Солдаты прошедшей войны

Красноармеец Николай Мох. Фото из архива Минобороны РФ

Снятие грифа «Секретно» с большинства документов Красной Армии и Военно-морского флота в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов позволяет находить не только забытые имена погибших бойцов из Вяземского района, но и узнавать новые подробности о тех, кто вернулся живым.

Виктор Казимирович Ковалик

После публикаций в «Вяземских вестях» материалов о поисковой работе, о найденных в архивных документах забытых именах фронтовиков из села Кукелево, в редакцию обратилась жительница Хабаровска Лидия Нетеребская. «Мой отец Виктор Казимирович Ковалик участвовал в Великой Отечественной войне, я знаю об этом из его рассказов, а также из воспоминаний моей матери, — рассказала Лидия Викторовна, — хоть я и родилась уже после войны, но с детства знала, что отец воевал в сапёрных частях, в 1943-м долго лечился в госпитале, потом его отправили работать на танковый завод в Челябинске. Он вернулся домой, в исчезнувшее уже село Тарасовку, в 1946 году».

Лидия Викторовна попросила найти дополнительные данные об её отце. Где он воевал до ранения? Почему оказался на танковом заводе? Есть ли его имя в Книге Памяти? По просьбе редакции к поиску подключился нештатный корреспондент газеты Василий Семенович Стригалёв, подполковник юстиции в отставке. Он уже давно работает с рассекреченной информацией Министерства обороны РФ при подготовке своих публикаций о воинах-земляках, поэтому стал искать данные о боевом пути Виктора Ковалика в первоисточниках.

Данные об отце Лидии Викторовны совсем краткие. Василий Стригалёв нашёл информацию о том, что Виктор Ковалик был ранен под городом Вязьма. Конкретной даты ранения нет, но есть информация о том, что 2 сентября 1943 года он был направлен из госпиталя №1764 в пятый отдельный железнодорожный батальон для прохождения дальнейшей службы. В опубликованных документах есть приказ начальника штаба майора Новикова о направлении рядового и сержантского состава в распоряжение командования пятого восстановительного железнодорожного батальона. В этом списке Виктор Казимирович Ковалик числится под номером 33. «По предварительным данным имя участника Великой Отечественной войны Виктора Казимировича Ковалика не значится в краевой Книге Памяти», — сделал заключение Василий Семенович Стригалёв по результатам поиска на сайтах Министерства обороны РФ.

Глава посёлка Дормидонтовка Ирина Боднар в беседе с корреспондентом «Вяземских вестей» сказала, что по поручению Президента РФ Владимира Путина в посёлке идёт работа по формированию электронной Книги Памяти к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: «В Тарасовке, как и в других исчезнувших сёлах не было сельсоветов, жители переселялись в наш посёлок, поэтому найденные имена всех солдат, призванных из этих сёл, новые подробности об их боевом пути будут внесены в нашу Книгу Памяти».

Благодаря поисковой работе дочери Виктора Ковалика стало понятно, почему после ранения он работал на танковом заводе в Челябинске, ведь до этого в семье не знали о его службе в железнодорожном батальоне. Скупые казённые строки на сайте, фотография приказа с напечатанным на машинке списком личного состава, казалось бы, особых новостей о военной судьбе Виктора Ковалика в этом нет. Но для его дочери Лидии Викторовны, для внуков, для всей многочисленной семьи Коваликов — это как светлый луч из прошлого, как привет от отца и деда издалека. «Большое спасибо редакции «Вяземских вестей», Василию Семеновичу Стригалёву за весточку об отце. У меня столько эмоций, столько радости», — взволнованно сказала она в телефонном разговоре.

Братья Мох: Николай и Александр

В музее школы посёлка Дормидонтовка собрано много материалов о земляках-участниках Великой Оте-

чественной войны. Их фотографии глядят на нас со стены. Много документов хранится в папках, в том числе — результаты поисковых работ учителей и учеников школы ещё в советское время. Сейчас музеем руководит учитель истории Елена Васильевна Бродюк. На вопрос, есть ли у них материалы на братьев Николая и Александра Мох, она ответила отрицательно: «Нет, нам известен только Илья Мойсеевич Мох».

Дело в том, что хабаровчанин Денис Денисов, который по всем официальным источникам собирает материалы не только о своих предках из села Кукелево, но и о других односельчанах, поделился с нашей газетой найденной им в архивах информацией не только о кукелевцах, но и о братьях-фронтовиках по фамилии Мох –

жителях посёлка Дормидонтовка. «Я работал с приходскими книгами церкви, которая раньше была в селе Дормидонтовка. По записям в них видно, что Николай Маркович Мох был крещён в дормидонтовской церкви 31 июля 1921 года. А родился он в посёлке Дормидонтовке 24 июля 1921 года, сохранились метрические книги», —

поделился подробностями поиска Денис. Видимо, повзрослев, Николай Мох уехал в Хабаровск, так как в 1939 году оттуда был призван Сталинским райвоенкоматом на срочную службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Поэтому к началу войны земляк дормидонтовцев находился на действующей срочной службе.

Его боевой путь энтузиаст-поисковик Денис Денисов проследил на сайте «Память Народа» и в книгах учёта фронтовиков, призванных в городе Хабаровске. Эти книги находятся в архиве Хабаровского края. Из мест службы Николая известны 379-я стрелковая дивизия, 169-й отдельный батальон инженерных заграждений, 259-й инженерный батальон. Последним местом службы значится 188-й отдельный стрелковый батальон 18-й стрелковой бригады НКВД, где Николай Мох служил в звании младшего сержанта. Как и его земляк Сергей Губарь, он умер от ран. Это случилось 8 декабря 1943 года, согласно документам из госпиталя.

Сначала Николай Мох был похоронен в посёлке Усть-Долыссы Невельского района Псковской области. Денис Денисов даже нашёл в архивах номер его захоронения – 89926880. Позднее, уже в 1950 году, было перезахоронение в братскую могилу в деревне Гаписово в Великолукском районе Псковской области.

Архивные данные рассказывают нам о том, что младший брат Николая — Александр Маркович Мох — тоже родился в посёлке Дормидонтовка двумя годами позже, 3 сентября 1923 года. Запись об этом есть в книге о регистрации актов гражданского состояния посёлка. О его крещении информации нет. Найдены данные о том, что Александр Мох служил в 286-м гвардейском стрелковом полку, 94-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 9 ноября 1943 года за освобождение Украины в Кировоградской области, в посёлке Новгородка. О месте захоронения пока информация не найдена.

Это всего лишь два примера о возможностях поиска новой информации об участниках Великой Отечественной войны. В нашей стране едва ли не в каждой семье есть свои герои, есть семейные истории об их военном прошлом. Но время стирает память, особенно, если она не подкреплена конкретными фактами — архивные документы дают возможность заглянуть в прошлое.

Ирина Карапузова