Осенний переполох на даче

Дорогие читатели, приветствую вас снова на страницах районной газеты. Какие подготовительные мероприятия к грядущей зиме я провожу на своём участке, рассказываю в статье.

То, что климат нашей дальневосточной земли меняется, думаю, заметил каждый, не только человек «от сохи». Почему-то сегодня не принято так звать земледельцев, а ведь это самое справедливое название. Непросто нести крест, возделывая землю, даже сегодня, используя удобные и современные приспособления. Первые переселенцы уже на покров Богоматери 14 октября полностью заканчивали работы на земле. Сегодня же природа дарит тёплый октябрь когда такое было?

От старого избавляемся, новым — не прибавляемся

В октябре не лишним будет проведение осенней обрезки старых сучьев и ветвей, желательно убрать засохшие деревья и избавиться от старых пней. На мой взгляд, такие работы вредны весной. Дерево просыпается и тяжело заживляет раны. Приходится замазывать срезы садовым варом, но при обильном соко-движении это помогает ненадолго.

Так, однажды, весенняя обрезка винограда привела к гибели десятилетних взрослых кустов. Старайтесь определиться с осени и оставить на винограде такое количество лиан, сколько требуется для данного сорта. Наш чёрный виноград «Альфа» лучше плодоносит на длинных лозах, в отличии от южных сортов.

Природа в этом году порадовала и любителей ремонтантной малины. Например, сорт Геракл дал первые плоды уже 1 июля. А последние ягоды собрали 13 октября!

Считаю, что ремонтантную малину хорошо пересаживать осенью. Соблюдать необходимо лишь несколько условий – побег малины не удалять, садить низким наклоном, а весной, в апреле, этот побег обрезать, оставив только 5-10 сантиметров от земли. Осенью корень нужно заглубить на 20-25 см в землю и полить один раз обильно, только при посадке.

Остальные растения стараюсь не пересаживать осенью и не приобретать в зиму. Только в экстренных случаях. Но весной обязательно нужно обильно полить кусты.

Поздняя осень позволяет спокойно без суеты приклонить к земле малину, виноград, крыжовник, черноплодную рябину. Некоторые садоводы стали выращивать ультраранние сорта смородины: «Экзотика», «Память Шукшина», «Селечинская». Не торопитесь с укрытием. Много лет укрываем только после образования ледяной корки на земле. Это защитит от непрошенных грызунов на грядке. В идеале, лучшим укрывным материалом в наших условиях, по моим наблюдениям, является присыпка кустов землей. Можно посыпать прямо на пригнутые растения. Весной с появлением почек освободить от зимнего покрова.

Ещё двадцать лет назад невозможно было представить, что красавцы георгины будут цвести до таких сроков, как в этом году. А сроки их выкопки сдвинутся почти на месяц. Уже много лет без просушки выкапываю гладиолусы после 20 октября. Луковицы становятся более закалёнными и весной не требуют особой обработки. Старое прошлогоднее донце у гладиолусов спокойно отделяется.

Чтобы картофель и чеснок уродились

Последние пять лет огромный вред урожаю картофеля наносят насекомые. И если с божьей коровкой мы научились справляться «Искрой» и «Интавиром», то от медведки избавиться тяжелее. И с каждым годом вреда становится больше. Не помогли рыбная мука, яичная скорлупа и «Медветокс». В этом году буду использовать проверенное пятнадцать лет назад средство. В октябре на участке готовлю ловчие ямы. На штык-лопату делается яма, в которую укладывается свежий навоз. После наступления устойчивых морозов вилами по снегу разбрасывается содержимое ямы. Ставлю метки-палочки, чтобы не забыть, где копать. Размножившаяся в тёплой яме медведка гибнет на холоде.

Изменились и сроки посадки чеснока на нашем участке. Уже более пяти лет высаживаю его 25-27 октября. Ранняя посадка приводила к его прорастанию и всходам ещё до наступления морозов. Выращиваю наши местные сорта луковиц с синевой. Он не замерзает и при глубокой посадке практически не укрывается. В отличие от чисто белого чеснока, с синевой вырастает помельче, но зато крепче и сильнее.

В завершении осени, встречая зиму

Очень полезны небольшие заморозки для роз. Когда стволики становятся темно-красными, сбрасывается листва, тогда начинаю выкапывать, связывать кусты в пучки, засыпать корни песком с опилками. С наступлением устойчивых заморозков опускаю их в погреб.

В начале декабря белю деревья. Это чтобы не допустить февральских и мартовских ожогов на стволах. Надеваю тёплые перчатки, сверху резиновые, и густо разведённой гашеной известью пробеливаю стволы. Это помогает предотвратить не только солнечные ожоги, но и уничтожает микроорганизмы и насекомых, обитающих в коре и трещинах, в разветвлениях ветвей. Кстати, деревья, которые обильно побелены, практически не поражаются мышами.

После удачного дачного сезона можно вновь на несколько месяцев уйти на отдых, отпустив все огородные и садовые хлопоты. Набраться сил, знаний перед новым сезоном. Успехов на грядках и в палисадниках!

Елена Бурдинская

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *