Секрет долголетия — в труде

Василию Петровичу Лисенкову, одному из старейших жителей города Вяземского, 14 ноября исполнилось 90 лет. В канун своего юбилея он ответил на вопросы журналиста «Вяземских вестей».

— Василий Петрович, расскажите нашим читателям, в чем секрет вашего долголетия?

— А нет никакого секрета. Каждое утро я встаю в 6 часов утра, и в голове у меня всегда есть четкий план того, что я сегодня буду делать, над чем буду трудиться в своей столярной мастерской. Для меня труд — всегда в радость. От ощущения того, что своими руками могу создавать что-либо, каждый день хочется жить. Я создаю вещи, предметы, которые нужны людям, которые приносят радость в каждый дом.

Мне сейчас кажется, что я не 90 лет прожил, а гораздо дольше, ведь так много сделано за эти годы. И еще понял, что всегда уплотняю время, оно у меня не растягивается, а сжимается, потому что заполнено работой.

— Откуда у вас такое восприятие труда, внутреннее понимание того, что труд и творчество неотделимы?

— Я родился в 1930 году в крестьянской семье в Мордовии. Где-то лет в 5-6 уже плел лапти и корзины на продажу и старался сделать их красиво. С малолетства не видел, чтобы кто-то в семье бездельничал. Мой отец, Петр Егорович, бывало, крутит точильное колесо, и даже на то, чтобы самокрутку сделать, не хочет ни минуты потратить. Меня всегда звал, чтобы я ему «козью ножку» скрутил.

Рос с понятием того, что жизнь должна проходить в труде. С молодости работал в столярном цехе локомотивного депо и тогда еще понял, что работа по дереву — это мое, и если ты мастер в своей профессии, то она тебя всегда прокормит.

— Василий Петрович, говорят, для счастья мужчине обязательно нужно построить дом, воспитать сына и посадить дерево…

— У нас с женой Надей пятеро детей родилось, а сын только один, Володя. Дом свой я сам полностью своими руками построил, еще когда мне и 30 лет не исполнилось, в 1958 году, стоит до сих пор крепко. А на счет дерева… про одно не могу сказать, у меня сад возле дома весной снова зацветет.

— У вас в доме, похоже, нет покупной мебели?

— Да, почти все здесь, в этих стенах сделал своими руками, диван, вот, покупной. Комод, шкаф для одежды, табуретки, круглые столы. Этажерка эта мне самому очень нравится, сундук для хранения всяких мелочей с секретом сделал. Покойной жене моей, Наде, нравилась наша мебель, добротная она, наследникам останется. Комод этот я с разных пород дерева делал, здесь и орех, и ясень, и черная акация. Узоры для украшения дерева всегда сами в голове рождаются, как наяву сделаю новый узор, сразу счастлив от этого.

— А сейчас вы чем занимаетесь?

— Перед вашим приходом я рубашку себе шил, вот эту, светлую. Сам раскроил и строчу на машинке. Машинку швейную еще в 50-х годах мы с Надей купили, когда я хорошо зарабатывать начал. У Нади как-то не пошло с шитьем, дети один за другим, корова, много дел у нее было. Так я сам шить начал, у меня сразу получилось, так и не забываю это дело. А дети, внуки ругают меня, мол, зачем тебе! А мне это — в удовольствие. Что захотел, то и сшил себе, вот, жилетку и шапку из старой детской цигейковой шубы смастерил.

— Василий Петрович, какое ваше жизненное кредо, девиз?

— А девиз свой я давно прочитал в нашей железнодорожной газете «Гудок». Открываю как-то и читаю: «Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни». Разместил я потом этот девиз на круглом щите, так и иду с ним по жизни.

Беседовала Ирина Карапузова