Адское пекло октября семьдесят шестого

Старший сержант милиции Селиверстов Юрий Михайлович был награжден медалью «За отвагу на пожаре» / фото из архива ОМВД России по Вяземскому району

День пожарной охраны отмечается в стране 30 апреля. Поздравляю всех пожарных с профессиональным праздником.

Я проработал в районном отделе внутренних дел с 1975 года. За это время мне пришлось увидеть многое: страшные происшествия и особо тяжкие преступления, приходилось принимать участие в задержании вооруженных преступников. Многое забылось, но события 1976 года остались в памяти как что-то нереальное, похожее на кадры из фильма катастрофы. Рассказывая о произошедшем, я сразу скажу, что могу быть в чём-то хронологически неточным или пропустить события, участников, поскольку многие люди из той поры ушли из жизни, а многие факты просто позабылись.
17 октября 1976 года был воскресный день. Я, молодой милиционер, заступил на службу помощником дежурного РОВД. Дежурным был опытный офицер милиции Маслов Борис Григорьевич, дежурным водителем — сержант милиции Баранов Дмитрий Федорович. Служба начиналась как обычно, но вскоре всё изменилось…
Всё изменилось за несколько часов
После обеда стало темно, как ночью. Солнце с трудом проглядывало, на улице было непривычно жарко. Дым от лесных пожаров буквально навис над городом. У людей было чувство тревоги и приближающейся беды. После обеда зазвучали громкие тревожные сирены пожарных машин, выезжающих в различные районы города. Было множество очагов возгораний, палы угрожали городу. Пожар подошёл к воинской части, дислоцировавшейся в микрорайоне кирпичного завода, отряду профессиональной пожарной охраны города Вяземского удалось его локализовать и ликвидировать.
В это время диспетчеру пожарной охраны и дежурному ОВД поступало большое количество сообщений от граждан о возгорании надворных построек и подходящем к домам огню. Пожарные расчёты носились из одной точки города в другую, даже не заезжая в пожарную часть. Заправлялись водой и снова бросались в бой с огнём. Люди звонили на «02» и жаловались, что не могут вызвать пожарный караул. По распоряжению дежурного мы выехали в пожарную часть и увидели пустые боксы и пустое караульное помещение, все находились на борьбе с огненной стихией.
Но самую большую тревогу вызвала обстановка возле дормидонтовского лесопильного завода. Там пожар подошёл вплотную к цехам и производственным площадям. Для руководства тушением пожара в посёлок Дормидонтовку выехали инспекторы госпожнадзора РОВД капитан внутренней службы Беляк Леонид Павлович и лейтенант внутренней службы Орлов Виктор Федорович. Прибыв на место, они доложили по телефону, что задействована вся пожарная техника, бульдозеры и рабочие, которые возводили новые минерализованные полосы, но силы стихии и людей были неравны. Следом в Дормидонтовку выехал начальник РОВД майор милиции Владимир Пантелеймонович Алексейцев, старший госавтоинспектор старший лейтенант милиции Борис Петрович Гревцов и оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Григорьевич Сидоренко. Прибыв на место, они также подключились к спасению людей и имущества граждан.
Вспыхнули цех лесозавода и цех по производству щепы, а потом огонь перебросился на жилые дома по ул. Горького и Дзержинского. Загорелись дома на улицах Чапаева и Карла Маркса. Люди метались в дыму и в жаре, пытаясь спастись и выбежать на свежий воздух, но не всем это удалось. Одиннадцать человек погибли, задохнувшись в дыму и сгорев в пламени. Люди помогали друг другу, инспектор дорожного надзора Селиверстов Юрий Михайлович на своей Волге ГАЗ-21, прорываясь сквозь клубы дыма, вывозил в безопасное место детей, которых он расположил в кабине, и взрослых, что теснились в открытом багажнике.
Возгорания продолжались и в г. Вяземском. Неожиданно загорелся овощеконсервный завод, располагавшийся по ул. Лазо. К сожалению, в городе не было ни одной пожарной машины. Сотрудник детской комнаты милиции Вера Семёновна Шевченко по указанию начальника поднимала жителей общежития по ул. Ленина 4, чтобы они подручными средствами — водой, набранной в ведра и кастрюли, тушили пожар на заводе. Люди относились с пониманием, не отказывали в помощи.
В пекле плавился асфальт
Тем временем в Дормидонтовке пропала телефонная связь, так как столбы с телефонными проводами погорели и попадали. Местами горел и плавился асфальт. На станции Дормидонтовка горели деревянные железнодорожные шпалы, железнодорожное движение было приостановлено. Командир войсковой части, дислоцирующейся в Вяземском, поставил один БТР связи в Дормидонтовку и один на территории РОВД, наладив хоть какую-то связь.
Около 11 часов вечера в дежурную часть РОВД в обгоревшей и испачканной сажей одежде зашла плачущая девушка и сообщила, что она находилась в машине с отцом в районе посёлка Дормидонтовка. Они попали в плотную дымовую завесу, отец приказал всем выйти из машин и ползком преодолевать задымленный участок. Её поселили в гостиницу, позже нашелся отец. Водителю спастись не удалось, его обгоревшее тело мы нашли на обочине дороги через несколько дней.
Около 12 часов ночи из Дормидонтовки пришла машина ЗИЛ, в кузове были обгоревшие трупы погибших жителей посёлка, которые мы поместили в морг. По словам очевидца тех событий бывшего главы посёлка Юрия Черненко, в тот роковой день в Дормидонтовке пострадало 256 семей. После пожаров сотрудники милиции ещё несколько дней и ночей дежурили на улицах, опасаясь нашествия мародёров. По воспоминаниям Сергея Григорьевича Сидоренко, в то время оперуполномоченного уголовного розыска, ни одного случая преступных посягательств не было. Всех людей сплотило постигшее горе, жители помогали друг другу, пострадавших брали на постой. До декабря следующего года были построены дома, в которых по сей день живут люди.
Общими усилиями преодолели стихию
За мужество и героизм, проявленные при спасении людей, инспектор дорожного надзора старший сержант милиции Селиверстов Юрий Михайлович Указом Президиума СССР был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Секретарь партбюро Дормидонтовского лесозавода П. Мазняк на страницах газеты отметил тракториста Владимира Ивановича Бондаренко и бойца профессиональной пожарной части №6 Григория Дмитриевича Бондаренко. Несмотря на то, что горели их собственные дома, они продолжали отвоёвывать у стихии производственные объекты.
В местной газете «Ленинский путь» от 28 октября 1976 года вышла заметка КрайТАССа. В беседе с корреспондентом М. Ханухом начальник всесоюзного лесопромышленного объединения «Дальлеспром» Николай Сидорович Савченко рассказал: «Необыкновенно сухая и тёплая погода, стоявшая в крае длительное время, способствовала пожароопасной обстановке… 16 и 17 октября на некоторые районы края обрушился мощный ураган, достигавший скорости до сорока метров в секунду. Шквальный ветер раздул угасающие и породил новые очаги пожаров… В опасности оказались многие таёжные посёлки, предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности…» В числе наиболее пострадавших от огня посёлков наряду с Дормидонтовкой числились Хоменгу, Дуки, Мачтовый, Николаевка, а также нижние склады лесопунктов Верхний Обор и Сидима Оборского леспромхоза, мебельный цех Тунгусского деревообрабатывающего комбината и другие предприятия лесной отрасли.
Добрые слова пожарным
Позже мы узнали, что в те дни произошли пожары в Ванино, в районе имени Лазо, по Оборской ветке, где пострадали военные склады, в результате чего боеприпасы разлетались по окрестностям. В городе Вяземском мужественные пожарные отстояли военные склады, не дав им загореться.
Заканчивая рассказ о страшных днях октября 1976 года, хотелось бы ещё раз сказать добрые слова пожарным, всем жителям района, которые в страшный час мужественно сражались с огнём, порой рискуя своей жизнью. Тема лесных пожаров остаётся актуальной и по сей день. Люди по-прежнему беспечно относятся к огню, устраивают палы, жгут костры, дети балуются мелкими поджогами. Пример 1976 года наглядно показывает, в какой беде мы все можем оказаться, если не соблюдать правила пожарной безопасности, особенно в лесу. Огонь – страшная стихия.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *