Пряники ароматные — угощенье знатное

sizenko.jpg

— Лучший подарок на Новый Год и Рождество тот, который приготовлен своими руками, — считает жительница Вяземского Наталия Сизенко. Она печёт ароматные имбирные пряники, расписанные глазурью, и дарит их родным и близким людям.

Вот и на этот Новый год Наталия изготовила немало забавных обезьянок — символов 2016 года, ёлочек, домиков, колокольчиков, снежинок и других атрибутов волшебного праздника.

Её хобби — меньше года. Увлеклась изготовлением пряников наша героиня в феврале 2015-го. — На пенсии отдыхать быстро надоело, — рассказывает Наталия. — Решила вспомнить кондитерское дело (по первому образованию она кондитер). Нашли с дочкой Настей в Интернете рецепты и вместе наготовили пряничных сердечек, которые быстро разошлись в кругу друзей и знакомых.

Наталия немало знает об истории пряника и интересно рассказывает о своём увлечении: — Слово пряник происходит от слова «пряный». Практически в одно время с появлением на столе хлеба, стали готовить и пряники. На Руси они назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века. Представляли собой смесь ржаной муки, мёда и ягодного сока. Позже стали добавлять лесные травы и коренья.

Ароматные медовые лепёшки пекли ещё в древнем Египте. Такие лепёшки не только приятно пахли, но и имели специфический сладкий вкус и хорошо хранились, поскольку мёд является природным обеззараживающим средством. В дальнейшем в пряничное тесто, замешенное на меду, стали добавлять разнообразные специи, прежде всего корицу, гвоздику и имбирь.

Имбирные пряники долго не портятся, поэтому их исстари покупали на ярмарках в качестве подарка. На майские праздники Наталии поступило предложение поучаствовать в сельскохозяйственной ярмарке на площади Виадук. — Я сначала не хотела, — вспоминает мастерица, — никогда ничего не приходилось продавать, и я стеснялась. Но потом дочка Настя убедила: «Мама, я буду продавать, а ты просто рядом постоишь». Вышли мы рано, поставили столик, разложили пряники с тематикой «Мир, труд, май», а также с голубями и матрёшками. На удивление, наша продукция понравилась людям, пряники пошли «На ура!». За два часа все имбирные пряники разобрали покупатели. После этого люди стали интересоваться пряничной продукцией, делать заказы.

Опыт в изготовлении имбирных пряников пришёл к Наталии довольно быстро, специальное образование помогло, хотя и в этом, простом на первый взгляд, деле, немало секретов. Но на мастер-классе в краевом центре, который проводила кондитер международного класса из Москвы Евгения Бочарова, Наталия не позаимствовала для себя ничего нового. Оказалось, что это был курс для начинающих. Единственно, завела знакомства среди таких же увлечённых людей. Убеждена, что ни один большой мастер своих секретов до конца никому не раскроет.

Самостоятельно, в основном методом проб и ошибок, она овладела мастерством изготовления вкусной и сладкой продукции. От сердечек перешла к более сложным фигурам — пряничным домикам и шкатулкам, разнообразным праздничным композициям. Её увлечение постепенно стало одним из способов пополнения семейного бюджета.

Любит работать на кухне одна, когда все домашние отдыхают, и ничто не мешает творческому процессу и полёту фантазии. Изготовление пряников отвлекает её от повседневных домашних дел, дарит удовольствие. Частичку своей души Наталия вкладывает в каждое изделие. Аромат специй, когда печёт пряники, распространяется далеко за пределы квартиры. Никогда не берётся за тесто, если нет творческого настроения. Сюжеты часто видит ночью во сне, а затем воплощает их в жизнь. Ей приятно делать пряничные угощения для конкретного человека, а также с учётом особенностей предстоящего события. На свадьбу — с голубками, патриотам — с российским триколором, на юбилеи — с пожеланиями счастья, именные пряники — на дни рождения.

— В Москве у мужа немало друзей-пограничников, — рассказывает Наталия. — В этом году на майские праздники он ездил в столицу. Испекла для его друзей пряничные подарки в виде пограничных фуражек. Однажды поступил необычный заказ на свадьбу. Мама невесты пожелала, чтобы в сюжете пряничной композиции присутствовал Российский флаг, а самой невесте понравилась бежевая фантазия с голубями. Эти пряники отправились во Владивосток, где и состоялось свадебное торжество.

Сегодня имбирные пряники Наталии знают не только вяземцы, они известны далеко за пределами нашего города. Заказы на праздничные пряничные композиции поступают из Хабаровска, Саранска, Благовещенска, Уссурийска, Москвы. В социальной сети «Одноклассники» у неё есть своя страничка, которая так и называется: «Пряники от Наталии».

В планах мастерицы — продолжать удивлять новинками. Например, выпекать улыбчивых человечков, которые в США фигурируют в качестве героев популярных мультфильмов.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *