Здоровье начинается с диспансеризации

Опытная медицинская сестра Ольга Михайловна Никешина и молодой специалист Валерия Сергеевна Хоменкова ведут приём граждан, проходящих диспансеризацию

Профилактические осмотры – важная часть национального проекта «Здравоохранение», реализуемого по инициативе президента России Владимира Путина. Именно диспансеризация является сегодня основным направлением в работе Вяземской районной больницы.

Нелегко проводить эту работу в нашем районе. «Толку от диспансеризации нет», — заявляет практически каждый второй житель Вяземского. Временно исполняющей обязанности главного врача Елене Владимировне Стороженко пришлось заново буквально по крупицам выстраивать систему профилактических осмотров в районе. Эффективность, которую показывает этот вид обследования, достаточно высока.
Во время нашего интервью пришли результаты электрокардиограммы жительницы одного из сёл. Расшифровка показала тревожные сигналы — подозрение на инфаркт или аневризму аорты. Врач немедленно отправила в село скорую помощь. А ведь женщина и предположить не могла, отправляясь на диспансеризацию, что в её организме заметят бомбу замедленного действия. Вот и получается, что толк-то – есть!
А ведь у каждого, кто имеет полис обязательного медицинского страхования, есть право бесплатно обследовать состояние своего здоровья: раз в три года диспансеризацию проходят граждане в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно — граждане в возрасте от 40 лет и старше.
Что говорят цифры
Активное включение в прохождение периодических медицинских осмотров в этом году началось с сёл Вяземского района. Ведь именно здесь люди реже обращают внимание на первые звоночки от своего организма о неладном состоянии, подолгу откладывают визит к врачу.
— За январь 334 жителя Вяземского района прошли первый этап диспансеризации. По показаниям были отправлены на второй этап 237 человек и на углубленную диспансеризацию —
17 жителей района, — отмечает Елена Владимировна. — Жители района, которые находят время на обследование, остаются довольны, они пересматривают своё отношение к профилактическим осмотрам. Только мною за этот месяц при проведении ультразвукового исследования у 15 пациентов из 30 осмотренных была впервые выявлена жёлчнокаменная болезнь. Пациентам были даны рекомендации по дальнейшему наблюдению. Многие бывают недовольны тем, что после первого этапа их не отправляют на более углубленную диспансеризацию. Но если анализы в пределах нормы, то дальнейшее обследование не требуется.
За этот месяц диспансеризацией было охвачено 27 жителей села Забайкальского, 43 человека в посёлке Шумном, 35 жителей Авана, 26 в Кукелево, 17 человек в Отрадном, 29 жителей Садового, из числа которых четверо — маломобильные граждане. По два дня вели приём специалисты больницы в селе и посёлке Дормидонтовка. В селе диспансеризацию прошли 24 человека, в посёлке – 44. На консультацию к узким специалистам было направлено 48 жителей района, флюорографию прошли 577 человек, маммографию – 88 женщин. В феврале планируется посетить Глебово, Видное и Котиково.
Также исполняющая обязанности главного врача отметила, что на данный момент в районе проходит осмотр диспансерных больных, которые состоят на учёте у узких специалистов. В такую категорию попадают онкологические больные, жители района с болезнями системы кровообращения и сахарным диабетом. Дважды за год 3666 жителей района должны побывать на профилактическом осмотре.
Профилактика нужна и детям
Одновременно с диспансеризацией взрослого населения проводятся и периодические осмотры детей. Елена Владимировна рассказала:
— Сейчас данный вид профилактического обследования мы выполняем своими силами, но уже в марте в Вяземский район приедут специалисты из краевого центра, которые согласно нашим результатам и по необходимости будут консультировать более углубленно. По плану необходимо охватить профилактическими осмотрами 4200 детей. Мы начали работу в детских садах района. В феврале планируем посмотреть 1663 ребёнка: 558 — в сельских поселениях и 1105 — в городе Вяземском. После того, как в район приедут краевые специалисты, мы начнём профилактическую проверку здоровья детей-инвалидов и детей, находящихся под опекой.
В ходе осмотра становится явным, что многие родители даже не считают нужным прикрепить ребёнка к лечебному медицинскому учреждению. Соответственно, родители сами не посещают врачей и лишают возможности бесплатной медицинской помощи своих детей, при необходимости они не смогут записать ребёнка на приём. Это ещё раз подтверждает необходимость осмотров детей.
По словам исполняющей обязанности главврача, сегодня в районе есть семь педиатров. Три врача работают в детском отделении, три ведут приём в детской поликлинике, и один врач принимает детей в посёлке Дормидонтовка.

Ситуация на сегодня
На днях в администрацию района поступила благодарность от жительницы села Котиково в адрес медицинской сестры Любови Николаевны Шевченко. «Она сама выступила с инициативой проверить здоровье сельских детей. В свой выходной день она составила список, взяла весы, сантиметр и отправилась в поквартирный обход. Люди благодарили медработника за её идею», — рассказала Елена Владимировна.
Не многие скажут добрые слова о Вяземской районной больнице – нет записи, нет специалистов, помощь не получить – чаще всего слышишь именно это. Наверное, мы стали заложниками обещаний. «Ждать по две недели записи к врачу – это не дело, будем решать. Необходимо привлекать узконаправленных специалистов в наш район», — слышали в ответ сотрудники редакции, когда в больнице назначали новых главврачей или, когда мы обращались в учреждение с вопросами от граждан. Но на практике дела обстоят совсем иначе, и об этом честно говорит Елена Владимировна:
— Сегодня по всей России работает система отсроченной записи, запись ведётся за две недели до приёма. Если необходима неотложная помощь, или работающему человеку нужно открыть больничный лист, в стационаре вам всегда помогут, выдадут сигнальный талон. А что касается узкопрофильных специалистов, то самые необходимые в районной больнице есть – это педиатры, терапевты, гинекологи, неонатолог. К эндокринологу, гастроэнтерологу, ревматологу, пульмонологу и другим направляем в первую краевую больницу. Таких специалистов невозможно привлечь в небольшой район, да что там говорить, в Хабаровске они нарасхват, сказывается дефицит квалифицированных кадров. Из-за этого, хотя система записи в больнице и отлажена, всё равно больным приходится ждать своего приёма по несколько недель, а то и месяц.
Сегодня жизненно важно готовить своих специалистов, больше внимания уделять профориентации школьников. На базе вяземских школ №1 и №2 открыты медицинские классы, в которых старшеклассники углубленно изучают биологию и химию, а также посещают районную больницу и знакомятся с работой медицинского персонала. Районная больница готова предоставить места на целевое обучение в медицинском вузе и колледже. Получение медицинского образования поощряется и в крае, и в целом по России. Действует, к примеру, программа «Земский доктор», которая позволяет молодым врачам при переезде в сельскую местность получить до 2 млн рублей. Вообще, нужно отметить, что целевой показатель по заработной плате врачей установлен в размере 120 тысяч рублей.
Куда держим курс
Изменить кардинально работу районной больницы сегодня не представляется возможным. Сейчас новый руководитель старается стабилизировать ситуацию, применяя далеко не популярные, но действенные меры. Иначе районную больницу из кризиса не вывести. Нужно отметить, что речи о слиянии больницы, её реорганизации, как и о закрытии роддома никогда не шло, и такие варианты даже не рассматривались. Исполняющая обязанности главврача дополнила: «В роддоме за этот год на свет появилось 119 младенцев. Хочется отметить слаженную работу персонала этого отделения во главе с Дмитрием Георгиевичем Малаховым. Он в любое время дня и ночи готов прийти на помощь женщине, имеет большой опыт в своей работе, грамотный специалист».
Вместе с тем администрация больницы продолжает своё техническое усовершенствование и начала косметическое преображение.
— Своими силами стараемся отремонтировать устаревшие помещения больницы. Недавно закончили ремонт паллиативного отделения. За счёт региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», инициированного губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, продолжаем обновлять изношенную и морально устаревшую медицинскую аппаратуру. За период 2021-2023 годов благодаря программе удалось поменять и приобрести 38 единиц оборудования на общую сумму немногим более 130 млн рублей. Самыми дорогостоящими приобретениями стали рентген-установки: флюорограф, маммограф, передвижной аппарат рентгенографии, томограф, рентгеновский диагностический комплекс. Больших денег стоят УЗИ-аппараты и эндоскопическое оборудование. Все аппараты сегодня используются в повседневной работе врачей. Большое спасибо главной медсестре Лилии Яковлевне Крупиной. Во многом благодаря её профессионализму техническое оснащение больницы улучшилось в разы и продолжает совершенствоваться, — рассказала Елена Владимировна.
Сейчас в российской медицине происходят значительные перемены. Каждому из нас стоит принять, что теперь система медицинской помощи в России в первую очередь требует инициативы от граждан, а именно — прохождение диспансеризации. Основная часть выявления патологий развёрнута именно в сторону профилактических осмотров населения.
Пройдите диспансеризацию и будьте уверены, что в вашем организме нет опасных отклонений, которые могут погубить ваше здоровье в любой момент.

Ирина Дьячкова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *