Три момента Сретения Господня

sreteniegospodne.jpg

Православная церковь 15 февраля празднует день Сретения Господня.

Знает ли кто-нибудь из мирян, что означает этот праздник? Что значит слово Сретение? Конечно, все мы знаем по народной примете, что в день Сретения зима с весной встречается. И это не случайно, ведь Сретение, оно и означает Встреча. Но приближение весны здесь не главное. А самое главное — это три момента встречи человека с Богом, в лице Младенца Христа.

Момент 1. Иосиф и Мария через 40 дней после рождения принесли младенца Христа в иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. При этом каждый должен был принести в жертву либо одного ягненка, либо двух голубей. В тот момент состоялась встреча сразу трёх людей с Богом — Марии, Иосифа и новорождённого Иисуса Христа.

Момент 2. Неизвестно сколько лет было старцу Симеону, но известно точно, что этот случай с ним произошел во времена ранней молодости. В те времена он участвовал в переводе священного писания с еврейского языка на греческий. И когда он переводил книгу пророка Исайи, встретился с пророчеством о рождении Иисуса Христа, он усомнился в том, что, родив Сына, Мария сможет остаться Девой — Святой и непорочной. И за это ангел Божий ему предсказал, что он не умрёт, пока собственными глазами не увидит Сына Божия. К тому времени, одряхлевший от глубокой старости Симеон, изрядно устал от земной жизни и мечтал лишь об одном — увидеть Спасителя и спокойно умереть.

Вот вам ещё один момент встречи с Богом. Получив откровение от святого Духа, старец Симеон немедля отправился в храм. И держа на руках божественного Младенца, он предсказал множество споров о сыне Божьем. Одни уверуют и спасутся, другие же соблазнятся и погибнут.

Момент 3. И была в этом храме восьмидесятичетырехлетняя Анна, которая со дня смерти своего мужа вела благочестивый образ жизни, и в награду Бог её наделил даром пророчества, открывая ей будущее. Анна много времени проводила в храме в посте и молитве, и она смогла приобщиться к всеобщему празднику, славя родившегося Христа.

Так появился праздник Сретения Господня. Что означает — встреча с Богом.

Николай Белошниченко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *