Пусть будет кисть пучком и чётким след!

В отделении ОМВД России по Вяземскому району для городских и сельских школьников проводят уроки профессиональной ориентации. Полина Сизимова показывает ребятам, как составляется дактокарта

В первый день весны свой профессиональный праздник в юбилейный 105-й раз отметят сотрудники экспертно-криминалистических подразделений МВД России.

В Вяземском районе экспертно-криминалистическую группу возглавляет старший лейтенант полиции Полина Юрьевна Сизимова. Она рассказала о буднях отдела.
Важное связующее звено полиции
Историю вяземского криминалистического отдела полиции начали писать такие опытные сотрудники, как Владимир Константинович Намаконов (первым возглавил отдел) Анатолий Николаевич Шевченко, Марина Дмитриевна Зинченко, Дмитрий Анатольевич Гизей.
— Я целенаправленно выбрала именно эту профессию, — рассказывает Полина Юрьевна. — Так как мой отец работал в изоляторе временного содержания, прекрасно знала, куда иду и с чем мне придётся столкнуться. Получила высшее образование, затем несколько месяцев углубленно изучала работу криминалистов в специальном учебном заведении. На практике меня всему научила Марина Дмитриевна Зинченко. Повезло мне с наставником, как и с руководством. В крае отличный аппарат криминалистов, всегда помогут, подскажут, как сделать правильно, дадут ценный совет.
Помощь ветеранов своего дела, опытных старших товарищей помогла молодому специалисту хорошо освоить эту непростую скрупулёзную профессию. Ведь только в тандеме опытных смекалистых оперативников и профессиональных криминалистов можно раскрыть сложные уголовные дела.
— Наша служба помогает следователю в изъятии дактилоскопических или трасологических следов, проводит фотофиксацию места преступления. При осмотре мест происшествий криминалисты помогают выстроить логическую связь, понять, как преступник проник в помещение, при помощи чего совершил преступление. А ещё те улики, что мы собираем, помогают следствию доказать вину преступника. За прошедший 2023 год наша служба провела 220 осмотров. В основном это были кражи телефонов, велосипедов, самокатов, хранение наркотических средств и другое, — поделилась начальник экспертно-криминалистической группы.
Не как в кино
Криминалистов часто называют лаборантами, с замиранием наблюдают за работой этих специалистов. На месте дорожно-транспортного происшествия, убийства, кражи они появляются одними из первых, чтобы никто не испортил ценные следы. В руках у них обычно чемоданчик, в котором хранятся кисточки, криминалистическая линейка, порошок для снятия следов пальцев рук и многое другое. Только вот секундная проверка отпечатков пальцев по базе данных – это скорее всего миф из кинофильмов. В действительности криминалист вооружается лупой, специальной иглой и миллиметр за миллиметром сравнивает отпечатки с места происшествия с дактокартами (на этих листках есть отпечатки всех пальцев одного человека, фигуранта дела).
— Есть, конечно, и автоматическая база данных в Хабаровске. При необходимости мы можем отсканировать дактокарту и отправить в краевой центр. Всегда приятно, когда находишь совпадение, и у тебя получается связать преступника с расследуемым делом, — рассказала Полина Юрьевна.
Также специалист поделилась, что преступников по обуви сейчас редко вычисляю: «Это раньше обувь стоила дорого и её носили годами. Отсюда был и уникальный рисунок подошвы – стоптанность, стёртость рисунка. Данный вид экспертизы можно считать одним из первых доказательных методов. Сейчас мы составляем бутокарты, но они уже не так информативны».
С места преступления также изымаются биологические следы, которые могут содержаться, к примеру, в окурке, или, если поверхность не позволяет снять отпечатки пальцев, то делают смывы на наличие биологических следов. Далее всё отправляется в Хабаровск, где образцы проходят через геномную базу для установления личности подозреваемого.
Из необычных методов экспертизы в арсенале криминалистов есть ещё снятие запаховых следов, которые изучает наука одорология. Конечно, на месте преступления бывают и кинологи со специально обученными собаками, но если собака недостаточно отработала, то криминалисты могут самостоятельно изъять такой след и опять-таки отправить на экспертизу в краевой центр.
— Разочаровываешься, когда изымаешь следы, а они непригодны для экспертизы, либо не устанавливается совпадение с подозреваемыми. Наши возможности совсем не такие, какими их показывают в кино – определить преступника по волосу, к примеру, практически невозможно. Но мы всеми силами стремимся помочь отделу в достижении хороших результатов, в том, чтобы как можно больше преступников понесли наказание за свои проступки, — подытожила наш разговор Полина Сизимова.

Ирина Дьячкова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *