Незаконная охота наказуема

Вяземские Вести

О состоянии охотничьего хозяйства в районе сегодня и открытии весенней охоты на водоплавающую дичь рассказывает А.Д. Степных, ведущий эксперт государственного надзора управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края.

За первый квартал 2013 года сотрудниками Госохотнадзора выявлено 18 случаев нарушений охотничьего законодательства по ч.1 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ и 2 правонарушения по ч.3 ст. 8.37 КоАП РФ.

Следует отметить, что число правонарушений в области охотничьего законодательства растёт. За это время вскрыто 2 случая незаконного отстрела кабана и 2 отстрела изюбря в запрещённые сроки охоты, изъято 19 соболей и 2 тушки зайца. Несмотря на то, что штрафы значительно возросли, люди продолжают незаконно охотиться и нарушать правила.

За причинённый ущерб ресурсам охотничьих животных предъявлены иски по двум кабанам на сумму 90 тысяч рублей. Один иск уже погашен. Остальные дела находятся в стадии рассмотрения. По незаконному отстрелу изюбрей ведутся проверки. Один изюбрь отстрелен в конце февраля в урочище ключа Кочкариха в 20 км от г. Вяземского, второй — отстрелен в урочищах районного общества охотников и рыболовов в ночь с 8 на 9 марта.

Иски за причинённый ущерб значительные, но людей ничто не останавливает. При оформлении протоколов в беседе они ссылаются на то, что не могут себя остановить (не пойти в лес и не добыть животное). Они до того зависимы, что, не зная куда себя деть, идут на административное, а порой и уголовное преступление. Так, за незаконный отстрел изюбря, соболей можно получить реальный срок. Практика показывает, отстреливают кабана и изюбря люди небедные, достаточно обеспеченные, которые имеют машины типа Джип, снегоходы «Буран». Они же применяют и современное высокоточное оружие с оптикой.

Испокон веков на Руси люди занимались промыслом, который был основой пропитания семьи. Но тогда не было таких нормативных документов и правил, которые каждый житель России обязан соблюдать сегодня. В то время были неписаные правила, которые люди не преступали: не ходили добывать зверя, когда самка вынашивала детёныша; не стреляли для забавы; не добывали лишнего, уважали сложившиеся традиции.

Сегодня непонятно, что происходит с людьми. Все прекрасно знают, что численность животных в лесу очень низкая, и, тем не менее, занимаются незаконной добычей животных, нанося ущерб охотничьему хозяйству. В последние годы сложилась тенденция — охотятся не с целью спортивно-оздоровительной, а чтобы набить холодильник деликатесным мясом или продать его на сторону.

Низкая численность копытных животных привела к тому, что тигр сегодня стал обычным явлением за инженерно-техническими сооружениями пограничной зоны. Так, уже в течение 2-х месяцев между сёлами Кукелево и Забайкальское поселилась одна особь тигра и постоянно живёт, не беспокоя местное население, так как там есть небольшое количество кабана. Второй тигр частенько посещает угодья вокруг населённых пунктов Кедрово и Шереметьево. И третий тигр постоянно проживает в районе Лончаково (Бикинский район).

Эти тигры иногда посещают Китай. Не получилось бы так, чтобы данные краснокнижные животные не переселились навсегда на жительство к соседям. В Китайской Народной Республике за отстрел тигра дают смертную казнь, кроме того, население КНР не имеет в собственности оружия (запрещено законом).

КАЖДЫЙ ОХОТНИК ОБЯЗАН ЗНАТЬ

Постановлением губернатора Хабаровского края определены сроки весенней охоты на водоплавающую дичь с 15 по 24 апреля 2013 года.

Охота в районе открывается одним охотпользователем — ОАО «Госпромхоз «Вяземский» в границах: от трассы Хабаровск-Владивосток в пределах района до ИТС, Аванское водохранилище и Карнатовские торфянники, а также по р. Подхорёнок (от устья р. Гольда до Ярославского моста). Норма добычи: гусь — 1, селезень — 2.

В настоящее время изменены правила охоты на водоплавающую дичь. Теперь правила охоты не запрещают стрельбу по уткам влёт, но в то же время охота на самок-уток запрещена.

Данные правила не регламентируют весеннюю охоту из засады (скрадок) с применением подсадных профилей и чучелов. Но в то же время новые правила запрещают весеннюю охоту на водоплавающих, с применением автотранспортных средств, мотолодок, в том числе и с выключенным мотором на движущейся лодке. Настоящие правила запрещают весеннюю охоту на уток с подхода.

Охотникам следует знать, что на территории Вяземского района в р-не р. Подхорёнок (от моста до устья р. Гольда) находится заказник Аистиный. Это особо охраняемая природная территория, на которой во время прилёта водоплавающей птицы запрещена всякая охота.

Каждый охотник обязан знать не только где ограничена охота, но и краснокнижные виды птиц, на которых охота запрещена. Это, прежде всего, гусеобразные: чёрная казарка, пискулька, гусь-сухонос, все виды лебедей. Из уток: чешуйчатый крохаль и мандаринка. Из отряда аистообразных — дальневосточный аист и белая цапля.

Следует отметить, в период прилёта водоплавающих птиц на территории района идёт миграция ястребиных (соколообразные): скопа, беркут, орлан-белохвост. Все эти виды краснокнижные. За их добычу предусмотрен штраф от 25 до 150 тыс. рублей.

Обращаюсь к охотникам, чтобы соблюдали правила охоты, противопожарную безопасность в лесу. Желаю всем охотникам хорошо провести отдых, добывать только тех животных, которые указаны в разрешении.

По всем возникшим вопросам обращаться в службу Госохотнадзора по адресу: Ленина, 26, каб.36. А также познакомиться в Интернете с Приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *