«На Чупровке все дети – мои»

detskoe.jpg

Уже третье поколение детей на железнодорожной стороне Вяземского стали пациентами участкового врача Нины Александровны Герасимчук.

«Я тебя помню»

— Нина Александровна, сколько лет вы работаете участковым педиатром?

— С учетом того, что после института я работала в участковой больнице в ЕАО, то получается 42 года. В Еврейской автономной области, еще будучи молодым специалистом, я сразу получила серьезную практику. Коллеги старшего возраста знают, что такое участковая больница в маленьком поселке. Это вызовы в любое время суток, а выходные — чисто условное понятие. А ведь у нас с мужем было трое маленьких детей. В 1984 году мы переехали в Вяземский, на родину мужа, тогда я устроилась на должность детского участкового врача в железнодорожную больницу.

— С этого времени вы начали лечить детей с Чупровки?

— Да, этот микрорайон как тогда входил в мой участок, так и после перехода в вяземскую районную больницу я от него не отказалась, на Чупровке все дети — мои. Сейчас на обслуживании у нас на участке 838 детей, и очень многие из них живут именно там. Меня на Чупровке знают уже не только бабушки, а даже прабабушки! Недавно случай был, приезжаю на вызов, а в доме старенькая бабушка говорит мне: «Девка, а я тебя помню!» А я и сама помню тот давний случай с ее внуком. Ему сначала диагностировали пневмонию, а я поняла, что это туберкулез. Непростая была история, я ребенку жизнь спасла, а мне тогда выговор объявили. И такое бывает в нашей системе.

— Нина Александровна, как вы относитесь к системной норме — 15 минут на прием ребенка? А раньше было даже 12 минут.

— Да, я начинала с тех самых 12 минут на один прием, потом нам три минуты добавили. За это ограниченное время участковый врач должен выслушать жалобы, осмотреть ребенка, определить диагноз и сделать назначения. Сейчас мы работаем в программе «Барс», через компьютер вносим все данные с приема ребенка. В этом лично мне помогает медицинская сестра Ольга Сергеевна Улискова.

— Сколько детей вы принимаете в день по плану?

— За 4 часа работы в кабинете я должна принять 20 детей, многие из них приходят с родителями по записи. Но такое количество бывает очень редко. Как правило, мы с медсестрой принимаем и 30, и 40 пациентов. А в конце августа у нас был день рекордов — 80 человек. Перед школой был такой большой поток детей. Вообще, мы работаем до тех пор, пока не примем всех детей.

Врач в роли воспитателя и учителя

— Наверное, этим ваша работа отличается от работы участковых терапевтов во взрослой поликлинике?

— Мы работаем на предотвращение младенческой (до года) и ранней (до трех лет) детской смертности. Педиатр должен знать все о своих подопечных, поэтому принимает всех и старается работать на профилактику. Но никакая профилактика и качественное лечение ребенка в домашних условиях невозможны без прямого участия родителей, особенно, мамы. Мне, как детскому врачу с многолетней практикой, с сожалением приходится нередко ставить некоторым сегодняшним мамам тревожный диагноз — они не хотят тратить свою энергию, свое время на детей.

Смотрите сами, у нас на участке официально зарегистрировано 18 неблагополучных семей. Как правило, там не один ребенок. Такие семьи часто бывают многодетными. Буквально на днях снова был печальный случай — забрали пятерых детей у мамы-алкоголички. Младшему ребенку всего три года. У него серьезные заболевания, которые нужно лечить системно, ездить к специалистам в Хабаровск, выполнять все рекомендации. Маму приходилось постоянно в этом убеждать, но у нее другие интересы. И, к большому сожалению, такая мама на моем участке не одна.

Недавно приезжаю на вызов, смотрю, у мамы листочек лежит на столе. На нем она ведет учет всех государственных пособий на детей, их ведь немало сейчас. Она записала все ожидаемые доходы, а внизу написала, на что она собирается их потратить. Вы думаете, там у нее есть хоть строчка для детей? Нет, только все для себя, любимой. Говорю ей, что хоть бы кроватку детскую в расходы записала. Так она без тени сомнения отвечает: «А зачем? — Я в соцсетях кину объявление, и мне домой люди целый грузовик всего нужного детям привезут». Такие мамы и к выполнению врачебных рекомендаций по лечению детей также безответственно относятся.

— Как врач, работающий и с трудными семьями, какую стратегию вы для себя определили? Ведь, эту реальность все равно приходится принимать.

— Да, приходится. И в таких семьях, кроме непосредственной лечебной работы с детьми, выступаешь в роли воспитателя, учителя. Просветительство ведь во врачебной работе никто не отменял, просто оно на второй план ушло из-за высокой врачебной нагрузки. Объясняю таким мама во всех деталях, как нужно ухаживать за ребенком, что нужно делать ежедневно, ежечасно. Как одевать, как кормить, как учить необходимым навыкам. А также тому, что личная гигиена, чистота должны быть на первом месте.

— И они вас слушают?

— Да, как сказать. Не всем женщинам это нравится. Чем моложе такая мамочка, тем больше она прислушивается к советам, старается выполнять необходимые требования. Во всяком случае, зная о скором приходе врача или инспектора ПДН, она старается порядок в доме навести, кроватку детскую застелить, ребенка помыть. Вообще, тревожит то, что для этих женщин норма жизни — употреблять алкоголь, курить, быть неряшливой и не заниматься воспитанием своих детей. Они живут в своем кругу, где чувствуют себя комфортно, ведь им не надо напрягаться и бороться за улучшение условий жизни. Их болезнь — безответственность, и дети получают это качество характера, зачастую, по наследству.

-Что еще беспокоит участкового педиатра?

— Беспокоит то, что в большинстве домов на моем участке — только привозная вода. И когда наступает теплое время года, начинаются кишечные инфекции. Врачебная практика показывает, что там, где есть водопровод, канализация, таких заболеваний гораздо меньше. У нас в районе уже много лет нет баклаборатории, мы вынуждены направлять больных детей на обследования в другие больницы. Функциональные расстройства кишечника на своем участке я все чаще диагностирую и у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Я категорически против отказа женщин от кормления грудью, но такие случаи в последние годы перестали быть редкостью.

Когда я начинала работать, детскими смесями кормили детей только те мамы, у которых пропадало грудное молоко, такое бывает. Но сейчас я вижу факты, как здоровая молодая женщина делает все, чтобы у нее пропало молоко, и переводит ребенка на искусственное питание. В результате мы видим у детей аллергию, дерматиты, кишечные заболевания. Такие малыши болеют чаще, в том числе вирусными инфекциями. Сейчас не редкость уже, что мамы по два раза в месяц уходят на больничный с такими детьми — у них ослаблен иммунитет. В нашем обществе уже много лет наблюдается информационный вакуум о преимуществах естественного вскармливания детей в возрасте до года.

— С учетом вашего многолетнего опыта как вы оцениваете необходимость вакцинации для здоровья детей?

— На нашем участке сейчас примерно 20 отказников по разным прививкам. В прежние годы детские врачи, в принципе, не сталкивались с отказами от прививок. Мы победили дифтерию, которая косила маленьких детей. Победили корь, краснуху, паратит, победили оспу. Волна антипрививочников стала подниматься лет 20 назад, этому есть много социальных объяснений. В итоге не массово, но вернулись корь, краснуха, проскакивают случаи паратита и, что очень тревожно, дифтерии. Люди просто за два-три поколения забыли, до чего страшны эти болезни и решили, что больше их детям ничего не грозит.

Многие женщины не считают нужным верить в доказательную медицину. Черпают псевдознания из интернета и отказываются от вакцинации. В итоге мы имеем рост заболеваемости. Посмотрите, что у нас получается с ковидом. Он никуда не исчез, перешел на сезонный уровень заболеваемости. Если бы не было вакцинации, картина была бы намного страшнее, все помнят, что творилось, когда только появилась эта болезнь. И, если бы родители давали разрешения вакцинировать подростков от ковида и гриппа, вспышек заболеваемости в школах было бы намного меньше. Это опять же говорит о необходимости просветительской работы с населением.

— А что вас радует?

— Радует меня то, что, наверное, называется положительным итогом в работе. Когда видишь, что твой диагноз поставлен верно и ребенок выздоровел. Когда квот уже нет, но все равно удается отправить ребенка на прием к необходимому специалисту в Хабаровск. Нам ведь дают 100 квот на квартал, и они быстро заканчиваются. Приём узкого специалиста организовать непросто. В итоге, мама с ребенком приходит и говорит: «Спасибо, у нас сейчас все в порядке». И в такие моменты забываешь ежедневные проблемы, трудности, второе дыхание появляется. Радуют меня ухоженные, любимые родителями дети, их много на нашем участке. Хорошо то, что такие дети есть и в многодетных семьях. Например, есть на нашем участке такая семья. У них восемь дочек и все они как куколки. Как не радоваться таким детям! Вообще, чем дольше работаю, тем больше понимаю, что люблю свою профессию!

Записала Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *