«Ничего не бывает случайным…»

irinakoroleva.jpg

Изостудия детско-юношеского центра, словно волшебная комната. В ней на холстах оживают фантазии юных школьников. Ремеслу художника на протяжении 45 лет обучает Ирина Адамовна Королёва.

Своё знакомство с миром искусства мальчишки и девчонки в возрасте шести лет начинают с увлекательных проделок опытного педагога. В арсенале Ирины Адамовны есть несколько фокусов, которые помогают ребятам уверовать, что это место поистине уникально, и здесь творят шедевры.

С таким таинственным настроем и продолжается дальнейшее обучение воспитанников. Благодаря опыту педагога ребята становятся победителями и призерами престижных конкурсов разного уровня: районных, краевых, Всероссийских и даже международных. Работы воспитанников Ирины Адамовны побывали в разных городах — в Новом Осколе, Москве, Ниигате и многих других. Десятки золотых и серебряных медалей получено в Японии, Гран-При международного конкурса «Новые имена» стран АТР, несколько её учеников — стипендиаты фонда «Новые имена». А секрет успеха довольно прост. Ирина Адамовна с душой подходит к своему делу.

Перед началом творческого процесса педагог рассказывает своим ученикам об истории праздника, о тех событиях, о которых пишут ребята или о людях, которых изображают начинающие художники на холсте. Полностью погружает в работу. В головах детей возникают разные, самые смелые образы. Педагог не останавливает их, она лишь направляет творцов, подсказывает, как воплотить свой замысел на бумаге. Не журит и не говорит, что это неправильно, некрасиво. «Все дети разные, непохожие друг на друга. Так и их творчество. Нельзя детей загонять в определённые рамки, им нужно лишь подсказывать, какие правила существуют в художественном искусстве, а дальше они сотворят картину сами».

«И память вдруг ожила снова…»

Ирина Адамовна родилась и выросла в Вяземском. Свои первые рисунки будущий педагог создавала в Доме пионеров под наставничеством известного вяземского художника Ивана Федоровича Аспидова. После школы пошла учиться в педагогический институт на художественно-графический факультет. Здесь был заложен фундамент неравнодушного отношения к педагогике и детскому творчеству. Каждый семестр подводились итоги по специальностям. Коридор, вдоль которого располагались учебные аудитории, превращался в настоящую выставку. Стены от пола до потолка были увешаны студенческими картинами. Было много и других ярких событий.

— О годах в институте у меня остались теплые воспоминания. У нас был дружный, сплочённый коллектив творческих ребят и молодых, талантливых педагогов. Учиться было интересно и легко. В общежитии жили весело. Придумывали юморные капустники, шили разные костюмы, что-то инсценировали, сочиняли. «Проглатывали» за одну ночь, отпечатанные на машинке, запрещенные в то время тексты книг Булгакова, Солженицына. Особо в памяти запечатлелись наши коллективные просмотры международных соревнований по хоккею и фигурному катанию в Ленинской комнате. Мы были большой дружной семьей, где обсуждали проблемы искусства, педагогики, устраивали детские выставки с их разборами», — поделилась своими воспоминаниями Ирина Адамовна.

В стенах института произошло судьбоносное знакомство Ирины Адамовны с её будущим мужем Александром Васильевичем Королёвым. Педагог с улыбкой вспоминает вечер посвящения в студенты, когда они впервые кружились в танце: «Мне, вчерашней школьнице, он казался недосягае-мо взрослым, умудренным жизненным опытом человеком, за плечами которого — армия, год работы. Ходил он с огромной деревянной папкой, в которой хранился ворох рисунков, набросков, этюдов».

На четвертом курсе они сыграли свадьбу. Студенческая семья поселилась в общежитии и под страхом исключения из института комендантша запретила им обнаруживать себя во время рейдов преподавателей. А на пятом курсе родился сын Антон. «В роддом мне принесли пять трёхлитровых банок сока, полную сетку яблок и десятиметровый ватман со стихами», — вспоминает преподаватель изостудии. Пятый курс заканчивали вместе с сыном. Поочередно стирали пеленки, сдавали зачеты. При необходимости няньками становились друзья-студенты.

После распределения педагоги приехали работать в вяземский Дом пионеров и школьников. Тогда он находился еще по улице Школьной в двухэтажном деревянном здании. «Я до сих пор помню, как впервые вошла в это здание, поднялась по старой деревянной лестнице со скрипящими половицами. На втором этаже был длинный коридор, где позже устраивала выставки детских рисунков, и светлые просторные комнаты, оборудованные под различные кружки. Там я преподавала художественное мастерство для ребят и там же впервые заметила сияющие глаза детей, жаждущих освоить азы рисования. Александр Васильевич вёл в Доме пионеров кукольный кружок. Вместе со школьниками он мастерил из папье-маше персонажей сказок: Бабу-ягу, Бременских музыкантов и многих других. Более 30 лет супруг обучал детей керамике и искусству художественной резьбы по дереву. Еще в советское время (70-е годы) работы воспитанников Александра Васильевича на Дальневосточную тематику, выполненные в технике резьбы по дереву, были отобраны на Тихоокеанском конгрессе для экспозиции ВДНХ СССР. Позже оттуда пришло приглашение в Москву для педагога и детей. Александр Васильевич стал серебряным

призером, а его воспитанники — бронзовыми», — вспоминает Ирина Адамовна.

«Всё в природе мудро и просто…»

Сегодня отрада для души Ирины Адамовны её дочь Анастасия, три внучки, внук и правнук. К сожалению, любимые мужчины — сын и муж, рано ушли из жизни. Педагог по-прежнему полностью растворяется в детях. Она выпустила многих ребят, которые связали свою жизнь с изобразительным искусством. Среди них — известный в Хабаровском крае и за пределами нашей страны художник Леонид Савченко. Его работы украшают частные коллекции живописи в России, Китае, Японии, США, Германии, Франции и других странах. Художник добрым словом вспоминает своих наставников Ирину и Александра Королёвых на своих персональных выставках. Учились у Ирины Адамовны изобразительному искусству, а сегодня работают учителями ИЗО в школах города Елена Ситник, Наталья Егорушина и Елена Есипова. Педагог смеется, подмечая, что сегодня её однокурсники ходят на выставки её учеников.

В своей работе педагог придерживается принципа: «Каждый ученик должен испытать свою минуту славы. Нужно на каждом уроке создавать ситуацию успеха. Дети находятся в постоянном поиске, придумывают оригинальные решения, мне остается их лишь скорректировать».

Особый лейтмотив творчества юных художников — это тема православия. Воспитанники Ирины Адамовны каждый год создают особенные картины на Рождество для выставки «Свет Рождества». В преддверии Пасхи на холстах воспитанников изображены пасхальные куличи, яйца. Эти картины тоже отправились на выставку в Православный Святоникольский храм.

Ирина Адамовна, педагог с многолетним опытом работы, взрастившая множество художественных талантов в Вяземском районе, учит в суете останавливаться, задумываться и видеть прекрасное. «Вот вы бежите по дороге, а не замечаете, какое яркое солнце светит, какой причудливой формы облака…».

Сама Ирина Адамовна уже давно не писала картин, признается, что не хватает времени. Однако выражает себя через написание стихотворений. В её личном сборнике есть шутливые восьмистишья, а есть и глубокие, трогающие до глубины души произведения. Талантливый человек талантлив во всем. Ирина Королёва неоднократно проводила поэтические вечера в вяземском краеведческом музее имени Н.В. Усенко. В 2014 году стала дипломатом Дальневосточный фестиваля — форума авторской духовно-патриотической музыки и поэзии «Благовест» имени святителя Иннокентия митрополита Московского. Её стихи вошли в сборник произведений духовной поэзии «Тебе поем, Тебе благословим…».

— В нашей жизни, — говорит Ирина Адамовна, — ничего не бывает случайным. Господь наделил человека бесценным даром, даром свободы выбора. И от того, что мы выберем, добро или зло, каким путём пойдем, так и сложится наша жизнь, такими будут наши мысли, поступки, дела!

Ирина Дьячкова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *