Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Еще один Герой


10 Мая 2012 Раздел: Общество  |  Просмотров: 3881  |  все новости


Еще один Герой
Пять фамилий Героев Советского Союза запечатлены на пилоне памятника участникам Великой Отечественной войны в Вяземском. Среди них жители Вяземского района, и те, кто прибыл на нашу землю, работал здесь несколько лет, а затем ушел на войну.
Список Героев Советского Союза дополнит еще одна фамилия. В Вяземском в послевоенные годы жил и работал обладатель звезды Героя Валентин Викторович Пилипас. Эту информацию в канун празднования 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне удалось подтвердить сотрудникам Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко.
Впервые имя Валентина Пилипас в музее озвучил ветеран войны, ныне покойный Михаил Яковлевич Жарков. Он сообщил, что руководителем «Реалбазы «Заготзерно» в пятидесятые годы был Валентин Пилипас - Герой Советского Союза.
В 2005 году сотрудники музея направили в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации запрос о Герое. Полученная справка позволила конкретизировать информацию о его боевом пути. Приведем несколько цитат из документа.
«В наградном листке к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 года, по которому капитану Пилипас Валентину Викторовичу, заместителю командира 2-го стрелкового батальона 329 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии 33 армии, 1920 года рождения, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», записано:
«В Красной Армии - с декабря 1939 года. Призван Благовещенским горвоенкоматом Хабаровского края. Домашний адрес: Хабаровский край, Амурская железная дорога, станция Средне Белая...
После прорыва переднего края немецкой обороны на подступах к городу Горки Могилевской области 26 июня 1944 года командиром дивизии был организован передовой подвижной отряд для преследования противника в направлении города Шклов с задачей - на плечах отступающего противника форсировать реку Днепр и овладеть с ходу городом Шклов. Эта задача была поручена капитану Пилипас. В ночь с 26 на 27 июня 1944 года капитан Пилипас, преследуя отходящие арьергарды противника к 5-00 27 июня достиг обводного укрепления на левом берегу реки Днепр у города Шклов, ворвался с отрядом в опорный пункт Волосевичи, уничтожил здесь до роты немецкой пехоты, обра-тив в бегство остальную часть немецких подразделений, оборонявших подступы к реке Днепр и городу Шклов.
После артиллерийского воздействия по среднему краю основной немецкой обороны на правом берегу р. Днепр на подручных средствах капитан Пилипас с группами бойцов отряда одним из первых переправился на правый берег и ворвался в г. Шклов. К 16-30 27.06.44 Шклов был окончательно очищен от противника и, следовательно, завоеван плацдарм на правом берегу реки Днепр для успешных последующих действий частей дивизии». Выписка дана с соблюдением текста документа.
С 2005 года работники музея продолжали собирать информацию о жизненном пути участника войны. Делали запросы в Комсомольск-на-Амуре, Троицк, Благовещенск, но ответов на свои письма не получали.
В этом году в Хабаровске на семинаре специалистов, хранителей музейных фондов, сотрудник музея Татьяна Васильевна Мальцева обратилась к коллеге из Белогорска. Она предположила, что станция Средне Белая, где прожи-вал Валентин Пилипас, со временем могла быть переименована в Белогорск, и не ошиблась. Действительно в Белогорске Амурской области чтут имя Героя Советского Союза Валентина Викторовича Пилипас. По электронной почте сотрудники белогорского музея выслали его фотографию и краткую биографическую справку. 
Из этого документа стало понятно, что Пилипас «Родился в с. Новоселитьбе Белогорского района. Русский, член КПСС. Окончил 7 классов Среднебельской школы и Благовещенский речной техникум…
Звание Героя присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Александра Невского и медалями. 
Последние годы работал управляющим отделения Балахтинского зерносовхоза Красноярского края. Умер 18 сентября 1957 года, похоронен в Балахтинском районе». И снова ни одного факта о его пребывании в Вяземском районе.
Официальное подтверждение тому, что часть трудовой биографии Пилипас посвятил Вяземскому району, удалось получить благодаря районной газете «Ленинский путь». Сотрудники музея совместно с районным архивом начали изучать местное печатное издание с 1950 года. В № 11 от 1 февраля 1953 года нашли первое документальное подтверждение. На этой странице опубликован список зарегистрированных кандидатов в депутаты Вяземского городского совета депутатов трудящихся. «По избирательному округу № 38 Пилипас Валентин Викторович, 1920 года рождения, член КПСС, директор «Заготзерно» - от профсоюзной организации «Заготзерно».
Сейчас работники музея продолжают сбор информации о том, какой период времени Валентин Викторович жил и трудился в Вяземском. Возможно, вяземцы, трудившиеся на предприятии «Заготзерно» в 50-е годы двадцатого столетия, помнят своего руководителя, а кому-то он приходился соседом. Если у вас есть такие данные, просьба обратиться в Вяземский краеведческий музей имени Н.В. Усенко (тел: 3-11-60).
Сейчас работники музея выходят с инициативой - внести в список вяземцев - героев Советского Союза, шестую фамилию - Пилипас Валентина Викторовича, и увековечить его память на пилоне главного памятника города на площади «30-летия Победы». 
Светлана Ольховая
 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Надежда (29-01-2022 г. в 17:58)
В вашей статье допущена грубая ошибка. ст. Среднебелая НИКОГДА не переименовывалась в г. Белогорск. город Белогорск основан в 1858 г. Ранее назывался с. Александровское. А Пилипас В.В. родился в нашем районе в с. Новоселитьба. а так как там школы не было, он учился в Среднебелой.


10 Мая 2012
Из Черниговской губернии на Дальний Восток
10 Мая 2012
"Жди меня, и я вернусь... только очень жди..."
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485