Как на дрожжах

hleb041007.jpg

В Вяземском осталось не так много производителей хлеба и хлебобулочных изделий — это ИП «Ераз» и ИП Шехирева, также в прошлом году появился хлеб от М-60. За последние два месяца аванская пекарня «Ераз» и вяземское ИП Шехирева были вынуждены увеличить цену на хлеб на два рубля.

К чести местных пекарей, цену они держали до последнего, хабаровчане увеличили цены первыми, они росли, как на дрожжах, вслед за подорожанием других продуктов. Поэтому в розницу булка привозного хлеба стоит уже 40 рублей и более, тогда как у местных производителей — около 30 рублей (плюс-минус три рубля).

По мнению вяземцев, несмотря на подорожание, они продолжают покупать хлеба столько, сколько они привыкли, благо представлены на прилавках торговых точек до 20 и более сортов. В «Ромашке», например, покупатели быстрей всего «сметают» с прилавков хлеб местной пекарни ИП Шехиревой, особенно когда он поступает свежий горячий, прямо из плиты, перед хлебным ароматом не может устоять никто. Расходится и хлеб краевых производителей с различными добавками, особенно чёрный, — бородинский, цельнозерновой, отрубной и т.д. К сожалению, несмотря на свой малый вес, эти буханочки стоят не дешевле больших своих собратьев. По словам профессиональных пекарей, в этом хлебе сильно подорожали добавки, которые порой поступают из-за границы, в том числе из Германии. Так что, чему удивляться, если посмотреть на курс рубля к доллару и евро. В магазине «Кристина» представлен хлеб из Бикина, Хабаровска, местного «Ераза». По словам здешних продавцов, товар этот самый ходовой, никогда на прилавках не залёживается.

«Я домой беру разный хлеб, — делится Марина Анатольевна, многодетная мать, — мы любим есть любой хлеб. К сожалению, не всегда удачный получается, даже у одного и того же производителя. Если остаётся на другой день, уже и вкус не тот, и крошится. Делаю сухари в духовке, никогда не выбрасываю, но хотелось бы, чтобы больше на качество обращали внимание производители».

По словам предпринимателя Людмилы Фёдоровны Шехиревой, вынудило повысить цену на свой товар подорожание на энергоносители. Цены на электроэнергию — около 5 рублей за киловатт. «Неприятно, если в этом году вновь повысят коммунальные платежи, — говорит производитель хлеба, — это негативно отразится на нашем производстве. Мы держимся ещё и за счёт того, что мука не дорожает пока. Поэтому у нас булка белого (550 граммов) и булка чёрного кишинёвского (600 граммов) хлеба стоят 27 рублей, — это отпускная цена. В розницу наши буханки идут по 32-33 рубля».

Это небольшое предприятие обеспечивает рабочими местами 30 вяземцев, которые трудятся здесь круглосуточно за небольшую заработную плату — в среднем, 17 тысяч рублей, и которая не повышалась уже два года. Тяжёлые условия работы и небольшая оплата способствуют и текучести кадров. «Молодым пекарям необходимо ещё набраться опыта, чтобы была продукция только отличного качества. Мы над этим работаем», — говорит руководитель.

Между тем, появление на вяземском рынке других производителей хлеба из краевого центра, районов им. Лазо, Бикинского, также доставляет много трудностей местной пекарне, которая старается в этой ситуации выжить и за счёт разнообразия хлебобулочных и кондитерских изделий, которые широко представлены в фирменном киоске «Колосок» у виадука. Недавно им предложили организовать торговлю в кинотеатре «Космос», на стадионе «Локомотив». Предприниматель хватается и за эту небольшую возможность по продвижению своей продукции. Булочки, пирожки, пирожное, печенье всегда здесь свежие и это — решающий фактор, чтобы покупатели отдали предпочтение местному производителю.

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *