Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (22%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 6 (9%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Пустой:

Вначале было слово...


13 Июля 2017 Раздел: Общество  |  Просмотров: 170  |  все новости


Вначале было слово...

Газету делать непросто. Но когда вокруг - единомышленники, процесс становится захватывающим. Расскажу о том, как рождаются газетные страницы.

Из хаоса мыслей, из хаоса букв рождается слово. Затем, - предложение, текст. И вот уже слова и мысли облечены в стройные ряды строк, которые красивыми рядами расположены на газетной странице. Читатель видит крупные заголовки, рубрики, иллюстрации. И он тянется к тому, что интересно, читает одно, затем – другое. И рождается магия газетных страниц.

 

«Мозговой штурм»

 

Каждый четверг утром нас, журналистов, поджидает одно из главных событий, которое даёт старт будущему номеру. Мы собираемся на редакционное совещание. Планируем текущий номер. На корреспондента приходится одна, а то и две газетные тематические полосы (темы распределены и закреплены за каждым). Помимо полос, журналисту нужно подготовить от трёх и более небольших заметок-информаций на «Пульс недели», и конечно, обработать письма и звонки, ответить на вопросы читателей. Кому-то выпадает делать снимок на первую полосу, это дополнительная ответственность – этот кадр – «лицо» нашего еженедельника. Между прочим, это лицо – очень даже симпатичное, что не раз было отмечено на всевозможных журналистских конкурсах.

На планёрках говорим об успехах и недочётах предыдущего номера, о событиях, которые происходят в районе. И это, поверьте, происходит не скучно – все мы люди позитивные, эмоциональные, несмотря на серьёзность нашей работы, особенно, когда повода радоваться не так много: невысокая рождаемость, падают доходы населения, растет инфляция, цены… Мы все в этом живём – и сами в своих семьях растим детей, даём им образование, сажаем огороды. Поэтому всегда стараемся понять нашу аудиторию – о чём вяземцы хотят читать в номере. Стараемся говорить обо всём на литературном языке, проверять достоверность фактов, не опускаться до «жёлтой прессы» - непроверенных фактов, «жареных новостей», низкопробных поводов для публикаций.

 

Всему есть место на газетных страницах

 

Планёрка заканчивается, и журналисты остаются наедине с грузом своих проблем. Сколько нужно сделать звонков, сходить на мероприятия, побывать на совещаниях, заседаниях, самому провести встречу за «круглым столом». Поездки по городу и району на редакционные задания. Бесконечные фотографии и интервью. Чтобы понять, что тебе нужно для написания материала, иногда приходится говорить с десятком людей, делать запросы чиновникам, добывать кипы документов. Самое тяжёлое в профессии журналиста – пропускать всё через себя, через своё сердце и душу. Тяжело на душе, когда проделываешь массу работы, газета выходит, и ты понимаешь, что весь труд насмарку – из-за небольшого факта, который не проверил, или из-за ошибки в фамилии...  Ещё тяжелее, когда не получается помочь человеку «выбить» невыплаченную работодателем зарплату, или ты бессилен в чьей-то людской трагедии. Стараемся помочь всем, кто к нам приходит. Помогаем. Иногда благодарят. За критику – ругают, порой пишут опровержения. Всему есть место на газетных страницах.

И вот  есть фактура, и тебе саму интересно происходящее – пишешь так, как будто диктуют свыше. Это настоящее счастье, потому что работа – любимая. Работа газетчика – творческая, но у нас, корреспондентов, нет времени ждать вдохновения, нужно работать быстро, потому что от тебя зависит рабочий процесс. Поэтому обдумываешь статьи и дома, пишешь вечерами, в выходные дни…

 

В «штабе» редакции

 

Каждый номер газеты всегда тщательно планируется. У нас существуют постоянные рубрики, материалы для которых подбираются целенаправленно. На планерке журналисты получают специальные задания к выходу очередного номера.

И вот, когда на компьютере напечатан материал, сделаны фотографии, проверены все факты – корреспонденты сдают оригиналы выпускающему редактору. Выпускающий редактор в нынешнем понимании – это штаб редакции, который отвечает за сдачу номера в срок, контролирует исполнение редакционных заданий. А также – непосредственно занимается подготовкой номеров газеты и руководит процессом ее выпуска.

Выбор фотографий из предложенных журналистом, вычитка текстов, подсчёт строк, сокращение, исправление недочётов – всё это в его компетенции. Что-то нужно дать броско, что-то – выделить шрифтом, расставить в текстах «фонари», обозначить рубрики, заголовки, «лиды»…

Каждая статья, заметка, фотография на странице – это пазл, из которого слагается чёткая картинка, путеводная нить для будущих читателей.

 

Верстальщикам – терпения

 

Готовые макеты поступают к специалистам набора и вёрстки. В компьютерной программе верстальщик делает газетную полосу такой, какой её видят читатели. Но от макета до выхода готовой полосы не так-то всё просто. Специалист компьютерной вёрстки, руководствуясь макетом, находит сохранённые в компьютере в авторских папках тексты и фотографии, обрабатывает изображения и форматирует колонки, ставит на полосу. Это кропотливая и скрупулёзная работа. Нелегко и специалисту, который верстает страницы рекламы и объявлений. Все тексты – мелкие, их очень много. Работа схожа с вышивкой – буква за буквой, строчка за строчкой, абзац за абзацем, стежок за стежком… Стоит отдать должное всем работникам этого цеха – им достает и самодисциплины, и выдержки, и самообладания. Специалисты компьютерной вёрстки – постоянно пополняют свои знания. Они освоили сложнейшие компьютерные профессиональные программы.

 

Разберемся с каждой ошибкой

 

Корректор - незаменимый специалист на все времена и на все издания! В газетных, книжных, журнальных, научных изданиях, в издательствах, редакциях и типографиях. К сожалению, многие интернет-издания игнорируют этого специалиста, а зря. Почитайте внимательно  «бегущие строки» в телевыпусках новостей, глаз то и дело спотыкается об ошибки. Но, конечно, легко в чужом глазу соринку видеть. А нам в районной газете хорошо бы со своими ошибками разобраться. Разбираемся! Оружие корректора – ручка и некоторые специальные навыки: побуквенное чтение, профессиональное внимание, знание правил пунктуации, орфографии. В помощь - груды словарей. А ещё – её величество интуиция, которая обязательно появляется, если в работу окунаешься с головой.

Свёрстанную газетную страницу читают авторы и корректор, затем правят, корректор сверяет исправления и несёт полосу на подпись главному редактору, который отвечает за всё, что появляется в газете. С маленькой поправкой, которая есть в выходных данных на последней полосе каждого номера: «За содержание объявлений и рекламы редакция ответственности не несёт». А мы-то знаем, что несёт, и ещё какую…

 

Главнокомандующий в газете

 

Главный редактор – это бремя забот. Всё – от крошечной запятой, до иллюстрации на первой полосе – это зона его ответственности. Раньше всех приходит на работу и позже всех уходит. Каждый номер газеты для него – его детище, которое он создал, вынянчил, дал ему образование и выпустил в свет. А затем вал звонков после выпуска каждого номера, и всё – главному редактору. Ругают, хвалят…

А ещё – он отвечает за каждого редакционного работника. Так повелось, что все наши редакторы – люди, которые «пропускают» через свою душу и сердце не только всё, что происходит с газетой, но и всё, что происходит с сотрудниками на работе и дома. Не у всех руководитель – человечный человек! И каждый день – десятки посетителей, которых нужно выслушать, понять, помочь, в чем-то убедить, в чём-то переубедить… И общение с руководством – с соучредителями, с нашим министерством, отчёты, командировки. Такую беспокойную работу так просто не выбирают, для неё, наверное, просто рождаются.

 

Двигатель торговли

 

От работы с рекламой зависит наша заработная плата, так как практически мы находимся на самоокупаемости. Всю эту «кухню» лучше знают бухгалтер и главный редактор. Но, наверное, можно догадаться, что не выживет штат редакции только  от реализации тиража еженедельника, один номер которого стоит меньше 20 рублей. Кстати, и расценки  на  рекламу  - 20 рублей за кв. см у нас не меняются в течение более чем пяти лет. Поэтому каждый корреспондент готов поработать с рекламным материалом. Но большинство рекламы и объявлений принимаются в редакции. Специалист, кто встречает наших рекламодателей в кабинете рекламы и объявлений, должен вежливо и внимательно их выслушать. Помочь подобрать слова для поздравления или некролога, предложить более приемлемый размер рекламного блока, заключить договор на длительное сотрудничество. Посетители практически всегда остаются довольны.

 

Без права на сбой...

 

Недавно в штате редакции появился системный администратор. Этот специалист-компьютерщик востребован на всём протяжении выпуска газетного номера. Он обеспечивает бесперебойную работу каждого компьютера и всей локальной сети. Корреспондент свой материал сохраняет на компьютер верстальщика. Мало хорошего, когда не работает локальная сеть, и нужно бегать с каждой мелочью с флешкой…

Во время вёрстки системный администратор следит за работой специальных программ – индизайна, фотошопа. И работой всей оргтехники. Очень неприятно, когда техника даёт сбой во время рабочего процесса. Отлично, когда есть кому выручить верстальщиков и спасти своевременный выход номера.

 

Тандем: редакция – типография

 

В среду в конце рабочего дня «летят» наши страницы по интернету в ООО «Хабаровская городская типография», которое находится в Хабаровске на проспекте 60-летия Октября, дом №188. По нашей просьбе типографские работники, ответственные за печать нашей газеты, сфотографировались. Хочется отметить, что качество печати нас устраивает, и тандем редакция-типография работает, как часы.

 

Больше, чем просто водитель

 

Водитель служебного автомобиля редакции – больше, чем просто водитель. Колесит по дорогам района с корреспондентами, помогает решать вечные вопросы – где эта улица, где этот дом, а также – где это поле, где этот трактор, где эта яма на дороге и т.д.

Каждый четверг водитель доставляет из Хабаровска в Вяземский готовый тираж. Летом и зимой. В пургу и дождь. В типографии ему нужно загрузить 5 тысяч номеров еженедельника в УАЗ-Патриот, затем доставить на Вяземскую почту, где часть тиража расходится по подписке с доставкой на дом.

Часть тиража наши подписчики забирают в киоске на первом этаже редакции. А часть газет нужно развезти по 75 торговым точкам в розницу в городе и  сёлах Вяземского района. Кстати, ещё по дороге в Вяземский машина с районной газетой заезжает в две Дормидонтовки - посёлок и село, в села Капитоновку, Красицкое, Садовое. Так что первыми читателями свежего номера становятся жители сельской глубинки, чему рады и мы – газетчики. Потому что районная газета делается для каждого жителя нашего родного района. «Вяземские вести» – в каждый дом!».

 

Ирина Кобзева,

 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Загадка (14-07-2017 г. в 01:36)
Молодцы. С праздником Вас. Побольше вам вдохновения в вашем нелегком труде.
Добавил(а): Неравнодушный (14-07-2017 г. в 12:52)
Газета и редакция еще лет 5 назад продалась с потрохами Администрации, которая ее финансирует и Единороссам по политической линии. Публикуют всякую ерунду никому не интересную, наблюдается тенденция - администрация одни баб, редакция тоже. Если при прежней Главе все плясали и пели, то при нынешней даже этого нет. Не стыдно писАть под дудку?


13 Июля 2017
Рождение газеты
20 Июля 2017
Мусор замерят
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485