Память жива, пока помнят живые…

Анатолий Митрофанович Киянец

Жители города и сёл Вяземского района хранят память о земляках-участниках Великой Отечественной войны. Уроженец села Отрадного Анатолий Митрофанович Киянец с боями прошёл половину покорённой Европы, освобождал от фашистов Варшаву и брал Берлин. Я расскажу о его фронтовом пути и о подвигах ещё двух его односельчан.

Под шквальным огнём

Один из них Василий Фёдорович Колюжко, родился в 1913 году в селе Отрадном Вяземского района. В ряды Красной Армии призван Вяземским районным военным комиссариатом в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны участвовал с 18 марта 1942 года на Калининском фронте. В должности санитара 1059 артиллерийского полка. Свою первую боевую награду — медаль «За отвагу» заслужил за то, что, выполняя обязанности фельдшера, не покидал медицинский пост в течение трёх суток, оказав помощь и перевязав 120 бойцов и командиров Красной Армии. Он лично вынес с поля боя 21 раненного солдата с оружием.

За образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 2 июня 1942 года награждён правительственной наградой — медалью «За отвагу» .

В дальнейшем опытный воин, старшина санинструктор полкового пункта медицинской помощи 1059 артиллерийского полка 6-й стрелковой Гомельской ордена Суворова дивизии — Колюжко В.Ф. В период наступательных боёв дивизии проявлял мужество и самоотверженность. В боях при форсировании реки Нарев в районе деревни Хмелево (Варшавское воеводство), когда враг пошёл в контратаку, Василий Колюжко, невзирая на ураганный огонь противника, где был развёрнут полковой медицинский пункт, помогал оказывать помощь тяжело раненым и принял меры к своевременной их эвакуации.

В наступательных боях в районе города Либштадт (Восточная Пруссия) благодаря его бесстрашию, всё имущество санитарной части было сохранено и вывезено из огня. Василий Фёдорович был представлен к награждению орденом «Красная Звезда», а фактически награждён второй медалью «За отвагу» 22 февраля 1945 г.

В первых числах мая 1945 года в боях на косе «Фрит-Нарунт» (Восточная Пруссия) старшина Колюжко, находясь в составе полкового пункта медицинской помощи, под артиллерийским и миномётным огнём противника выносил раненых и оказывал им первую медицинскую помощь. За период наступательных боёв полка он помог двадцати трём солдатам. Награждён правительственной наградой орденом «Красная Звезда».

Все машины – в строю

Анатолий Митрофанович Киянец родился в 1918 г. в селе Отрадном Вяземского района. В Красной Армии служил с сентября 1939 года. В Великой Отечественной

войне участвовал с 23 декабря 1944 года. Об Анатолии Митрофановиче можно сказать так: пол Европы прошагал, освобождал Варшаву и брал Берлин, но фронтовой путь его был нелёгок. Воевал старший техник лейтенант Анатолий Киянец в должности командира взвода моторных работ 522 полевой автомобильной ремонтной базы 29-й артиллерийской краснознамённой дивизии прорыва первого Белорусского фронта.

В его наградном листе представления к ордену «Красная Звезда» боевые заслуги описываются так: Анатолий Киянец командир инициативный и находчив в работе. Во время боевых действий за город Познань в Польше в ремонтную базу было свезено 43 автомашины для починки. Запасных частей и инструмента для быстрого и качественного ремонта не было. Анатолий Митрофанович в течение одного дня привёз в г. Познань целую автомашину резного инструмента и материалов для обеспечения бесперебойной работы всей ремонтной базы. Благодаря незаурядным способностям и интуиции организовал в своём взводе работу с 7 до 24 часов. В результате чего взвод Анатолия Киянец перевыполнил все задания. Под его руководством взвод дал 43 средних ремонта автомашин, введя их стопроцентно в строй.

Анатолий Митрофанович награждён правительственными наградами: орденом «Красная Звезда», медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.» В мирное время за доблестный труд награждён орденом «Знак Почёта».

Стабильная связь потом и кровью

Алексей Акимович Белик родился в 1922 году в селе Отрадном Вяземского района. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года.

7 ноября 1941 года принимал участие в параде на Красной площади в Москве и сразу отправился на фронт. В дни августовских боёв 1943 года по взламыванию вражеской обороны Алексей Белик вёл прокладку и обслуживание линии связи с командным пунктом, обеспечив устойчивую связь. Награждён правительственной наградой, медалью «За отвагу» 5 августа 1943 года.

В сентябрьских боях без сна и отдыха все дни боёв под огнём врага Белик А.А. смело и умело организовывал связь с наступающими частями. В бою у деревни Глубокое 28 сентября 1943 года под артиллерийским обстрелом раньше срока проложил связь и обеспечил её бесперебойную работу в течение всего боя.

В дальнейшем гвардии сержант, командир отделения 42-й отдельной гвардейской роты связи 30-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта, отличный связист и отважный командир в летних наступательных боях 1943 года отличился своими боевыми подвигами при прорыве вражеской обороны 14 ноября 1943 года. Алексей Белик получил задание обеспечить телефонной связью штурмовой батальон пехоты. Несмотря на ураганный артиллерийско-миномётный огонь противника, он с двумя лишь бойцами по открытой местности провёл связь в траншею и во время боя самолично контролировал работу связи, в труднейших условиях боя и непогоды обеспечил командование бесперебойным управлением войсками. Лично сам исправил десятки повреждений линии под массированным огнём противника. 15 и 16 ноября Алексей Акимович среди рвущихся мин и снарядов дал связь на новый наблюдательный пункт 98-го стрелкового полка, и благодаря его умению связь работала бесперебойно. Награждён правительственной наградой орденом «Красная Звезда» 23 ноября 1943 года.

На фронте бок о бок с ним воевала и его будущая супруга Валентина Ивановна Петряшкина (Белик), о которой я ранее рассказывал в своих очерках, опубликованных в газете «Вяземские вести», но это уже другая история.

Хороший солдат получается только из хорошего человека, вот о таких солдатах из крестьянских семей я рассказал вам. Земляки могут гордиться ими, они проявили свои лучшие качества в самой тяжелой обстановке для страны.

Василий Стригалёв, по материалам сайтов Минобороны РФ

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *