Разговор о важном с солдатом

Участник СВО Сергей Голиусов после тяжёлых ранений длительное время находится на лечении, в перерывах между военными госпиталями приезжает в родной Вяземский. В канун Дня России он дал интервью корреспонденту «Вяземских вестей».

— Сергей, что значит для вас Вяземский? Куда вам всегда хочется вернуться? Что важное осталось в душе со времён вашего детства?

— Так получилось, что родителей у меня уже нет, но в Вяземском живут сёстры, и я всегда еду к ним. В 2007 году я окончил 9 классов в школе №1 и уехал учиться в Хабаровск. Поступил в ПУ-20, получил профессию газоэлектросварщика. После этого успел поработать в ООО «Идеал» у Олега Яценко, нормальные воспоминания остались. Давно уже в Вяземском не живу, но, по возможности, стараюсь приезжать. Здесь для меня всё родное, много близких людей. Школу нашу вспоминаю с тёплым чувством, очень хорошие учителя были в первой школе. Русскому языку и литературе нас учила Галина Дмитриевна Шевченко – моя любимая учительница.

В нашей школе, когда я там учился, не было такого, чтобы учителя дополнительно не объяснили ученику не понятую им тему. Мы и после уроков оставались для этого. Для преподавателя важно раскрыть тему со всех сторон, ведь каждый ученик понимает по-разному. И подходы по раскрытию темы могут быть разные, а результат один. В нашей школе были учителя, которые умели так преподавать.

С теплом вспоминаю и вяземский молодёжный центр, занятия в клубе «Отечество». Наставником у меня был подполковник запаса Владимир Григорьевич Даниленко. Мы там получали нужные уроки, учились сообща выполнять поставленные задачи, без дела не болтались. Хорошо, что в клубе «Отечество» продолжают заниматься другие ребята. Мне, вообще, повезло с педагогами. В училище у нас ОБЖ преподавал офицер запаса Олег Владимирович Огнев. Часто просил меня после занятий остаться, мы в шахматы играли. Он у нас секцией по пулевой стрельбе руководил, многому научил.

— А как началась армейская служба?

— Я был призван на срочную службу в 2009 году. Вернее, сам в военкомат пришёл, он ещё у нас в Вяземском тогда располагался. Оказалось, что на меня там личного дела не было, бюрократическая путаница произошла. К моменту призыва у меня уже была некоторая подготовка. В училище участвовал в соревнованиях по вольной борьбе, по пулевой стрельбе. На том уровне добивался хороших результатов. Отправили меня служить в Уссурийск. Потом мне предложили продолжить службу, поступить в школу сержантов. С 2011 года я служил в отряде специального назначения «Тайфун» Дальневосточного округа внутренних войск МВД России. Был в моём послужном списке краевой ОМОН, другие подразделения.

— В спецоперации с самого начала?

— На Украине я участвовал в трёх направлениях. Видел, как ВСУ стреляют по мирным жителям. На глазах под их обстрел попала машина с молодой женщиной и девочкой лет восьми. Женщина погибла, а девочку мы вытащили из-под обстрела и передали местным жителям. Тогда я два раза чуть не погиб. Первый раз, когда граната попала в окоп. Второй раз, когда мы попали под минометный обстрел. Меня спасло то, что я встал за дерево. Осколки влетели в него, а я остался цел. Один осколок сохранил себе на память, ведь он мог бы остаться в моей голове.

— А последнее ранение когда случилось?

— В сентябре прошлого года. Мы заходили к цели под миномётным обстрелом, заняли низину. Пошли змейкой в разведку. Не успев добраться до нашего опорного пункта, один парень сорвал мину-растяжку. Три человека, которые шли впереди меня, погибли. Третьим был командир, ему взрывом изрешетило бок. Я шёл четвёртым, у меня было ранение руки, ноги, разрыв барабанных перепонок. А за мной парень следовал, ему осколком попало в сердце.

Я вызвал эвакуационную группу, ведь надо было срочно забрать погибших. Мне дали сопровождающего и отправили в эвакопункт, где ждала машина, на которой меня доставили в мобильный госпиталь. Там сразу под капельницу, так как обильная кровопотеря, обнаружили ещё сквозное ранение бедра и ранение левой голени. Мне вытащили почти все осколки, но в бедре осколок остался. И пальцы на правой руке сильно повреждены.

Потом были госпитали. Когда туда летели, наш вертолёт чуть не сбили. Затем меня отправили в Москву на операцию. О госпитале московском очень хорошие воспоминания. Говорили, что у нас была самая весёлая палата. Все ребята с серьёзными ранениями, но духом мы не падали. Следующую операцию мне сделали в военном госпитале при Академии имени Кирова в Санкт-Петербурге, восстановили барабанную перепонку, и у меня почти вернулся слух.

— Сергей, будет ли возвращение в строй? Как настроение?

— В московском госпитале к нам приходило много посетителей. Одна девушка-блогер предположила, что после таких ранений, наверно, мне больше не захочется ехать воевать. Я ей ответил, что нет, она не права. Эти ранения только разбудили во мне медведя! Мечтаю о том, чтобы восстановиться и вернуться в свою часть, пусть даже ограниченно годным по группе В. Для несения боевой службы в нашей части нужно хорошее здоровье, ведь, для примера, когда у нас марш бросок, надо на себе нести большой груз, до 60 кг. Осенью меня ждёт ещё одна операция, надеюсь после неё восстановится подвижность правой руки. Время покажет, как всё сложится. Не снимут с меня инвалидность — вернусь домой, пойду сварщиком в теплосети работать, опыт есть. Хотя, возможно, поселюсь в Хабаровске, там оставил резюме для возможной будущей работы.

— Сергей, а есть примеры среди ваших сослуживцев, которые после тяжёлых ранений смогли вернуться на службу?

— Я собираюсь лететь в Москву к Герою России Игорю Сергеевичу Задорожному, сослуживцу по отряду «Тайфун». В Хабаровске его имя увековечено на обелиске воинской славы. Он был у нас командиром штурмовой группы. Тогда были командировки на Кавказ для борьбы с террористами. В одном из тяжёлых боёв получил сильное ранение. В госпитале ему ампутировали стопы и руку. И всё-таки он смог восстановиться, не видел себя в другом месте, только в спецназе. Игорь Сергеевич обращался к главнокомандующему внутренних войск с просьбой оставить его на военной службе. В итоге служил потом в отделе дознания, сейчас майор запаса. Занимается спортом, разработкой методики восстановления инвалидов. Мы с ним созванивались, пригласил меня в гости.

— Опыт военных действий подсказывает, как остаться в живых?

— Учёба нужна, опыт боевой, наставники. И ещё я поверил в судьбу. Кто-то мне сказал, что жизнь, как книга. Если последняя страница кончилась, то всё, конец этой книги. Был случай, в 2014 году я воевал с боевиками в Дагестане. Нас было 24, а их в тот момент – 500. Наша группа замерла тогда… В итоге мы разошлись с боевиками в разные стороны. После этого никто не мог понять, как они нас не заметили!

Ещё был случай из книги жизни, как не повезло троим нашим ребятам. У них были лёгкие ранения, но в госпиталь их отправили. Они заблудились, не туда свернули и подорвались на мине, все погибли. А в другой раз, наоборот, мина прилетела и не взорвалась. Похоже, что моя книга жизни ещё не написана.

Подготовила Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *