"Дар Валдая"

valday.jpg

Когда заходишь на приусадебный участок к Игорю и Оксане Бережным, то первое, что бросается в глаза — роскошный малиновый куст розы, который достался им от прежних хозяев.

— Очень красивая, но и очень колючая, — так отзывается о розе хозяйка.

Уже шесть лет, после покупки участка в Вяземском со старым домом впридачу, супруги облагораживают землю и переделывают всё на свой лад. Но вместе с тем не забывают заботиться и о старых насаждениях. Несколько красавиц груш и яблонь, виноград и роза — всё это дополняет молодые посадки, придаёт участку вид завершённости и благородства.

Длинная грядка с чесноком поражает воображение высокими стеблями. Таких мощных чесночных перьев я не видела ни у кого. А когда Оксана вырвала растение, то удивила ещё больше размером чесночной головы — более 5 см в диаметре, и это ещё не предел. Во время уборки урожая попадаются головки чеснока и большего размера.

Несколько лет назад супруги возвращались из Приморья, где отдыхали на море, и приобрели возле трассы чесночную вязанку. Вот этот чеснок и стал родоначальником нынешнего. Особых секретов его выращивания нет. Единственное, что считают существенным, под зиму в борозды укладывают перепревший навоз. Коровий навоз приобретают на Красицкой мегаферме. В засушливое время чесночную грядку обильно поливают, не менее двух раз в неделю. Чтобы не попасть на стебли, которые могут пожелтеть, воду из ведра льют под корень.

Половина приусадебного участка у Бережных занята под огородом, вторая половина под садом. Здесь растут черноплодная рябина с полезными ягодами, вишня «на ножках» типа черешни, высокие кусты жимолости с длинной ягодой, из которой получаются потрясающие компоты. Сладкие груши совсем не похожи на дальневосточные с вяжущим вкусом. Яблони хозяйка предпочитает с твёрдыми яблочками, в которых больше витаминов, чем в мягких сортах, а виноград разводит не только чёрный, но и белый и зелёный, как говорится на любой вкус.

Чтобы обогатить посадки азотом и органическими веществами, на участке выращивают сидераты или по-простому — зелёные удобрения. В качестве сидератов применяют сою и овёс. Например, после уборки картофеля в конце августа на освободившиеся грядки сажают овёс. Овёс обогащает почву калием и хорошо рыхлит и структурирует почву. А там, где росла соя, на следующий год сажают картошку. Оксана согласна со специалистами, что сидерация — это самый простой, экологически чистый, экономичный и естественный способ вернуть почве питательные вещества, унесённые выращенными культурами. Глядя на эту трудолюбивую пару, и соседи по их примеру стали засевать свои грядки овсом.

Применение сидератов и другие новшества дают свои плоды, собственными овощами и фруктами семья обеспечена полностью. От домашних заготовок, как говорится, ломится погреб. А излишки картофеля реализуют через сельскохозяйственный потребительский кооператив «Аграрий». Бережных устраивает, что расчёт за сданную продукцию здесь производят сразу. Вырученные от продажи картофеля средства идут на строительство дома.

То, что у них участок необычный, семья поняла несколько лет назад, когда при реконструкции старого погреба нашли в земле много старинных вещей. Вначале Игорю попалась на глаза рельса выпуска 1915 года, потом кирпич нестандартных размеров с выбитой буквой «С». Далее находки пошли одна за другой: старинный сундук, куча старых фотографий начала прошлого века, документы (лучше всего сохранилась выписка с церковно-приходской книги о рождении ребёнка начала 20 века) и многое другое. Особенно поразила бутылка водки, которая оказалась целой и хорошего качества. Дегустация прошла на «ура»: — «Такого мягкого вкуса сегодня не найдёшь, такую водку сегодня не делают», — отметил Игорь. Может, другие люди посчитали бы всё найденное старьём, отнесли на помойку и забыли, но в этой семье бережно относятся к истории, к нашему прошлому. Поэтому все находки супруги подарили Вяземскому краеведческому музею, за что сотрудники музея им очень благодарны. Себе оставили «на счастье» только старинный колокольчик Серпуховского завода «Дар Валдая», уж очень у него чистый и трогающий душу звон.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *