Спасаем томаты от фитофтороза

podkormka030319.jpg

Чтобы поставить зимой на стол помидоры своей засолки, огородникам уже сейчас надо побеспокоиться, чтобы будущий урожай томатов не был уничтожен коварной фитофторой.

По словам Галины Степаненко, члена клуба «Разумное земледелие», благоприятными условиями для развития грибов считаются повышенная влажность при умеренной температуре, дожди, частые росы. В такую погоду грибок развивается стремительно, пожирая и зелень, и плоды. Как же бороться с этой напастью?

— Сегодня в продаже есть множество химических препаратов обещающих эффективное противодействие фитофторе, — рассказывает Галина Александровна, — Но, во-первых, далеко не все они дают ожидаемый результат, а во-вторых, многие огородники на своих личных участках предпочитают обходиться без химии.

Есть также немало народных средств борьбы с фитофторозом. Вот, что советует огородница со стажем.

Обнаружив следы фитофторы на томатах, оборвите потемневшие листья или загнившие плоды, затем опрыскайте кустик солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Подсохнув, раствор образует на плодах защитную пленку, которая сдерживает распространение инфекции.

Фитофтора не любит чеснока. Урожай поможет спасти регулярное (через каждые две недели) опрыскивание чесночным настоем. Во влажные годы кусты обрабатывают 4-5 раз. Можно использовать следующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока (раздавленные головки и побеги) вместе с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды. На каждый куст необходимо по 0,5 литра такого настоя.

На 10 литров воды добавляют 20 капель йода и литр нежирного (отстоявшегося) молока. Этим составом опрыскивают растения. Йодный раствор уничтожает микробы, ускоряет созревание плодов.

Один литр перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через две недели после высадки на постоянное место, а затем все лето — каждую неделю.

На заметку:

Если до сбора плодов томата остается мало дней (20 и менее), против фитофторы можно применять только безвредные (нехимические) способы защиты.

Если заболевание развивается быстро, плоды томатов лучше снять — пусть даже они еще зеленые. Перед тем, как заложить на дозревание, их около 4 часов прогревают при температуре 40 градусов (в духовке). Подобная термическая обработка подавляет возбудителя фитофтороза, и плоды остаются здоровыми. Некоторые огородники пользуются для этого горячей (около 60 градусов ) водой, в которой выдерживают плоды в течение 1,5-2 минут. После таких процедур томаты разложите и высушите, сначала на одной стороне, а после, переложив на сухое место, — на другой.

Чтобы помидоры дозрели, их укладывают в ящики или плоские корзины и ставят в теплое сухое место. Есть утверждение, что если положить недозревшие томаты в ящик со спелыми яблоками, то они «дойдут» гораздо быстрее.

Александра Пархоменко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *