Кивано – овощ или фрукт?

kivano.jpg

Вяземские садоводы увлекаются выращиванием экзотических растений. Алла Судакова четыре года занимается посадками кивано. Что это такое?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Родом этот плод из тропической Африки. Растение относится к семейству тыквенных и роду огурец. Его ближайшие родственники — дыня, канталупа, ангурия и еще около 50 видов экзотических тропических растений.

Так же, как и огурец, кивано представляет собой ползучую лиану, которая может достигать длины до 9 метров. Это однолетнее растение. Его листья похожи на огурцовые, хрупкие и тонкие, только сильно опушенные с обратной стороны. Старые листовые пластины колючие и при повышенной чувствительности кожи вызывают аллергическую реакцию и раздражение. Растение очень быстро наращивает зеленую массу, его можно использовать как живую изгородь. Корневая система слабая, расположена поверхностно, поэтому поливать растение необходимо два, три раза в неделю, а в засушливую погоду ежедневно.

Плод кивано очень необычен. Длина его достигает до 15 см, масса — до 300 граммов. Своей формой и цветом плод напоминает дыню. Кожура плотная, жесткая и несъедобная, усеянная мягкими, толстыми у основания шипами. Из-за этих шипов кивано прозвали рогатой дыней.

Вкус кивано не менее интересен. Для кого-то он похож на смесь огурца и банана, кто-то улавливает привкус дыни и лайма, неспелого арбуза. В пищу употребляют

5- 7-дневные зеленцы, но и на протяжении всего периода созревания его используют в салатах, соусах, подливе. Хорош кивано и малосольный.

Основная составляющая плода — это вода, поэтому калорийность кивано очень низкая. Его используют в диетическом питании. Кивано богато калием, магнием, фосфором, кальцием, медью, цинком, железом, а также включает в себя комплекс витаминов В, С, Е, Р и А.

Кивано используется также в косметологии — создают маски, пилинги, различные крема. Основной эффект достигается благодаря наличию в составе желейной мякоти кивано витамина А.

Плоды кивано хранятся до полугода, со временем они покрываются воскообразной пленкой, которая препятствует гниению. Растение необычное, можно сказать «на любителя», не всем нравится его вкус, но выращивание кивано не представляет особых сложностей, а сами плоды оригинальны по внешнему виду, украсят любую часть вашего сада и вызовут удивление и зависть ваших соседей своим необычным видом.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *