Чистая вода для лучшей жизни

krasicki.jpg
Оборудование для очистки воды на станции в селе Красицком / Фото Ирины Дьячковой

Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» в рамках национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда», в Вяземском районе были построены две станции очистки питьевой воды.

В селе Аван
— У нас в селе сейчас хорошая питьевая вода, её можно пить без очистки. Я со многими людьми постоянно общаюсь, жалоб нет. Не то что раньше, когда вода была мутная, — говорит председатель первичной ветеранской организации в селе Аван Тамара Алексеевна Украинец. Дело в том, что Аван стал первым среди сёл Вяземского района, в котором была построена станция очистки питьевой воды по национальному проекту.
Это стало возможным благодаря инициативе администрации Вяземского района. Наш район вошёл в этот проект одним из первых в Хабаровском крае. На подготовку проектно-сметной документации, на получение государственной экспертизы были использованы бюджетные средства в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей. Общая цена вопроса составила более 12 миллионов рублей, из которых 10 миллионов 800 тысяч рублей были привлечены из федерального бюджета. Работают на этой станции сотрудники организации МУП «Вектор».
— Наши специалисты научились работать на новом оборудовании, которое было доставлено в село Аван подрядной организацией, — говорит директор МУП «Вектор» Александр Гарин. — Сейчас обслуживанием станции занимаются начальник участка Григорий Осипов, мастер водоснабжения Дмитрий Коршунов, слесарь Андрей Живушко. Станция водоочистки в этом селе решила проблему избыточного содержания в воде железа и примесей ржавчины.
Поначалу местные жители жаловались руководству района на запах хлора. «Многие не сразу оценили чистую воду от новой станции. Сейчас по этому селу нет проблем с качеством воды», – объяснил ситуацию Александр Николаевич. Эти жалобы были вскоре после запуска станции, а пуско-наладочные работы никогда не проходят идеально, всегда нужно время для сглаживания всех деталей. «Хлора в этой воде нет, — уточнил Александр Гарин, — так работают реагенты для уменьшения содержания железа».
В селе Красицком
После начала работы станции по очистке воды в селе Аван администрация Вяземского района не остановилась на достигнутом. Из местного бюджета были выделены средства на изготовление проектной документации для возведения подобной станции в селе Красицком. По информации начальника управления коммунальной инфраструктуры и жизнеобеспечения администрации района Андрея Лескова, этот объект финансировался, в основном, в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда». На эти цели было направлено более 17 миллионов рублей. Основная часть средств поступила из федерального и краевого бюджетов.
Во время встреч с главами района, с депутатами жители Красицкого много лет жаловались на то, что вода в дома поступает из насосной станции без фильтрации. По словам главы поселения Анастасии Савиной, проблема с некачественной питьевой водой в Красицком продолжалась более десяти лет, особенно страдали жильцы благоустроенных домов, из кранов текла мутная вода. В уличных колонках качество воды было чуть лучше. Поэтому селяне с нетерпением ждали окончания строительства станции.
— Проект дорогостоящий, важный и нужный, — подчеркнула Анастасия Савина в беседе с корреспондентом «Вяземских вестей», — и сейчас ситуация с качеством воды у нас улучшилась, проблем нет. Обслуживание станции ведут работники МУП «Прогресс».
Оборудование станции позволяет довести воду до соответствия нормам СанПиН. Объёма воды, который проходит через оборудование для очистки за сутки, достаточно, чтобы обеспечить качественной питьевой водой население села. Кстати, в Красицком одновременно со станцией очистки воды была построена и водонапорная башня. Освоение бюджетных средств на личном контроле держал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Национальный проект позволил провести в маленьком селе такую масштабную стройку. «Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» более 500 жителей в селе начали получать качественную воду», — писал о строительстве в селе Красицком Михаил Владимирович в своём телеграм канале.
«Чистая вода» не закончилась
Из сообщений федеральных СМИ на днях стало известно, что федеральный проект «Чистая вода» продлён до 2030 года, хотя сначала окончание его действия приходилось на 2024 год. Заявленная цель проекта — обеспечить к этому сроку до 90% населения России качественной водой из централизованного водоснабжения. В Вяземском районе ещё есть населённые пункты, в которых эта задача не решена. Вопрос о централизованном водоснабжении посёлка Дормидонтовка, одного из самых крупных по численности населения поселений района, где на сегодняшний день привозная вода, постоянно на устах у местных жителей. Проекты властей местного и регионального уровней, в том числе проектно-сметная документация для проведения геологоразведки подземных вод, пока не дали желаемых результатов.
В ожидании чистой воды, прокладке новых водопроводных сетей находятся и жители села Отрадного. Районная газета уже писала о том, что администрация Вяземского района направляла заявку на предоставление субсидии из краевого бюджета на изготовление проектно-сметной документации на строительство комплекса, куда войдут станция очистки питьевой воды, водонапорная башня и примерно 4 километра водопровод-ных сетей. Федеральный проект «Чистая вода» предназначен как раз для того, чтобы помочь населению таких сёл забыть о проблемах с водой.
Директор МУП «Вектор» Александр Гарин вспоминает, как раньше деньги спускались по разнарядке сверху, и нужно было их осваивать: «Я ещё застал те времена, а сейчас время инициативы снизу. Деньги на развитие получает тот, кто этого добивается». В правительстве России много разных федеральных программ, национальных проектов. Нужно только ими пользоваться. Участие муниципальных территорий в поддержанных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным национальных проектах стало алгоритмом притяжения денег, огромной помощью для решения высокозатратных задач. Работа эта трудная, кропотливая и часто не приносящая сиюминутные лавры.
Знакомый житель села сказал по этому поводу, что хорошо было бы, если бы завод построили, тогда бы мужики на вахту не ездили, работа по месту жительства была бы. У нас и природные ресурсы есть, например, торфяники под Капитоновкой. Но пока нет ни одной федеральной программы, за счёт средств которой можно было бы построить серьёзное промышленное предприятие в Вяземском районе.
В нашем районе были реализованы национальные проекты для строительства детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса с двумя бассейнами, для станций по очистке воды и создания комфортной городской среды.

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *