За новогодним столом

Мы поинтересовались у наших читателей, как было принято «наполнять» новогодний стол в разные годы?

Пенсионерка Людмила Ивановна вспомнила, что в 60-е годы её мама, которая работала в райкоме, приносила подарки с мандаринами и конфетами, которые просто так в магазинах нельзя было купить. Её папа работал в пожарной части, там тоже выдавали детям сотрудников хорошие наборы.

В 70-х, когда Людмила Ивановна стала мамой, то уже сама принимала участие в заготовке новогодних наборов от организаций. Два из них получала от предприятия и дарила своим дочерям.

— Новый год ждали все, чтобы поесть что-то вкусненькое. То, что сегодня можно себе позволить в повседневной жизни, для нас было недоступным. В детстве, помню, мама купит к Новому году две колясочки колбасы по 3,20 и 2,90 рублей, отрежет нам с сёстрами по кусочку, а мы смаковали их, чтобы удовольствие растянуть, — вспоминает жительница Вяземского.

По её словам, на столе неизменным в 70-х был холодец, котлеты. Тогда они считались самым что ни на есть праздничным блюдом.

Работница одного из вяземских предприятий Светлана Алексеевна поделилась, что в 80-е все в преддверии Нового года «гонялись» за яблоками. Этого фрукта не было весь год, и лишь к заветному празднику на прилавки яблоки «выкидывали» ящиками.

Ещё один предпочтительно новогодний эксклюзив – голубцы. Популярны были и пельмени.

— Мама старалась к празднику заказать масляный торт. На нём обязательно были кремовые мишки, пенёк. Новогодним изыском считалась нарезка из колбасы и сыра, за лакомствами с самого утра стояли длинные очереди в магазин. Ещё на нашем семейном новогоднем столе были котлеты с подливой и пюре, солянка, обязательно холодец и винегрет. Остались в памяти и бабушкины изысканные угощенья. В первые дни нового года мы обязательно наведывались к ней в гости, и она угощала нас фаршированным картофелем — неимоверно вкусно. А ещё помню бабушкин пирог с палтусом, томлённым в подливе, — рассказала Светлана Алексеевна.

В 90-е и 2000-е наполнение стола изменилось не сильно. Всё те же холодец, котлеты, солянка, нарезка. Постепенно на рынок стали приходить импортные товары. В повседневной жизни было не принято покупать в дом много сладостей, но вот в новогоднюю ночь под ёлкой появлялись пакеты конфет, шоколадок, сахарных драже и многого другого.

Ирина Сергеевна вспоминает такой случай, который произошёл в нулевые.

— Мой папа, надев костюм Деда Мороза, зашёл в дом с живой ёлкой и большой бутылкой Кока-колы в руках, которая впервые появилась в магазинах и была довольно дорогой. К слову, этот напиток я больше и не пробовала, мне это не нужно, так ярко соединился в моей памяти запах ёлки и вкус газированного напитка.

После стололомительных застолий 2010-х сейчас всё чаще слышим от людей, что они не планируют готовить особые изыски в праздничную ночь. Салаты, горячее, бутерброды, фрукты, всё в небольшом количестве – таково сегодняшнее меню. Неизменными лишь из года в год остаются холодец, да селёдка под шубой с оливье. Особенно добавляет новогоднего настроения запах и вкус мандаринов. Ну и если позволит бюджет – красная икра.

Ульяна Славина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *