Кто в теремочке живет?

dachnik250923.jpg

Светлана Анатольевна и Геннадий Борисович Соловьёвы не выращивают овощи по особым технологиям и не ведут дневник садовода-огородника. Зато в интерьер их дачного участка отлично вписались: роскошная мансарда, сказочный уголок для детей, красочные клумбы. Как и многие вяземцы, супруги Соловьёвы создавали красоту на даче своими руками из того, что было под рукой.

«Всё началось с клумб, — рассказывает Светлана Анатольевна, — мы с мужем решили, что цветы нельзя выращивать просто на грядках. Он сделал мне симпатичные клумбы из автомобильных шин, раскрасил их в яркие цвета. Теперь такие уличные цветочные горшки украшают наш небольшой сад (кстати, цветы отлично себя чувствуют посреди деревьев) и площадку у крыльца. Изящные лебеди, которых Гена тоже вырезал из покрышек, гордо «плавают» посреди лука-батуна. Есть у нас ещё и плетень, сделанный руками мужа, и клумбы, огороженные покупным декоративным заборчиком.

Идею сделать на заднем дворе участка детский уголок, мы воплотили в жизнь этим летом, когда четверо наших маленьких внуков приехали помогать на дачу. Особенно старался Арсений: он и весь хрен мне лопатой выкосил, подражая деду, и грядки прополол, правда, вырывал вместе с травой и овощи. Вот тут-то мы и задумались, что нужно наших маленьких «огородников» занять более интересным для них делом.

Дедушка Гена охотно взялся за строительство отвлекающих объектов. Навозил старых досок, колёс от машины. Решили, что мальчишкам нужна не просто песочница, которая быстро надоест, а песочница — грузовик. По составленному макету муж её соорудил. Теперь Арсений «возит» не только песок, но и бабушку на работу. Внучка Юля стала просить и ей тоже что-нибудь построить. Так рядом с грузовичком появился теремок. Теперь она принимает здесь своих кукольных гостей. Вдобавок ко всему купили внукам надувные бассейн и небольшой батут в виде паровозика. Теперь, когда детей не видно и не слышно, мы спокойно работаем на своих грядках.

Рецепты от Светланы Соловьевой

Овощи и ягоды выращиваем на три семьи. Сейчас самое время сбора урожая огурцов. Я их не мариную, а солю. Огурцы мою и раскладываю по банкам. Добавляю столовую ложку горчицы. Сверху — зонтики укропа, зубчики чеснока, листья смородины. Всё это укрываю листьями хрена. Заливаю (один раз) рассолом: 3 ложки соли на 1,5 литра воды, закрываю капроновой крышкой и ставлю в подвал. Огурчики получаются, как бочковые.

У нас всегда растёт много слив. Для того, чтобы ягода не пропадала, делаю из неё джем: сливы нужно вымыть, сложить в посудину, в которой она будет вариться, добавить стакан воды и поставить на медленный огонь. Пусть покипит минут 30. Потом снять и пока горячая, протереть через дуршлаг черпаком, чтобы отделить косточки и шкурки. В готовую массу добавить сахар (на 1 литр массы — 1,5 кг сахара). Снова поставить на медленный огонь и кипятить 20 минут. Джем разложить в банки и горячим закатать.

А ещё хочу поделиться простым рецептом овощной запеканки, которую можно приготовить в считанные минуты. Для этого потребуются тонко нарезать: картофель (кольцами 0,5 см), лук (полукольцами), сладкий перец (полукольцами), помидоры (кольцами). Порезанные овощи уложить слоями на смазанный маслом противень в порядке, который указан выше. Сбрызнуть водой, разведённой с майонезом и посыпать тёртым сыром. Всё это поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 30 минут.

Записала Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *