Вопрос-ответ

biblio030634.jpg

Автор тот, кто подписался

— Если мой рассказ был опубликован в журнале за моей подписью, для того, чтобы иметь на него авторское право, нужна ли на него государственная регистрация?

Галина, г. Вяземский

— Российским законодательством предусматривается, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации). В российском законодательстве презумпция авторства закрепляется ст. 1257 ГК РФ, в соответствии с которой «автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом… считается его автором, если не доказано иное».

При этом важно иметь в виду, что авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме. В том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме (п. 3 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, в соответствии с положениями действующего законодательства, автору не нужно совершать никаких действий, например, не нужно регистрировать авторские права, так как такие права возникают автоматически в момент создания произведения и подлежат правовой охране без совершения каких-либо регистрационных действий.

Охота — по закону

— Какие полномочия имеют государственные инспекторы в области охраны окружающей среды при проведении проверок охотников?

Александр, Вяземский район

— В соответствии с постановлением правительства РФ от 25.01.2013 №29 «О федеральном государственном охотничьем надзоре», государственный охотничий надзор в отношении граждан осуществляется государственными инспекторами в области охраны окружающей среды посредством проведения проверок соблюдения гражданами, осуществляющими охоту, требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Вместе с этим, при проведении проверок в отношении граждан могут осуществляться следующие мероприятия:

— рассмотрение документов, подтверждающих право граждан на добычу охотничьих ресурсов;

— осмотр орудий охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц, используемых при осуществлении охоты, а также анализ и оценка способов охоты, применяемых при осуществлении охоты, проверка сроков охоты;

— осмотр отловленных или отстрелянных диких животных, их мяса, пушнины и иной продукции;

— проверка соблюдения правил охоты, лимитов добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи, нормативов и норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, требований по использованию орудий охоты, а также требований к проведению биотехнических и иных мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания.

Стоит отметить, что невыполнение законных требований государственного инспектора в области охраны окружающей среды влечет за собой привлечение к ответственности, предусмотренной ст. 19.4 и 19.4.1 КоАП РФ.

А. Королёва, помощник прокурора района

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *