«Взвейтесь кострами, синие ночи»

Вяземские Вести

В этом году исполнилось 100 лет со времени создания пионерской организации. Об истории пионерского движения в городе Вяземском в нашей статье.

Первые пионерские отряды в Хабаровском крае были созданы вскоре после окончания Гражданской войны (в 1922-1925 годах) на железнодорожных станциях Бикин, Верино, Шимановская, Ин, Вяземская, в селах Переяславка, Лермонтовка, Матвеевка, Георгиевка. Они объединили детей бедняков и батраков. Чем жили ребята в пионерских отрядах тех лет, что их интересовало — об этом рассказывают документы, хранящиеся в государственном архиве Хабаровского края. Среди них воспоминания первых пионерских вожатых и пионеров, фотографии, газетные материалы, написанные деткорами (так называли в то время юных корреспондентов).

Организаторами первых пионерских отрядов были комсомольцы. Одной из них была Валентина Алексеевна Мотина, первая пионерская вожатая ребят станции Вяземская. Отряд был создан в начале 1924 года и носил имя Розы Люксембург. В этот отряд и пришла по поручению комсомольской ячейки Валентина Мотина. Вожатой второго отряда была Евгения Петровна Лучшева, третьим отрядом руководила Келя Литвинова и на селе Вяземском — Парфений Николаевич Конон.

Много интересных дел было у вяземских пионеров. Вот что писала о жизни своего пионерского отряда Валентина Мотина: «На отрядных сборах проводили беседы, пели пио-нерские песни, маршировали, проводили интересные игры. Старшие пионеры помогали женделегаткам в организации и проведении лотерей, в обработке коллективных огородов. В селе Вяземском была коммуна имени Яна Фабрициуса, наши пионеры в летнее время уходили на обработку полей, дергали лён». Такая деятельность была для ребят новой, необычной.

В 1925 году для руководства растущим пионерским движением было создано районное бюро ЮП (юных пионеров). Его возглавил член уездного комитета комсомола Александр Судаков. Это помогло сплотить ребят, организовать новые пионерские отряды, направить деятельность пионеров на важные дела. Пионерские отряды ст. Вяземская брали на себя серьезные и ответственные поручения. «Наш отряд, — вспоминала Валентина Мотина, — шефствовал над пионерским отрядом с. Роскоши. Осенью 1925 года наш отряд выезжал в

с. Роскошь, помогали комитетам бедноты в их сельскохозяйственных работах, проводили совместно отрядный сбор, а вечером в школе состоялся концерт, выступали пионеры отряда».

В трудное время первых лет после Гражданской войны заботу о здоровье и отдыхе пионеров в летнее время взяли на себя комсомольцы. По инициативе комсомольской ячейки в 1925 году во время каникул был организован первый пионерский лагерь. Пионерлагерь содержался за счет средств комсомольской транспортной ячейки, деньги комсомольцы зарабатывали в свободное время: ремонтировали паровозы, разгружали вертушки с углем. Пищу готовили девушки-комсомолки Шура Кравец, Уля Вечурко и другие. Так как в то время еще было беспокойно, ночью пионерлагерь охраняли с винтовками комсомольцы-чоновцы. Культурно-массовая и политическая работа проводилась учителями-комсомольцами Е.П. Лучшевой, В.А. Мотиной и др.

Валентина Мотина в своих воспоминаниях подмечала: «Что было характерно для того перио-да — это сплоченность, дружба, дисциплинированность. Все пионеры ходили в галстуках и отдавали салют друг другу».

С каждым годом пионерских отрядов становилось больше. В 30-х годах для пионеров была создана в селе Вяземском техническая станция, располагалась она в старом здании школы № 2, которое уже снесено. В 1940 году станция была переименована в Дом пионеров и школьников с отделом ДТС (детской технической станции). Директор А. Гапонов имел в штате еще не педагогов, не руководителей кружков, а инструкторов: сельского хозяйства, моделизма, фото-, киномеханики, массовиков, руководителя хора и балета. Дом пионеров стал колыбелью будущей музыкальной и спортивной школы, ведь в нем были кружки этих направлений.

Наступил суровый 1941-й год. В здании Дома пионеров был открыт военкомат, учреждение для детей закрыли. 22 июня 1941 года мирная жизнь всех советских людей была прервана начавшейся Великой Отечественной войной. Главный лозунг тех лет: «Всё для фронта, всё для победы!»

После ухода мужчин-вяземцев на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Подростки работали по 12 часов в день и больше, и даже шести-семилеткам находилась работа. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко — зачастую они работали наравне со взрослыми: и лес валили, и коров доили, и сеяли, и сено косили. Собирали колоски на полях или лекарственные растения в тайге. В школьных пошивочных мастерских пионеры шили вещи для фронтовиков, девочки вязали теплые вещи для фронта, шили кисеты для табака. Участвовали в сборе вещей для Красной Армии. Все было подчинено войне — учеба и труд.

Из воспоминаний учителя истории школы №2 г. Вяземского С.В. Мельниковой: «Летом 1941 класс, в котором я училась, отправили в село Виноградовку. Работали на зернотоке. Сами зерно лопатили, насыпали в мешки, возили его на склады. Приходилось и картофель копать, и овощи убирать».

В 50-е годы страна, поднимавшаяся из руин и пепелищ, искалеченных войной городов и сел, расправляла свои богатырские плечи. Пионеры боролись за высокое качество знаний, укрепляли дисциплину в школе, развивали интерес к науке и технике. Широко развернулось движение юных натуралистов. В пионерских отрядах ребята овладевали полезными трудовыми навыками. Они помогали взрослым восстанавливать народное хозяйство: ремонтировали школы, собирали металлолом, работали на колхозных полях, озеленяли дороги, сажали пионерские сады и парки.

В 1958 году вновь открылся Дом пионеров и школьников в двухэтажном зеленом здании по улице Школьной, которое снесено по ветхости в 90-е годы. Первым директором Дома пионеров и школьников города Вяземского в 1958 году был назначен Виктор Филиппович Сергиенко.

В шестидесятые и восьмидесятые годы пионеры страны активно участвовали во Всесоюзных соревнованиях, смотрах работы пионерских дружин «Сияйте, ленинские звезды». По инициативе газеты «Пионерская правда» началась Всесоюзная пионерская военно-спортивная игра «Зарница». Советские ребята собирали подарки для вьетнамских школьников — портфели, тетради.

Районный Дом пионеров и школьников координировал дея-тельность пионерских дружин школ района. При подведении итогов работы за учебный год звание правофланговая присуждалось лучшим дружинам района. Со времени открытия Дома пионеров и школьников, в нем работали штабы для октяб-рят, пионеров, комсомольцев. В 1958 г. — «Белый голубь», 1970 г.

— «Прометей», «Романтик». 1971-80 гг. — «Факел», 1985-88 гг. — «Пламя», 1986-87 гг. — «Пионерия». При штабах, где учили актив и старших пионерских вожатых, были свои «ритуальные» отряды барабанщиков, знаменные группы, которые украшали своими выступлениями городские и районные праздники.

Пионерские дружины работали по программе «Всесоюзный марш юных ленинцев» (он включал маршруты: «В страну знаний»; «Моя родина СССР»; «Пионерстрой»; «Тимуровец»; «В мир прекрасного»; «Сильные, смелые, ловкие»; «Звёздочка».

Дом пионеров организовывал районные туристские соревнования, ежегодные пионерские слёты, соревнования на приз «Белая ладья», выставки детского творчества, районный слёт юных туристов-краеведов, смотр художественной самодеятельности и другие мероприятия. Во всех пионерских дружинах проходили ярмарки солидарности. Вырученные денежные средства перечислялись в Фонд Мира, в Фонд 12-ого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Каждая дружина рапортовала о своей проделанной работе. Рапорта красочно оформляли и сдавали в Дом пионеров и школьников.

Общее руководство пионе-

рией осуществлял районный комитет комсомола в лице секретарей райкома, председателей районного совета ВПО: З.Л. Ладыгиной, Л.И. Козун (Гордеевой), Т.А. Марченко, Е.И. Клим.

Наставниками пионеров стали старшие пионерские вожатые и классные руководители: С.В. Мельникова, А.Н. Лысюк, Л.А. Погорелова, С.И. Ласкина, Н.А. Савченко, Л.И. Самченко, М.П. Волынчик, Н.Ф. Кузнецова, О.И. Войтешенко, А.В. Ильчун, Н.А. Крылова, Н.С. Козякова, В.А. Васильев, З.Р. Харина, И.И. Косовицкая, Л.В. Сашина, И.Я. Окрушко, В.И. Медведева, Л.Г. Подопригора, Л.Г. Гладких, М.П. Халиман, Л.В. Истрашкина, Г.К. Викснэ, Е.Л. Кукушкина, И.В. Алексеева, Е.А. Гришева, О.В. Лебедева. Организаторы по внеклассной работе: Г.Х. Вороной, С.П. Гунько, Р.А. Семина, А.И. Дагаярова, И.И. Горюнова, Т.В. Мальцева, Т.Б. Микрянова и многие другие.

Организационно-методи-ческую работу вели работники Дома пионеров и школьников, методисты: А.И. Аспидова, К.И. Боровцева, Т.Н. Ситник, Л.В. Корнева — методист клуба «Факел», С.П. Юзвова — массовик-затейник, Л.В. Шигаева (Егоршева), Е.А. Теплякова, А.А. Теплюк — горнист, М.Е. Филоненко — методист клуба «Пионерия», Е.А. Гусарова, А.И. Дагаярова — методист клуба «Лидер», В.А. Васильев — методист туристского клуба «Странник», Л.В. Кряжева — методист по туризму. Директора: Е.Ф. Гурдина, Г.А. Татанова, И.Ф. Аспидов.

В период перестройки и реформ в сентябре 1991 года на 22-м съезде ВЛКСМ объявили о роспуске комсомольской всесоюзной организации, и вместе с тем официально прекратила свое существование Всесоюзная пионерская организация им. Ленина. Имущество организаций было изъято, Дворцы пионеров перепрофилированы в Дома детского и юношеского творчества. Пионерские лагеря перепрофилированы в частные турбазы, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, некоторые просто заброшены.

В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, указом Президента России В.В. Путина 25 октября 2015 года создано «Российское движение школьников», которое использует организационную форму пионерского движения.

Проделав экскурс в историю, становится ясно, что пионеры были застрельщиками полезных начинаний. Изучали историю своей страны, развивали свои таланты в смотрах художественной самодеятельности, много читали, прочно осваивали основы наук. Пионерская организация воспитывала и сплачивала детей. Нет в нашей стране ни одного человека, рожденного до 1980 года, который не был бы пионером. Многие сегодня вспоминают свои пионерские годы с ностальгией, отмечают, что это было счастливое время детства. Помнятся хорошо и костры пионерские, и песня юных пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи», и пионерские марши, и многое другое. Взрослые и дети считают, что в наши дни нужна подобная детская организация, которая воспитывала бы и сплачивала.

Виктор Васильев,

старший пионерский вожатый 80-х годов

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *