Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (22%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 6 (9%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Пустой:

Анатолий Степных: "Что останется потомкам?"


Анатолий Степных: "Что останется потомкам?"
Тридцать четыре года посвятил охотничьему хозяйству Анатолий Дмитриевич Степных – старший инспектор отдела государственного надзора управления охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края. После окончания Иркутского сельхозинститута он приехал в 1978 году работать в Вяземский район. Богатая дальневосточная тайга стала родной и близкой сибирскому парню. Его дед был охотником, отец работал промысловиком. Анатолий до сих пор не мыслит себя без тайги. Об особенностях охраны животных ресурсов состоялся с ним разговор нашего корреспондента.
- Анатолий Дмитриевич, расскажите, чем приходится заниматься сегодня вашей службе?
- На нашу службу возложена функция охраны ресурсов охотничьих животных и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края. Работаем мы по всему краю. На территории Вяземского района пока я в одном лице. С 1 декабря добавилась ставка водителя. Этого, конечно, недостаточно для эффективной работы, так как в районе 450 тысяч гектаров охотничьих угодий, практически невозможно в одиночку их охватить. 
На территории района находятся три пользователя, за их деятельностью я веду контроль. Основной пользователь ОАО «Госпромхоз «Вяземский». Кроме него есть Вяземское районное общество рыболовов и охотников, а также фирма ООО «Подхорёнок». С начала года мною вскрыты 35 нарушений правил охоты. На все случаи составлены административные протоколы, нарушители оштрафованы на суммы от 500 до 2000 рублей. В прошлом году таких протоколов составлено - 46. 
- В чём главная проблема охраны животных ресурсов?
- Проблема в том, что животные ресурсы переданы в аренду частным лицам. Ни один пользователь сегодня не занимается их охраной, ссылаясь на то, что федеральным законодательством с них снята эта функция и у них как бы нет на это полномочий. В то же время, согласно хозяйственным договорам с субъектом федерации - министерством ресурсов края, они обязаны заниматься как охраной, так и воспроизводством. На сегодня ответственно заявляю: два пользователя ОАО «Госпромхоз «Вяземский» и ООО «Подхорёнок» ни единой копейки не вкладывают ни в саму отрасль охотничьего хозяйства, ни в воспроизводство животного мира. При этом можно отметить, что государство уклонилось от механизма ценообразования. Стоимость путёвки на право пользования ресурсами частники устанавливают сами, и эти цены для простого человека неподъёмны. Так, например, стоимость разрешения на право добычи изюбря у Госпромхоза в пределах 9 тысяч рублей, кабана – 8 тыс., косули – 6,5 тыс. рублей. Эти цены ничем не обоснованны, но охотник вынужден покупать путевки по этой цене, так как у него нет альтернативы (он знает, что будет наказан инспектором, если выйдет в тайгу без путёвки). Это привело к тому, что многие не в состоянии купить разрешение на право пользования объектами животного мира, отсюда много нарушений, с которыми мы боремся. Кроме того, установленный порядок пользования этими объектами несовершенен. Так, охотнику с разрешением на добычу зайца или рябчика позволено находиться в тайге с карабином под патрон 39, 51 мм. Каждого охотника инспектор не в состоянии проконтролировать, в итоге, может пострадать крупный зверь. 
Бесконтрольное пользование - когда сами пользователи проводят учётные работы, сами показывают численность зверя, которая им нужна для получения ли-митов. А законодательная база позволяет им это делать. Сегодня можно прямо ска-зать, что численность животных резко сократилась, особенно кабана, изюбря, косули. Это связано ещё и с тем, что пользователями не вкладываются деньги в воспроизводство, в проведение биотехнических мероприятий – посев сои, овса, кукурузы. Свою роль сыграл и развал сельского хозяйства. Если в 80-е годы в районе было более 30 тысяч гектаров пахотных земель, всё это засеивалось кормами, и биотехния проводилась за счёт предприятий сельского хозяйства. Животные выходили на поля, подкармливались…
- Каких животных и сколько сегодня можно встретить в тайге?
- Чтобы узнать достоверную численность диких животных, необходимо провести учёт зверя в тайге. По его результатам будет видно, какова реальная численность копытных, другого зверя. Что касается пушнины, то можно отметить, что численность соболя из года в год стабильная и позволяет спокойно вести этот промысел. В пределах района возможная добыча 450-500 голов в год. По белке численность значительно снижена, так как в последние годы кормов в тайге для этого зверька было недостаточно. Урожай кедровых орехов этого года только через год-два даст рост численности пушных, в том числе белки. 
Другие виды пушного зверя недопромышляются. В частности, охотник не заинтересован в добыче колонка, лисицы, енотовидной собаки. Перенаселение этих животных приводит к болезням, здесь начинают работать биологические регуляторы. В районе наблюдались случаи бешенства, зарегистрированные ветслужбой. За шкурку лисы, енотовидной собаки платят 350-400 рублей. Это экономически невыгодно, добыть тяжело, а затраты на добычу этого зверя у охотников не окупаются. Могу отметить, что добыча пушного зверя потихоньку сокращается. Молодёжь в охотники не идёт, и этот промысел постепенно угасает. 
Численность медведей в этом году значительно выросла, так как в тайге достаточно кедрового ореха, основного корма этого зверя. Много косолапых залегло в спячку. Но даже в начале декабря следы этого зверя можно было встретить в тайге. Последний раз я видел свежие следы гималайского медведя, не залёгшего в спячку, 5 и 6 декабря в районе Шумного в верховьях Подхорёнка. Это связано с тёплой погодой начала зимы. Пока тепло, немного снега, достаточно корма, зверь не ложится в спячку. Кроме того, рубки леса сократили число деревьев, в дуплах которых любят спать мишки. Приходится ему, как кабану, залегать на землю, это так называемые «сидуны». Зверь землю разрывает, ветками обкладывает и коротает время на такой подстилке в полуспящем состоянии. Это уже довольно распространённое явление.
В последние годы в тайге низкая численность волка. Он обитает, как правило, в пойме реки Уссури. Численность косули низка и сдерживает рост популяции этого животного. За прошедшие 2010-2011 годы не было отстрелено охотниками ни одного волка.
Что касается копытных, увеличения их численности в перспективе я не вижу, так как вырубаются леса, в том числе маньчжурский орех – основные кормовые ресурсы этих животных. Вот вроде на государственном уровне ставится задача по сохранению хищных видов животных, таких как уссурийский тигр. А численность его напрямую связана с копытными, которыми этот зверь питается. Значит, чтобы сохранить тигра, надо увеличить численность копытных, запретить бесконтрольную рубку ценных кормовых пород, в том числе таких как дуб и липа. Позиция государства в этом вопросе непонятна, никто лесопользователей не контролирует, служба лесной охраны ликвидирована. Можно сказать, что леса в районе давно вырублены, пройдено рубками всё на десять рядов. Тайга сегодня отдана в долгосрочную аренду лесопользователям, дорубается последнее. Для больших объёмов заготовок леса в районе уже не осталось.
- В чём вы видите выход из ситуации?
- Прежде всего, должна быть политическая воля на наведение порядка во всём. Если её нет, то какая это охрана? Как это назвать, если ловят человека с пилой в руках в лесу и не могут привлечь его к ответственности? Он заявляет, что нашёл пилу в лесу, о чём ещё можно здесь говорить? Люди загнаны в тупиковую ситуацию, ни работы, ничего нет, вот и идут в тайгу. Законодательная база такова, что ловят и наказывают «стрелочников». А тот, кто его направил, как правило, уходит от ответственности. 
 То же самое, в охотхозяйстве. Цены установили, услугу как бы оказывают. Например, налог на пользование объектами животного мира (изюбрь) составляет 1,5 тысячи рублей. Казалось бы, ещё 1,5 тысячи добавь и достаточно, будет стопроцентный доход. Нет, устанавливают стоимость путёвки семь с половиной тысяч рублей, что мне, как инспектору, непонятно. Получается, нищее население содержит богатых пользователей, которые всё прибирают к рукам.
- Наших читателей волнует судьба тигрицы Роскошь.
- Я занимался этой проблемой, участвовал в поимке животного. Появления тигрицы в людных местах начались из-за нехватки корма, видимо, недостаточно копытных на её угодьях. Впервые тигрицу увидели в карьере, что в районе 159 километра, где свободно гуляют собачки. Никто не знает, сколько их там. Собаки - лёгкая добыча. Поживилась тигрица собачками там, потом пришла в село Роскошь. Она была отловлена, когда стала угрожать людям, снимать собак с цепи.
 Её поймали, отвезли в реабилитационный центр для животных «Утёс». Ветеринары осмотрели животное, обследовали на месте, анализы крови отправили в Москву. Молодая тигрица оказалась абсолютно здоровой. Я видел видеоматериалы, где она стала большая с огромным животом, это её так откормили в «Утёсе». Потом тигрицу перевезли в Спасский район на передержку, чтобы принять решение о её дальнейшей судьбе. Были планы использовать Роскошь в восстановлении популяции казахстанского тигра. Пока планировали, она из-за халатности обслуживающего персонала открыла клетку и ушла в тайгу. Через специальный ошейник за тигрицей было установлено наблюдение. Дважды группа по отлову «Тигр» подъезжала к ней на расстояние выстрела. Была возможность усыпить животное и вернуть в клетку. Но специалисты решили, что зверь ведёт себя неагрессивно, не выходит к населённым пунктам, и оставили её в естественных условиях. Сегодня Роскошь находится в приморской тайге. Не исключено, что придёт к нам. Если возникнет проблема, она будет решаться не только специалистами края, но и через Москву и международные фонды.
- Для сохранения популяции тигра выделяются немалые средства. Насколько эффективно они используются?
- Международными организациями и частными лицами выделено финансо-вых средств в пределах 43 миллионов долларов на всех тигров (российских, бенгальских, индийских). В этом году производится обкатка методики учёта тигра, в частности, на территории нашего района. Я являюсь координатором по проведению выработки этой методики. Охотникам розданы журналы учёта следов тигра (порядка 40 журналов). Каждый на своём участке отмечает появление зверя: делают промеры следов, ставят дату появления; урочища, где его наблюдали. Дано задание - собирать экскременты тигра с целью определения заболеваний на гельминты, генетического определениия каждой особи, чтобы выяснить точное количество этого редкого животного. Собранные материалы будут переданы в Москву для проведения анализов. В конце февраля в течение 3-х дней будет проведён одновременный маршрутный учёт тигра на тех территориях, где охотники занимались его предварительным учётом. Все охотники одновременно выйдут для проведения учёта популяции тигра. Это обкатка только одного из методов учёта. Будут применяться и другие. 
По моему мнению, на территории района пребывают сегодня 8-10 тигров. Они идут туда, где есть кормовая база – копытные: кабан, изюбрь, косуля.
- Как вы относитесь к тем, кто ходит в тайгу, как в собственный огород, заготавливает папоротник, черемшу, кедровые орехи?
- Многие жители, особенно в сельской местности, живут за счет дикоросов. Даже в декабре они не оставляют добычу кедровых орехов. Законом это не запрещено. Люди не от хорошей жизни идут в тайгу заготавливать и продавать дары природы.  
- Сколько охотников сегодня в районе?
- В районе 1100 охотников. Сейчас идёт обмен охотничьих билетов на новые единого федерального образца. Уже 365 человек обменяли старые билеты на новые. Билеты действительны до 1 июля 2012 года. Но я обращаюсь к охотникам, чтобы не тянули с обменом. До конца года эта процедура бесплатная. А в следующем году, кто знает, может что-то новое государство введёт. Обращаться по обмену на улицу Ленина, 26, кабинет 36. 
Беседовала Наталья Бельцова
 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Иван (08-06-2017 г. в 11:05)
Все замечательно в статье, вот только откуда у инспектора данные могут взяться о том, кто и сколько вкладывает денег? Неужели ему предоставляется отчетность )))) как то на клевету больше похоже.


18 Декабря 2011
Земля - многодетным
22 Декабря 2011
Слухи о банкротстве - преждевременны


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485