"Я продолжаю дело своего учителя"

В феврале этого года председатель районной организации «Киокушинкай каратэ-до Сергей Денисов уехал из Вяземского. Но юные спортсмены не остались без руководителя. Клуб каратистов возглавила бывшая ученица Сергея Анатольевича Анастасия Дорофеева. О первых успехах наших ребят и планах на будущее она рассказывает в своем интервью.

— Настя, насколько мне известно, вы не собирались быть руководителем спортивной организации. Почему изменили решение?

— Если честно, сначала думала, что не справлюсь. У меня есть постоянная работа, семья. Не представляла, как буду находить время ещё и для тренерства. Но потом всё хорошенько взвесила, посоветовалась с мужем (он был двумя руками — за) и решила, что не смогу себе простить, если наша организация канет в лету. Да и ребят было жаль, они долгое время с таким вдохновением тренировались, радовались победам на соревнованиях. Я и сама когда-то была также увлечена этим видом спорта.

— С тех пор, как вы занимались каратэ, прошло немало времени. Форму и навыки не потеряли?

— Пять лет я совсем не тренировалась, этот перерыв оказался настоящей пропастью между прежними достижениями и сегодняшним желанием снова заниматься. И это несмотря на то, что когда-то я уже была помощником тренера. На первых порах мне помогали Сергей и Дарья Денисовы. В течение месяца они были старшими инструкторами на занятиях: подсказывали, как вести тренировки, найти подход к ребятам.

У вас занимаются все ученики Сергея Денисова?

— Я взяла только младшую группу: детей в возрасте от 4,5 до 10 лет. Постоянно ходят на тренировки 25 человек. Занимаемся в спортзале школы № 2 три раза в неделю. Пока у меня опыта маловато для того, чтобы тренировать старших каратистов, которые уже имеют пояса и определённые навыки. Таким спортсменам нужен «железный» авторитет. Они занимаются у Алексея Мирсияпова, тоже, кстати, бывшего ученика Сергея Анатольевича. Думаю, к осени я окончательно войду в форму и наберу детей разных возрастных категорий.

Слышала, что воспитанники порадовали вас первыми победами на краевых соревнованиях.

— Да, в нашей копилке появились дебютные (для меня) награды. В конце апреля мы выехали на краевые соревнования. Проблему с транспортом решила районная администрация (нам выделили автобус). Тест-спарринги по киокусинкай каратэ-до проводились в спортзале хабаровского политехнического лицея. Бойцы, вошедшие в тройку лидеров в своей возрастной категории, продолжат борьбу сначала в отборочных краевых состязаниях, потом на уровне Дальнего Востока и всероссийском.

Но пока нам до этого далеко, и ребята радуются своим маленьким победам. Арина Алексеева стала победительницей в категории девочек 8-9 лет, Полина Золотарёва завоевала серебряную медаль среди девочек 6-7 лет. Диплом за второе место получил Кирилл Качурин (8-9 лет), бронзовым призёром стал Егор Тимаков (6-7 лет). Помимо медалей и дипломов ребята получили возможность участвовать в открытых первенствах и турнирах по каратэ.

Вы планируете проводить в нашем районе традиционные турниры по различным видам восточных единоборств?

— Конечно, добрые традиции, которые основал Сергей Анатольевич, мы будем продолжать. Он уже помог мне разработать положение для открытого первенства по киокусинкай, кобудо. Планируем проводить эти соревнования в начале июня. Заранее разошлём приглашения во все организации восточных единоборств, будем решать организационные вопросы, ну и, конечно, тренироваться. Ведь здесь надеемся встретиться с сильнейшими соперниками со всего края.

Какие планы на лето?

— Если честно, идей много, но удастся ли скоро воплотить их в жизнь, покажет время. Летом точно планируем организовать выездной военно-спортивный лагерь в селе Кукелево. Опять же в продолжение традиций бывшего учителя. Постараемся привезти туда не только вяземских спортсменов, но и ребят из других городов и районов: Хабаровска, Бикина. Ну и главная моя задача — набрать ещё несколько групп учеников разных возрастов. Начинать нужно с малого.

Беседовала Анастасия Шубина