Гордятся своим дедом

lukin.jpg

о Лукине Василии Григорьевиче

— Когда морские пехотинцы шли в бой, наш клич был: «За Родину!». Воевали, чтобы отомстить врагу, быстрее прогнать его с нашей земли, — рассказывал Василий Григорьевич Лукин. Когда началась Великая Отечественная война, Василию не исполнилось и семнадцати, но он, как и все мальчишки стремился на фронт. До призыва работал пахарем в колхозе деревни Слудка Кировской области. На действительную службу в армию призывная комиссия при Лебяжском районном комиссариате вызвала Василия в августе 1942 года. Соответствующая запись имеется в военном билете, там же и наименование воинской части: 154 дивизия. .

154-я стрелковая дивизия формировалась летом 1940 года в городе Ульяновске. В первый бой вступила 12 июля 1941 года. Героически сражалась на рубеже Днепра, освобождала город Жлобин и ряд населенных пунктов Белоруссии. Стойко обороняла города Брянск, Тулу. Освобождала города Калугу, Юханов, Козельск. 20 октября 1942 года дивизия за боевые заслуги была переименована в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Участвовала в Сталинградской битве, освобождала Ростовскую, Донецкую, Харьковскую, Волынскую области. За героические бои в нижнем течении Днепра получила почетное наименование «Нижнеднепровская».

20 января 1942 года Василий Григорьевич присягал на верность Родине, и вскоре ему было присвоено звание ефрейтора. После учебки он попал в 571-й артиллерийский полк. Его ввели в состав 82-й морской пехотной бригады и направили на фронт. Василия Лукина определили в полковую разведку. Дивизию воинскими эшелонами отправили в Великие Луки, где проходила линия фронта. В пути Василий впервые увидел гибель товарищей, кровь, так как эшелон разбили фашистские самолёты. Боевое крещение молодой боец принял под Великими Луками. В первом бою, признавался он, было страшно. Но выдержал испытание с честью. Не раз Василий Григорьевич ходил за «языком». В военном билете у него в графе «Должность и воинское звание по штату» записано: разведчик. Вылазки делали только в ночное время. Всякое случалось, терял друзей, но ему самому как-то везло. Был период, когда Василия закрепили за штабом полка в качестве посыльного. Он доставлял пакеты с грифом «секретно» в штаб дивизии на лошади. Часто попадал под обстрелы и опять везло.

В составе 3-го Белорусского фронта Василий Лукин освобождал Белоруссию, а закончил войну под Кенигсбергом.

Василий Григорьевич Лукин награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» отмечены его боевые заслуги перед Отечеством.

Сегодня его с нами нет, но у односельчан осталась светлая память о нем. Его героический путь свято чтут дети, внуки и правнуки.

— Я постараюсь усвоить семейную биографию со всеми возможными подробностями. Я не хочу, чтобы меня и моих сверстников называли Иванами, не помнящими родства,- говорит правнучка Василия Григорьевича Дарья Ерошенко. — В свете перенесённых моими предками испытаний, мне становится понятно, что мы сейчас живём в обществе повышенных возможностей (мирное время, устойчивая цивилизация и т. п.), и мне необходимо работать с полной отдачей для обеспечения преемственности поколений, для процветания моей малой родины — Дальнего Востока. Мы, 18 внуков Лукина Василия Григорьевича, гордимся своим дедом!

О. Калацук,

библиотекарь 1 категории библиотеки пос. Дормидонтовка

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *