бывшие ученики вспоминают, как интересно было работать над постановками «Недоросль» Фонвизина или «Горе от ума» Грибоедова.

Людмила Антоновна — патриот своей родной школы. Она помнит ее прошлое, гордится тем, что в 60х-90х годах прошлого столетия школа №3 была авторитетной и славилась своими учениками и учителями. А в 1999 году она собрала инициативную группу учеников, с которыми начала писать историю школы. Это была большая кропотливая работа. Ребята встречались со многими людьми, которые помнили и любили школу, ходили в архив, в районный краеведческий музей им. Н.В. Усенко. И весь материал обрабатывался и систематизировался активом поискового отряда, мозгом, душой и сердцем которого была Людмила Антоновна.

И история школы была написана. Накопилось много фотографий, газет, архивного материала, воспоминаний. Поэтому решили весь материал собрать в музее. Музей в школе был создан. Здесь проходят встречи с интересными людьми города, бывшими учениками и учителями. На базе школьного музея действует поисково-исследовательское общество «Истоки». Для своих исследовательских работ учащиеся часто пользуются его материалами.

За многолетнее служение на благо просвещения Л.А. Рудакова награждена многочисленными грамотами, благодарностями, имеет медали.

Надежда Чиченко,

под руководством учителя математики, руководителя

школьного музея Р.А. Семиной

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *