Диагноз: газовые поборы

dira.jpg

Кто должен платить за диагностику газопроводов внутри многоквартирных домов, которая не проводилась более 30 лет? С этим вопросом попыталась разобраться наш корреспондент Ирина Кобзева.

«Соломка»… под газопровод

В последнее время в нашей стране участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах. Ежегодно в жилом секторе происходят сотни происшествий, связанных с использованием газа в быту. И при этом погибают люди. Износ внутридомового газового оборудования в общероссийском масштабе по приблизительным оценкам специалистов составляет 70-75%.

Основными причинами аварий являются: нарушение техники безопасности, самовольный ремонт и проведение самостоятельной замены газового оборудования, установка дополнительного газового оборудования без согласования со специализированными организациями, эксплуатация морально и физически изношенного газового оборудования. Кроме того, у нас не проводится техническое диагностирование внутренних газопроводов, отработавших нормативный срок службы 30 и более лет.

Согласно «Порядку содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ», утверждённому приказом министерства развития РФ от 26.06.2009 года № 239, п. 7 «проведение работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, (в том числе и диагностика) осуществляет специализированная организация при условии заключения договора на их выполнение». С одним существенным дополнением: работы по диагностике внутренних газопроводов проводятся специализированными организациями, имеющими лицензии Ростехнадзора на диагностику внутренних газопроводов. Указанные специализированные организации не могут создаваться на базе или при участии обслуживающих газопроводы предприятий и должны быть полностью независимы от них. Основной задачей диагностики является определение потребности (вида и объемов работ) в ремонте систем внутреннего газоснабжения, а также определение остаточного ресурса системы после проведения ремонта. В качестве остаточного ресурса принимается наработка остающихся без замены участков системы от момента диагностики ее технического состояния до перехода в неработоспособное состояние. Остаточный ресурс (в годах) устанавливается как дополнительный нормативный срок службы, после истечения которого должна проводиться очередная повторная диагностика системы.

Необходимость проведения технического диагностирования ВДГО определяется рядом документов, в том числе ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с национальным стандартом по газораспределению ГОСТ Р 54961-2012 год «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация», утвержденном приказом Росстандарта №251-ст от 22.08.2012 года, пунктом 7.1.6, «техническое диагностирование стальных внутренних газопроводов многоквартирных домов должно проводиться не позднее, чем через 30 лет после ввода внутридомового газового оборудования в эксплуатацию».

Казалось бы всё очень просто. Как в пословице — знал бы, где упасть — соломки бы подстелил. Диагностика, чем не «соломка», в пользе которой даже сомневаться не приходится. И безопасность — в интересах всех. Но так, как эти благие намерения вводятся у нас в жизнь, наверное, такого не бывает ни в одном цивилизованном правовом государстве.

Судилище

Нормативные документы и различные технические правила в части эксплуатации газового хозяйства, например, «Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий — МДС 42-1.2000» (утвер-ждено Приказом Госстроя России от 3 мая 2000г. № 101), «Правила безопасности в газовом хозяйстве» (утверждённые Постановлением Гостехнадзора России от 30.11.98) существуют давно, с 2000 и 1998 годов. Но по каким-то причинам о том, что через 30 лет в домах нужно проводить диагностику, в нашем городе никто и не подозревал до тех пор, пока 24 января не вызвали в суд (на собеседование) семерых председателей ТСЖ города Вяземского. Как оказалось, после проведения прокурорской проверки соблюдения требований жилищного законодательства при эксплуатации и обслуживании газового хозяйства в жилых домах, нашлись «ответчики», по чьей вине не проводилась диагностика в жилых домах. Это председатели ТСЖ. Кстати, за одним исключением — (ТСЖ «Парус»), все они — люди, которые на общественных началах занимаются организационной работой в своих домах. Управляют же их жилым фондом управляющие компании. Например, в ТСЖ «Лотос» (дом №26 по улице Орджоникидзе, дом № 2 по улице Коммунистической) председатель Л.П. Малахова, эти два дома находятся под управлением ООО УПП «Городской коммунальщик». Людмила Петровна до глубины души возмущена вызовом в суд: «Мы, председатели ТСЖ на общественных началах, не обязаны знать все нормативные документы специализированной обслуживающей организации, а тем более нести за это ответственность! Работники ОАО филиал «Хабаровсккрайгаз», которые обслуживают наши дома по договору с управляющей компанией, ни разу не удосужились разъяснить нам о проведении диагностики. Конечно, эту работу проводить нужно, тем более, что наши дома с 1969 года, за 44 года ни разу диагностика не проводилась. Мы живём во взрывоопасных домах! Нас на собеседовании предупредили, что на проведение диагностики нам дадут три месяца. Но за это время мы не соберём такие средства, например, на наши два дома — около 200 тысяч руб-лей. Ни ТСЖ, ни управляющая компания не имеют права заниматься поборами с жильцов, средства необходимо изыскивать из платы за техническое содержание. Но в управляющих компаниях тоже нет таких денег, потому что бюджет уже распределён на год. Кроме того, нужно будет проводить диагностику постоянно, через каждые три-пять лет, и все средства будут уходить на эти работы. А кто будет вывозить мусор, проводить аварийные работы и готовить наши дома к зиме? Считаю, что эту проблему нужно решать в министерстве ЖКХ правительства края, потому что ни жильцы, ни управляющие компании не осилят эту работу самостоятельно.

Со всех сторон на нас, председателей ТСЖ, ещё и давление оказывают! Газовщики заявляют, что без диагностики дома от газа отключат, а в суде грозят наложить на нас, председателей ТСЖ, большие денежные штрафы. Хотя, мы-общественники, за это ни копейки не получаем. Невозможно за три месяца собрать документы и средства для проведения диагностики. И собственники жилья по этому поводу тоже недовольство высказывали…»

ТСЖ «Парус» — на особом положении среди других ТСЖ нашего города, потому что самостоятельно занимается управлением трёх своих домов № 13,15,17 по улице Коммунистической. Председатель, бухгалтер, слесари и другой обслуживающий персонал получает за свою работу скромную заработную плату. Сами собирают оплату с жильцов за коммунальные услуги и из статьи «техсодержание» формируют свой бюджет и все необходимые работы по ремонтам в трёх домах. В прошлом году председателем ТСЖ стала молодая, энергичная женщина О. Н. Зевакина. Она заочно учится на 5 курсе Хабаровской академии экономики и права по специальности «аудит». С проблемой проведения диагностики газопровода в домах она решила заняться основательно, консультировалась по этому поводу со своими преподавателями в академии. Приводит очень веский довод: «Почему не специалисты в области газового хозяйства (в данном случае -председатели ТСЖ), должны заключать договор со специализированной организацией? Как мы будем «вслепую» подписывать акт о приёмке выполненных работ? А ещё я, например, даже не знаю, сколько погонных метров газопроводов в наших домах. Техническую документацию приходится клянчить у газовщиков». Кстати, в комплексе работ по техническому обслуживанию, которые проводят специализированные организации (Вяземский филиал ОАО «Хабаровсккрайгаз»), включены работы по диагностированию. Почему мы должны дополнительно на это изыскивать средства?» Тем не менее, она мыслит очень гибко и не пытается обойти этот вставший ребром вопрос: «Платить за диагностику, конечно, нужно, но мы не уложимся в сроки — три месяца. Мы все ремонты в домах делаем своими силами. Срочно нужно, например, менять канализационный стояк в доме № 13 по улице Коммунистической, провести другие работы». Несмотря на все трудности, О.Н. Зевакина уже занимается работой по заключению контрактов на проведение диагностики со специализированной организацией из Хабаровска и прорабатывает варианты по удешевлению этого проекта. Говорит, что нужно объединяться с другими домами, чтобы меньше платить.

Цена вопроса

По мнению заместителя генерального директора ООО «Аскотехэнерго-диагностика» С.С. Толстых, не всё так страшно. Расценки на производство работ — диагностика погонного метра трубы — 200 рублей. Если несколько домов объединить, то будет скидка.

ООО «Аскотехэнерго-диагностика» — это большое специализированное предприятие, с численностью сотрудников — 46 человек. Они сами разрабатывают приборы для проведения диагностики и обслуживают предприятия газовой отрасли в Дальневосточном регионе. Имеют лицензию Ростехнадзора на проведение диагностики.

Кто заплатит?

Однозначно — платить за проводимую диагностику должен владелец здания. Собственник дома будет решать, с какого вида работ по содержанию общедомового имущества следует направить средства на диагностику. Юрист ООО УПП «Город» Н.Г. Белова пояснила порядок действий: «В настоящее время специалисты управляющих компаний и ТСЖ будут проводить собрания собственников, а затем в соответствии с принятыми решениями управляющие компании будут заключать договоры со специализированной организацией». Так что за очередную напасть от ЖКХ будем расплачиваться мы, жильцы. Во имя собственной безопасности, и за разгильдяйство чиновников, потому что кто-то вовремя не предупредил, а кто-то не заложил в тариф этот вид работ.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *